От Геннадий
К Добрыня
Дата 19.04.2005 19:53:12
Рубрики Политек;

О «бедном» главпуре замолвлю слово



Интересно, что при разнице оценок уважаемых участников, дискуссию которых я с большим интересом прочитал, спорщики, похоже, в одном сходятся безусловно: главпур был кастратом, врал грубо, нагло и беспардонно и это вранье легко разоблачалось.

Между тем это настолько не соответствует действительности, что я бы даже отнес к разряду массовых заблуждений, которые тут предлагал собирать И.Куртуков, типа оккупации Прибалтики или союзничества Гитлера и Сталина.

На самом деле, если понимать под главпуром идеологический аппарат, сложившийся в СССР в канун его разрушения (кадры и структуры – газеты, телеканалы, пропагандистские общества), то главпур идеологическую войну не проиграл – это как раз он-то ее и выиграл!

Наверное, в достаточной степени установленным фактом является то, что к моменту смерти Л.И.Брежнева в СССР (в значительной степени усилиями и главпура) сложилось общество в большей части настроенное скорее про-советски, чем анти-советски, хотя и склонное побрюзжать. Склонность эта была порождена не столько происками извне, сколько повышением общего уровня благосостояния – когда у людей появляется досуг, свободный от забот о хлебе насущном, они задаются общими вопросами; это, понятно, не я открыл, и даже не те, кто для контроля процесса изобрел лозунг «хлеба И зрелищ».

Сужу по себе, по своему тогдашнему окружению, по настроениям людей сейчас- люди в большей части верили тому «грубому, наглому и беспардонному вранью», которое якобы легко разоблачалось. Т.е. иными словами, верили средствам массовой информации.

А когда СМИ стали преподносить другое «вранье», стали верить ему. О миллионах замученных нам рассказывал не собственно Коен и Кестлер, а служащие главпура, которые только цитировали Коена и Кёстлера: Коротич (Огонек, орган ЦК КПСС), Яковлев (Московские Новости, издание АПН – читай – КГБ), Старков (АиФ, общество «Знание»), Чаковский (ЛГ, автор «Блокады», по слухам – и «Малой земли» Л.И.Брежнева).

Это – идейные? Смешно. Это люди, получавшие задания. И умевшие весьма профессионально отрабатывать. Я знаю некоторых людей такого типа и масштаба. Это профессионалы высокого класса. Можно оценивать того же шпиона по моральным критериям, а можно – по профессиональным, как инструмент. Можно смотреть как они отрабатывают чьи-то задания и вести с ними идеологическую борьбу. Но с инструментами не ведут идеологическую борьбу. Их используют.

Имеется такая трактовка, что когда людям позволили быть свободынми, они все стали антисоветчиками. Эта трактовка не лишена оснований. Сужу по себе и своим друзьям. Антисоветское слово было НОВЫМ, в отличие от про-советсткого, потому вызывало больший интерес.

Но, повторяю, такого антисоветизма не было бы и быть не могло без оголтелой, массовой, бесконечно повторяющейся (по Геббельсу) пропаганды антисоветизма. Ну не было у нас тогда как являения никакой прессы и никакого ТВ, кроме партийных. БиБиси и Свободу слушали единицы, а Взгляд и Прожектор перестройки смотрели миллионы.
Нельзя сказать, что весь главпур тогда был монолитным. Но академик Арбатов был чаще, чем маршал Агарков. Земсков опубликовал свои правдивые цифры (в АиФ! самый большой тираж!) еще в конце 80-х, до развала СССР, но сотни миллионов умученных звучали все равно чаще. Почему так было? – просто случайно или по замыслу? Горбачев «озвучивал» обе версии: и то, что он с самого начала пришел, чтобы развалить монстра – СССР, и то, что он до конца противился разрушению СССР негодяем Ельциным. (В общем, с такими на диво порядочными и последовательными лидерами нам еще долго можно будет не трястись над правивостью истории.)

В общем, вот тут О.Матвейчев довольно основательно излагает, «почему Америка всегда побеждает»
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?tmpl=comment_doc_print&d_no=48451

Россия и сейчас продолжает топтаться по тем же граблям. Простой пример – цены поставки нефти газа. Россия, когда продает энергоносители дешевле мировых цен, по сути, оказывает помощь тем странам, которым продает. Но информации об этом я что-то не могу найти. А информация например о том, как помогает слаборазвитым Америка, мягко говоря, не является таким большим серкретом. Как заметил еще О.Генри, на цент такой благотворительной похлебки вы получаете на доллар ханжества и слюнявых нравоучений. В результате у нас имеются люди, которые уверены в том, что Россия продает Украине газ ДОРОЖЕ мировых цен, и что «избавиться от российской энергозависимости» - это значит покупать дешевле, жить лучше, богаче.

