От Алекс Антонов
К Jager01
Дата 18.04.2005 18:11:22
Рубрики WWII; 1941; Стрелковое оружие; Артиллерия;

Re: Критикуем

>> А поле боя начавшайся Войны требовало малокалиберных зенитных автоматов (мы ведь о войсковой ПВО, а не о ПВО Страны?), которых к началу боевых действий, так же как и крупнокалиберных зенитных пулеметов (которые в отличие от пулеметов обычного калибра были достаточно эффективны против маловысотных воздушных целей) многократно не хватало до потребного количества.

>Более значительной была нехватка боеприпасов 37мм и "крупнопулеметного" калибра.

В связи с тактикой применения (не говоря уже о бронепробиваемости) 37 мм зенитки и крупнокалиберные
пулеметы не могли играть серьезной роли в ПТО.

>Мне кажется, что беззащитность от ударов танков не в недостатке ПТО, а скорее в тактике и объективных сложишихся условиях.

Ошибки были и в тактике и в обьективных условиях, однако даже при планировавшихся 6-7 орудиях на км (фактически же оказалось не более 2-3) невозможно было остановить атаку наступавшего на этом километре полнокровного танкового батальона вермахта.

>> К концу войны БС-3 имелась в войсках в считанных сотнях экземпляров. Перелом же в артиллерийской ПТО был достигнут прежде всего в боеприпасной плоскости - за счет оснащения войск подкалиберными и кумулятивными бронебойными боеприпасами

>И что, многоих было, подкалиберных-то?

Обший выпуск подкалиберных ББ снарядов 45 мм - 85 мм калибра в Войну составил несколько миллионов штук.

От Jager01
К Алекс Антонов (18.04.2005 18:11:22)
Дата 18.04.2005 18:32:45

Re: Критикуем

>>Более значительной была нехватка боеприпасов 37мм и "крупнопулеметного" калибра.
>
> В связи с тактикой применения (не говоря уже о бронепробиваемости) 37 мм зенитки и крупнокалиберные
>пулеметы не могли играть серьезной роли в ПТО.

Хе, понятно. Я говорил о целях ПВО.

>>И что, многоих было, подкалиберных-то?
>
> Обший выпуск подкалиберных ББ снарядов 45 мм - 85 мм калибра в Войну составил несколько миллионов штук.

Мне всегда казалось, что у нас были трудности при производстве боеприпасов, требовавших качественной обработки.