От Гегемон
К Андрей Сергеев
Дата 19.04.2005 12:03:05
Рубрики Политек;

Ну, и с моей точки зрения

Начинать нужно с того, для чего история нужна.
Если это не "удовлетворение любопытства за счет общества" - то выяснение обстоятельств того, почему люди поступили так, а не иначе.
То есть поиск поучительных примеров с выводами на будущее
>2.Вещи, лежащие вне пределов своей профессиональной или квалифицированно-любительской компетенции, люди воспринимают не просто
Присоединяюсь. В ядерной физике - ни бельмеса, рентгены от бэров не отличаю! :)

>3.История, изложенная на таком простом и доступном уровне, и составляет основу исторических знаний, или, если угодно, исторической мифологии, большинства населения. И самое главное в ней - не соответствие фактов реальности, а предание фактам правильной оценки при условии, что сами факты изложены в легкой, увлекательной и занимательной форме. Именно этому искусству изложения и придания материалу нужных оценок и надо учиться у Резуна, Ю.Мухина и др. успешных деятелей, как бы не брызгали слюной форумские пуристы. Именно в этом умении правильно подобрать факты и, главное, дать им правильную оценку, и кроется секрет их популярности и непотопляемости, когда любые частные возражения вызывают реакцию "но в главном-то он прав".
Есть еще одна особенность. Они свои интеллект (и у Резуна и у Мухина очень не слабый) ставят на службу идеологии. Резун через слово кроет коммунистов, Мухин объявляет себя членом "бригады сталина", а оппонентов - геббельсовцами и предателями.
Тут вот Исаев писал, что у Ю.Мухина интеллект - там где Arsch. Он не прав: Мухин к штыку приравнял перо, а так можно загубить любой талант и прослыть психопатом.

>а)Перфекционизм. "Ну как я буду писать что-то, если я перекопав РГВА, ЦАМО, РГАСПИ, РГАЭ и т.д. понял только то, что я практически ничего четко не знаю. Вот наберу материала и тогда..." Было в компьютерном жаргоне начала 90-х выражение "шлифовать глюкалу", т.е. отлаживать программу. Этим медитативным занятием можно было заниматься до скончания века, ибо нет пределов совершенству :) Так вот, когда-то надо и остановиться :)
Перфекционизм - это следствие неумения сформулировать цель исследования. Оборотная сторона любительства: большинство исследователей, не получивших спецобразования, не прошло школы написания курсовых работ. Это не смертельно и легко преодолевается при наличии общего уровня мышления. Но проблему нужно еще осознать.

>б)Отсутствие умения писАть. "Фактов-то море, но как их связать в единое целое, Резун, собака этакая, пишет лихо, а у меня двух строчек связно не выходит и т.д." Тут, как завещал классик :) "Учиться, учиться и учиться", причем и своих же однофорумчан, от А.Исаева до авторов "Альманаха ВИФ", в крайнем случае попросить помочь тех, кто писать умеет, для благого дела помогут, как Исаеву помогли.
Само по себе "многознание уму не научает" (с). Прежде чем писать текст, нужно заранее знать, что хочешь получить на выходе. Популярный текст в корне отличается от исследовательского.
В первом случае предлагают собеседнику с определенным уровне м войти в свою интеллектуальную кхню и поучаствовать в размышлениях.
Во втором - направить ход мысли читателя. Здесь сознательно производится упрощение и сглаживание нерешенных проблем. Фельетонизм недопустим

>С уважением, А.Сергеев
С уважением