Разумеется, в главпуре была масса недостатков. Например, лучшей иллюстрацией того, чем конкретно занимался СМЕРШ, была бы книга Богомолова. Лучшей иллюстрацией светлого коммунистического будующего был бы «Цикл полудня» Стругацких. Но прав Матвейчев, в вертикальная структура не способствует быстрому прохождению полезного. Слишком много энергии уходит в скрип.

То же и с умолчаниями. Ежу понятно, что в целях пропаганды необходимо больше рассказывать о том, что вооруженные силы (армии) противников СССР превосходят ВС СССР и союзников. Но для этого надо было сообщать сведения и о собственных ВС, а на это было табу. Точно так и с Афганом. Идиотская атмосфера секретности мешала любому пропагандисткому обеспечению. В результате эту зону умолчания заполнял противник в полном соответствии с «принципом Солженицына»: раз советы не говорят правду, значит, нам позволены любые домыслы.

О вранье. Упоминалось о пропагандистском мифе о якобы превосходстве немцев в танках и авиации. Я посмотрел БСЭ и СВЭ – базовые так сказать источники, от которых должне был плясать любой исследователь (или как минимум им не противоречить). В обоих источниках сообщается не о превосоходстве немцев в танках и самолетах, а о превосходстве немцев в такнках и самолетах НОВЫХ ТИПОВ. Имхо, разница есть. И вранье тогда было совсем не таким грубым, наглым и беспардонным, как например сейчас (Гитлер сказал бы, что это – безусловно недостаток пропаганды.) Тогда скорее было не вранье, а полуправда и умолчания.

Суммируя: беда была не в кастратости главпура, а в выстроенности его по вертикально-пирамидальной чрезмерно централизованной схеме, унаследованной еще от Ленина-Сталина. Нам показалось бы диким, если б Брежнев ездил на автомобиле образца 30-х годов, а пользоваться пропагандисткой машиной полувековой давности – ничего, сходило. И СХОДИТ В РОССИИ ДО СИХ ПОР. И пример Украины не учит, и Киргизии обрадовались, мол, сняли сливки. Не сняли – ДАЛИ снять.
В общем, Матвечев об этом пишет лучше меня. И наличие в России адекватно оценивающих происходящее людей внушает некоторый оптимизм.

И напоследок
>В чём дело? А дело НЕ в том, что наша история ещё недостаточно чиста и свята и что главпур своими привираниями всё погубил - а в том, что главпур наш был полным кастратом и не делал одной простой вещи: не объяснял обывателю, что американцы козлы, а мы дартаньяны. Всё, точка.

Стремление открыть «простые вещи», эликсир любви и философский камень в одном флаконе, имхо, является типичным искательством не только уважаемого Добрыни. А ето неправильно. Простые объяснения конечно есть, но они как правило – науообразная мистика навроде пассионарных толчков или народных менталитетов. Ничего не объясняя по существу, дают любому профану ощущение причастности и ПОНИМАНИЯ с первых трех строчек. Не упрощают, а примитивизируют. Из области исторической науки или даже пропагандистской практики переводят в область шоу-бизнеса.

В процессе познания точки невозможны, мы не Фаусты. Но если уж необходимо упростить до самой-пресамой главной-преглавной причины, то –
СССР развалился потому, что доходы населелния СССР критично превысили возможности распределительной системы СССР удовлетворять потребительский спрос, а тогдашнее правительство СССР, вместо того, чтобы тенденцию погасить, ее усугубило. Все. Троеточие… :о)



Dixi http://w3.portal.kharkov.ua/x-43/

От Глеб Бараев
К Геннадий (19.04.2005 19:53:12)
Дата 20.04.2005 10:21:12

Все проще

>СССР развалился потому, что доходы населелния СССР критично превысили возможности распределительной системы СССР удовлетворять потребительский спрос, а тогдашнее правительство СССР, вместо того, чтобы тенденцию погасить, ее усугубило. Все. Троеточие… :о)

Все проще. В начале 80-х доля потребительских товаров импортного происхождения стала такой, что возник вопрос: а зачем оно вообще надо, социалистическое производство. Четвероточие....

Глеб Бараев
http://histosev.fastbb.ru/?-0

От NV
К Глеб Бараев (20.04.2005 10:21:12)
Дата 20.04.2005 11:47:56

Это трудно назвать правдой

>>СССР развалился потому, что доходы населелния СССР критично превысили возможности распределительной системы СССР удовлетворять потребительский спрос, а тогдашнее правительство СССР, вместо того, чтобы тенденцию погасить, ее усугубило. Все. Троеточие… :о)
>
>Все проще. В начале 80-х доля потребительских товаров импортного происхождения стала такой, что возник вопрос: а зачем оно вообще надо, социалистическое производство. Четвероточие....

