От поручик Бруммель
К Jager01
Дата 14.04.2005 18:59:20
Рубрики WWII; Флот;

Re: Вопрос флотофилам....

ARMA IN ARMATOS JURA SINUNT

>>утопить сложно, а вот погружаться не может
>
>Да нет, именно топили с первого захода.

Что Вы имеете ввиду? Когда ПЛ идет в надводном положении и подвергается атаке, но не погружается? Или тонет при погружении?

>>такая цель, как ЭМ плохо поражатся торпедой, ибо ему легко увернуться
>
>Я так понимаю, что дистанции при преследовании лодки очень небольшие. Или это слишком рискованно перископить и пытаться пустить торпеды в упор, ибо он сразу таранить начнет?

ЭМ пойдет на таран. И перескоп закрутят в "гармошку".

C уважением п-к Бруммель

От Jager01
К поручик Бруммель (14.04.2005 18:59:20)
Дата 15.04.2005 12:26:29

>Что Вы имеете ввиду? Когда ПЛ идет в надводном положении и подвергается атаке, но не погружается? Или тонет при погружении?

ПЛ в надводном самолет атакует ее надводном, ПЛ тонет сразу. Уж не знаю как там ее рули стоят, в книге обчно описано только атака и факт гибели ПЛ.

От поручик Бруммель
К Jager01 (15.04.2005 12:26:29)
Дата 16.04.2005 11:08:37

ARMA IN ARMATOS JURA SINUNT
>>Что Вы имеете ввиду? Когда ПЛ идет в надводном положении и подвергается атаке, но не погружается? Или тонет при погружении?
>
>ПЛ в надводном самолет атакует ее надводном, ПЛ тонет сразу. Уж не знаю как там ее рули стоят, в книге обчно описано только атака и факт гибели ПЛ.

Рули тут не причем.

Попробую ответить Вам по Роско.
" чтобы повредить лодку , бомба совсем не обязательно должна попасть в нее. Так как жидкости практически несжимаемы , то относительно небольшая сила , приложенная к ограниченному обьему , может создать высокое давление. конечно , океан нельзя считать "ограниченнымобьемом". Но сила подводного взрыва легко передается и создает большие давления на небольшом расстоянии от его центра. если лодка оказывается недалеко от места взрыва , создаваемое им давление почти целиком передается на корпус, причем почти равномернопо всей его поверхности. Конечно , прямое попадание было бы более предпочтительным, однако оно не обязательно. Взрыв бомбы рядом с лодкой может разрушить ее корпус, вызвав множество течей, вывести из строя расположенные внутри лодки механизмы."

То есть в случае такого повреждения лодка может принять лишний баласт и начать стремительно и бесконтрольно погружатся.
особенно это опасно, когда ПЛ начинает экстренное погруженние . сами представте, что может натворить взрыв бомбы начиненной 100 или 200 кг ТНТ.
У Блейра указан номер ПЛ, о которой Вы говорите?
C уважением п-к Бруммель

От Jager01
К поручик Бруммель (16.04.2005 11:08:37)
Дата 18.04.2005 16:22:30

>То есть в случае такого повреждения лодка может принять лишний баласт и начать стремительно и бесконтрольно погружатся.
>особенно это опасно, когда ПЛ начинает экстренное погруженние . сами представте, что может натворить взрыв бомбы начиненной 100 или 200 кг ТНТ.
>У Блейра указан номер ПЛ, о которой Вы говорите?
>C уважением п-к Бруммель

Спасибо. С гидродинамикой-то мне понятно, я просто хотел оценить как близко к лодке нужно положить бомбу в 100 кг, чтобы Кригсмарине потеряли еще одну лодку.

С уважением, Михаил.