От Андрей Сергеев
К Дмитрий Козырев
Дата 14.04.2005 17:15:14
Рубрики Современность; Танки;

Как раз типичный. Особенно для HS-30

Приветствую, уважаемый Дмитрий Козырев!

AMX-VCI, если мне не изменяет память, также именно этим отличалась от БТР на том же шасси AMX-VTT.

С уважением, А.Сергеев

От Роман (rvb)
К Андрей Сергеев (14.04.2005 17:15:14)
Дата 14.04.2005 17:19:50

Re: Как раз...

>AMX-VCI, если мне не изменяет память, также именно этим отличалась от БТР на том же шасси AMX-VTT.

Судя по всему, там была некая катавасия с переименованиями "старых" (пулеметных) VCI в VTT. Но утверждать не берусь, не моя тема.

S.Y. Roman ( Холмовцы:
http://vif2ne.ru/holmovo/forum/ )

От Дмитрий Козырев
К Андрей Сергеев (14.04.2005 17:15:14)
Дата 14.04.2005 17:18:16

Про HS-30 не знаю. Вот про AMX-VCI не понятно

>AMX-VCI, если мне не изменяет память,

http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1016123.htm

http://www.fas.org/man/dod-101/sys/land/row/apc-ifv.htm

От Андрей Сергеев
К Дмитрий Козырев (14.04.2005 17:18:16)
Дата 14.04.2005 17:31:30

Re: Про HS-30...

Имело место единое шасси с установкой нескольких вариантов вооружения, причем классифицирующихся двояко - как БТР и как БМП. Варианты были с 7,5мм пулеметом:

12,7мм пулеметом и 20мм пушкой:

причем как AMX-VCI классифицировались последние две. Как минимум та, что оснащена 20мм пушкой подходит под требования ДОВСЕ.

А вот по HS-30:

http://otvaga.vif2.ru/Otvaga/armour-germ/a_hs30.htm

С уважением, А.Сергеев

От Дмитрий Козырев
К Андрей Сергеев (14.04.2005 17:31:30)
Дата 14.04.2005 17:39:49

>Приветствую, уважаемый Дмитрий Козырев!

>Имело место единое шасси с установкой нескольких вариантов вооружения, причем классифицирующихся двояко - как БТР и как БМП. Варианты были с 7,5мм пулеметом:
>12,7мм пулеметом и 20мм пушкой:
>

>причем как AMX-VCI классифицировались последние две. Как минимум та, что оснащена 20мм пушкой подходит под требования ДОВСЕ.

подходит. Но тем не менее столь разное вооружение не позволяет относить к классу БМП все машины даннкого типа.
Потому я и прошу Гегемона разъяснить что это за новизна концепции имеется ввиду.

HS-30 да, под определение БМП попадает, хотя явно при выпуске был классифицирован как БИР - видимо там с концепцией что-то не так.

От Андрей Сергеев
К Дмитрий Козырев (14.04.2005 17:39:49)
Дата 14.04.2005 17:55:14

>подходит. Но тем не менее столь разное вооружение не позволяет относить к классу БМП все машины даннкого типа.
>Потому я и прошу Гегемона разъяснить что это за новизна концепции имеется ввиду.
>HS-30 да, под определение БМП попадает, хотя явно при выпуске был классифицирован как БИР - видимо там с концепцией что-то не так.

Могу высказать мое IMHO. В 50-е шли работы над совершенствованием бронированных транспортно-боевых пехотных машин по следующим направлениям: необходимость преодоления пехотой участков радиационного и химического заражения под броней и увеличение возможностей пехоты по борьбе с противотанковыми средствами (сначала РПГ и безоткатками, потом и ПТРК). Собственно, AMX-VCI представляет собой первые последовательные "подходы к снаряду", т.е. не является БМП, но явным ее эволюционным предшественником. HS-30 уже фактически "чистая" БМП, не названная таковой только из-за отсутствия такого класса машин в тогдашней классификации, разрабатываемый по той же концепции и с учетом условий ее эксплуатации "Мардер" уже выделен в новый класс.

С уважением, А.Сергеев

От Гегемон
К Андрей Сергеев (14.04.2005 17:55:14)
Дата 15.04.2005 11:22:04

Как раз "Мардер" в новый класс не выделяется. Немцами она определяется как Schuetzenpanzer - аналогично SdKfz 251, SPW "Гочкис" и HS-30. У австрийцев этот класс называется Kampfschuetzenpanzer.
Это прямое развитие немецкого взгляда на "стрелковый бронеход" поля боя, предназначенный для действий с танками.
В новый класс немцы выделяют UR-416, М113 и "Фукс" - это Transportpanzer. Эти машины развивались в рамках концепции довоенных "пехотных тракторов" и англо-американских АРС - машина для безопасной доставки л/с, вооружения и грузов к полю боя.
Другое дело, что мы привыкли оперировать собственными терминами и терминами ДОВСЕ

С уважением