От alchem
К Jager01
Дата 15.04.2005 09:51:14
Рубрики WWII; Флот;

Re: Вопрос флотофилам....

Книгу не читал, потому судить не могу, а вот по сути вопроса - следующее:
Главное преимущество подлодки - скрытность, поэтому просто факт обнаружения подлодки с самолёта может быть для оной смертельным, так как координаты подлодки тут же становятся известными либо кораблям эскорта, либо поисковой корабельной группе группе. Либо на подлодку наводится ударная авиация, что ещё хуже. По части обнаружения подлодок, конечно, Либерейторы и Каталины было вне конкуренции, боз бомб с доп. баками в бомболюке Либер мог продержаться в воздухе до суток. Только вот ударной роли Либерейторы чаще всего не играли, боле того, чаще всего вместо нижней оборонительной турели ставилс опускающийся радар. Хотя на заре их противолодочного использования в Береговом Командовании РАФ были опыты по превращению оных в ударные самолёты - 24 НУРСа. Правда, от этого быстро отказались. Что же касается ударной авиации, то, во-первых, бомбовая нагрузка Каталины сильно преуменьшена, с бомбовой нагрузкой 2000фн (например 4х500фн глуб бомб) боевой радиус составлял более 2500 миль, а без бомб на скорости 100 миль/час радиус увеличивался до 3100 миль.
Теперь об ударных самолётах. Если не учитывать авианосную авиацию, то, насколько я могу судить, наиболее эффективными, и уж во всяком случае, достаточнг массовыми были "Вентуры" PV-1 в США и Боффайтеры в Великобритании. Вентуры действительно числят на свём счету несколько германских лодок, потопленных у берегов США и в Карибском море, Насчёт Боффайтеров сейчас цифири даже и не припоминаю, но то, что они изрядно испортили жизнь немецким подводникам в Бискайском заливе - это точно.
Если же говорить об эффективности атаки подводной лодки с воздуха - то у меня, после прочтения "PV-1 In actin" создалось мнение о достаточно низкой эффетивности оной, по крайней мере, для Вентуры. Лодка действительно сложная цель, попасть в неё или даже положить бомбу рядом - тяжело, что-то мне припоминается, что лишь каждая 20 атака приводила к каким-то результатам. С Боффайтерами было проще, они атаковали лодку артогнём (4х20мм), а позже и НУРСами (8 шт, по 4 под крылом)
Ну и насчёт точности бомбометания. Конечно, тут Каталина вне конкуренции, потому как скорость - маленькая, однако на лодке тоже не лопухи сидят, могут и подстрелить, часть лодок 7 серии были переоборудованы в специальные лодки-лоушки, они имели усиленное зенитное вооружение, но оказалось, что противостоять Боффайтерам, которые тоже охотились не поодиночке, всё равно не могут.
Ух!
Что знал - всё сказал.
Напоследок - линки по Каталине:
http://www.angelfire.com/fm/compass/Catalina.htm
http://www.daveswarbirds.com/usplanes/aircraft/catalina.htm
или google.ru - там найдётся всё.