До нефтяного бума страна была настолько откровенно бедной (как бы там Хрущев и товарищи не пыжились) что сколь-нибудь заметных импортных поставок потребительских товаров в принципе позволить себе не могла. А бедность я лично помню прекрасно, 44 года все-таки.

И к тому же что социалистическое, что капиталистическое производство производят не только и не столько потребительские товары - но и обеспечивают расширенное воспроизводство и техническое перевооружение. А производство в основном потребительских товаров - это средневековье и ранее.

Виталий


От Iva
К NV (20.04.2005 11:47:56)
Дата 20.04.2005 12:27:59

Re: Это трудно...

Привет!

>И к тому же что социалистическое, что капиталистическое производство производят не только и не столько потребительские товары - но и обеспечивают расширенное воспроизводство и техническое перевооружение. А производство в основном потребительских товаров - это средневековье и ранее.

Вот это в корне не верно. Пошло все это с марксовской модели расширенного производства, но противоречит и более сложным моделям ( если включить в рассмотрение ЗП и баланс зарплатных средств), так и практике развития капитализма.

Т.е. что бы у вас был баланс по зарплате ( или вообще по деньгам населения) у вас обязан быть ускоренный рост производства ТНП и-или сферы услуг. Иначе дефицит и-или инфляция.

Владимир

От NV
К Iva (20.04.2005 12:27:59)
Дата 20.04.2005 12:38:01

Я имел в виду гораздо более простую и прозаическую вещь

>Привет!

>>И к тому же что социалистическое, что капиталистическое производство производят не только и не столько потребительские товары - но и обеспечивают расширенное воспроизводство и техническое перевооружение. А производство в основном потребительских товаров - это средневековье и ранее.
>
>Вот это в корне не верно. Пошло все это с марксовской модели расширенного производства, но противоречит и более сложным моделям ( если включить в рассмотрение ЗП и баланс зарплатных средств), так и практике развития капитализма.

Если вы не будете производить средства производства - даже не для расширения а просто для поддержания текущего уровня производства потребительских товаров и для технического обновления - через довольно непродолжительное время потребительские товары станет производить не на чем и не из чего. По причине банального истощения сырьевых ресурсов и выбытия из-за износа основных фондов. Никакого марксизма или антимарксизма, обычный здравый смысл.

Виталий

От Iva
К NV (20.04.2005 12:38:01)
Дата 20.04.2005 13:00:48

Re: Я имел...

Привет!

>Если вы не будете производить средства производства - даже не для расширения а просто для поддержания текущего уровня производства потребительских товаров и для технического обновления - через довольно непродолжительное время потребительские товары станет производить не на чем и не из чего. По причине банального истощения сырьевых ресурсов и выбытия из-за износа основных фондов. Никакого марксизма или антимарксизма, обычный здравый смысл.

1. Если у вас есть НТП и рост производительности труда обеспечиваемый хотя бы нарастанием навыков рабочей силы, то у вас есть возможности для прироста производства.
2. А для этого есть кризисы, во время которых из-за ограничения спроса на ТНП экономика развивается структурно, в частности с опережением развития

Владимир

От Serge1
К Геннадий (19.04.2005 19:53:12)
Дата 19.04.2005 21:18:36

Re: Да Вы посмотрите в окно

Здраствуйте




>Между тем это настолько не соответствует действительности, что я бы даже отнес к разряду массовых заблуждений, которые тут предлагал собирать И.Куртуков, типа оккупации Прибалтики или союзничества Гитлера и Сталина.

>На самом деле, если понимать под главпуром идеологический аппарат, сложившийся в СССР в канун его разрушения (кадры и структуры – газеты, телеканалы, пропагандистские общества), то главпур идеологическую войну не проиграл – это как раз он-то ее и выиграл!

Вы за окно посмотрите. В эпоху до Интернета, с выездными комиссиями еще еще можно было подобную пропаганду вести. Кто Солженицина читал в подлиннике?
Теперь коренным образом изменилась жизнь, возможность общаться и получать информацию в реале выросла неимоверно.

С уважением

От Rwester
К Serge1 (19.04.2005 21:18:36)
Дата 20.04.2005 09:30:50

и уровень травы

>Вы за окно посмотрите. В эпоху до Интернета, с выездными комиссиями еще еще можно было подобную пропаганду вести. Кто Солженицина читал в подлиннике?
Кроме как "выездными комиссиями" "тогда" не только пропаганду, вообще информацию не доставляли.
И сейчас никто его читать не будет. Даже не сомневайтесь.

>Теперь коренным образом изменилась жизнь, возможность общаться и получать информацию в реале выросла неимоверно.
Жизнь может и изменилась, а люди те же. Если есть потребность в создании опредеденного умонастроения, то так или иначе это будет реализовываться.
Раньше скрывали правду, теперь её плодят. И не будет этому конца.

>С уважением
Рвестер, с уважением