От Hoaxer
К All
Дата 14.04.2005 14:32:58
Рубрики WWII;

Военные историки выступают против...


http://www.lenta.ru/news/2005/04/14/vov/

Военные историки выступают против искажения фактов о Великой отечественной

О фактах фальсификации истории Великой Отечественной войны и особенно Московской битвы, вскрытых российскими военными историками, рассказали сотрудники Института военной истории Министерства обороны РФ на пресс-конференции в Москве. Как заявили ученые, к 2015 году должен выйти фундаментальный труд, отсвещающий максимум вопросов о войне, сообщает агентство REGNUM.

"Победа в Великой Отечественной войне для российского народа стала главным символом прошлого века. Накануне празднования 60-летия Победы эта тема становится еще актуальнее, - сказал заместитель начальника Института военной истории Министерства обороны РФ Николай Никифоров. - Сейчас с учетом вновь открывающихся обстоятельств мы стараемся воссоздать объективную картину прошлого".

Никифоров обратил внимание на фальсификацию иностранными историками данных о жестокости советских солдат. Некоторые из историков приводят в своих работах сведения о том, что советскими солдатами были изнасилованы от полутора до двух миллионов немецких женщин.

"Каким образом делались эти подсчеты, неизвестно, нет никаких отсылок на документальные источники, - сказал Никифоров. - Советская армия в войне выполняла кроме функции обороны еще и спасательную. Каждый знал, что за аморальные действия может поплатиться жизнью. Я не утверждаю, что подобных случаев не было, но, по-моему, масштабы слишком преувеличены".

По словам Никифорова мнение о том, что маршал Георгий Жуков беспощадно бросал свои войска на гибель также является лоным. Согласно документам, знаменитый военачальник запрещал ведение лобовых атак и учил создавать штурмовые группы.

Освещению битвы под Москвой посвятил свое выступление ведущий научный сотрудник Института и активный участник военных действий Борис Невзоров. По его словам эта битва, в которой принимали участие более 7 миллионов человек с каждой стороны, что не имеет по размаху аналогов в истории недостаточно освещается в российской учебной и научной литературе. Исследователи даже не могут точно назвать дату ее начала и завершения, нет и официальной периодизации.

Причиной такого невнимания к сражениям под Москвой Невзоров назвал то, что поражения Советской армии под Вязьмой и Брянском не укладывались в идеологию Сталина - воспитывать общественное сознание на героических примерах, а не на сделанных ошибках.

Никифоров также напомнил, что в прошлом году Президент России поручил Институту военной истории подготовить фундаментальную историю Великой Отечественной войны, которую планируют выпустить в 12 томах. Этот труд будет завершен к 2015 году и должен ответить на все вопросы.

Также Институт военной истории совместно с "Военным форумом" подготовил пропагандистские материалы - брошюры, которые посвящены Великой Отечественной войне в целом и ее решающим битвам. Эти брошюры будут распространены во всех представительствах России за рубежом.

Работая над историей великой Отечественной войны, Институт военной истории подготовил к изданию ряд новых монографий, в которых освещаются вопросы истории Великой отечественной войны. К сожалению, у этих изданий малый тираж и они могут пройти мимо внимания широкой общественности.

От Игорь Куртуков
К Hoaxer (14.04.2005 14:32:58)
Дата 14.04.2005 19:36:15

Ре: Военные историки

>Освещению битвы под Москвой посвятил свое выступление ведущий научный сотрудник Института и активный участник военных действий Борис Невзоров. По его словам эта битва, в которой принимали участие более 7 миллионов человек с каждой стороны

По СЕМь МИЛЛИОНОВ С КАЖДОЙ! Вот это трава!

>Никифоров также напомнил, что в прошлом году Президент России поручил Институту военной истории подготовить фундаментальную историю Великой Отечественной войны, которую планируют выпустить в 12 томах. Этот труд будет завершен к 2015 году

А вот это интересно. Томов только маловато. Не хотят работать. Вон даже американцы 50 томов накатали. Нам что, меньше есть чего рассказать?

> и должен ответить на все вопросы.

Как? Опять? :-)


От Jones
К Игорь Куртуков (14.04.2005 19:36:15)
Дата 14.04.2005 19:53:41

Ре: "12" их гипнотизирует:))) (-)


От Пан Зюзя
К Hoaxer (14.04.2005 14:32:58)
Дата 14.04.2005 19:23:31

Вопрос

>По словам Никифорова мнение о том, что маршал Георгий Жуков беспощадно бросал свои войска на гибель также является лоным. Согласно документам, знаменитый военачальник запрещал ведение лобовых атак и учил создавать штурмовые группы.

Кстати о Жукове... Задаю вопрос типа "слышал звон, да не знаю откуда он". Слышал от ветеранов выражение "жуковская трехрядка". Это про этого Жукова и что сие означает?

От Моцарт
К Пан Зюзя (14.04.2005 19:23:31)
Дата 14.04.2005 20:45:48

Жуковская трехслойная (пятислойная, N-слойная)

тактика. Первые атаки в N слоев устилают местность трупами, последующие берут высоту, город.
Наверняка заокеанская PR разработка.

От Исаев Алексей
К Hoaxer (14.04.2005 14:32:58)
Дата 14.04.2005 14:45:27

До 2015 года?????

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>Освещению битвы под Москвой посвятил свое выступление ведущий научный сотрудник Института и активный участник военных действий Борис Невзоров.

Никифоров это глыба, а вот Б.И.Невзоров постеснялся бы вписываться после того как сам написал в четырехтомнике ИВИ следующее: «О том, как нещадно уничтожались конники, свидетельствует запись в отчетных документах 4-й немецкой танковой группы: "Не верилось, что противник намерен атаковать нас на этом широком поле, предназначенном разве что для парадов... Но вот... три шеренги всадников двинулись на нас... По освещенному зимним солнцем пространству неслись в атаку всадники с блестящими клинками, пригнувшись к шеям лошадей... Первые снаряды разорвались в гуще атакующих... Вскоре сплошное черное облако повисло над ними. В воздух взлетают разорванные на куски люди и лошади... Трудно разобрать, где всадники, где кони... В этом аду носились обезумевшие лошади. Немногие уцелевшие всадники были добиты огнем артиллерии и пулеметов...» (Великая Отечественная война 1941 — 1945. Книга 1. Суровые испытания. М.: Наука, 1998, С.241).

>Никифоров также напомнил, что в прошлом году Президент России поручил Институту военной истории подготовить фундаментальную историю Великой Отечественной войны, которую планируют выпустить в 12 томах. Этот труд будет завершен к 2015 году и должен ответить на все вопросы.

У-у-у, какие у них эстонские темпы работы. Причем зуб даю - это будет барахло и халтура в стиле "Огненной дуги".

>Работая над историей великой Отечественной войны, Институт военной истории подготовил к изданию ряд новых монографий, в которых освещаются вопросы истории Великой отечественной войны. К сожалению, у этих изданий малый тираж и они могут пройти мимо внимания широкой общественности.

Огласите весь список! Что имеется в виду? Книжечка по потерям, которую. просто формально запретили к дальнейшему изданию? Или кто-то осветил "Марс"?

С уважением, Алексей Исаев