От AMX
К doctor64
Дата 14.04.2005 17:53:52
Рубрики Современность;

Re: Каких террабайт...

>Вы будете смеятся, но новое поколение карточек - со смарт чипами идет именно в этом направлении.

Смарт карты уже настолько древний продукт, что новым поколением их назвать никак нельзя. Есть протоколы обмена и есть реализации этих протоколов на каких-то микропроцессорах и микроконтроллерах.

>Вся информация хранится в карточке, банкомат только проверяет карту на валидность.

Какая вся? Вся база банка или данные о вашем персональном счете? Вы говорите лишь об увеличении доверия к одним операциям и уменьшении доверия к другим, которые осуществляются с определенными типами карт. Никаких глобальных электронных задач для этого решать не надо.

От doctor64
К AMX (14.04.2005 17:53:52)
Дата 14.04.2005 18:11:38

Re: Каких террабайт...

>Смарт карты уже настолько древний продукт, что новым поколением их назвать никак нельзя. Есть протоколы обмена и есть реализации этих протоколов на каких-то микропроцессорах и микроконтроллерах.
Банковская техника - совершенно особая отрасль. Там царит консерватизм, местами даже не здоровый. Те же смарт-карты только-только начинают выходить из стадии пилотных проектов и идти в массы. А протокол там - тот же самый, стандартный iso7816, T=0.

>>Вся информация хранится в карточке, банкомат только проверяет карту на валидность.
>
>Какая вся? Вся база банка или данные о вашем персональном счете?
О счете. А информация, необходимая для принятия решения о валидности карты - в банкомате. Упрощая - в банкомате хранится список банков-эмитентов карточек и их публичные ключи.
> Вы говорите лишь об увеличении доверия к одним операциям и уменьшении доверия к другим, которые осуществляются с определенными типами карт.
На самом деле это реинкарнация local pin verification образца начала 70х. Была когда-то такая технология, погибла изза развития технологий связи и огромного уровня мошенничества.

Собственно, как раз банкоматы очень хороший пример, показывающий трудности формирования глобальной распределенной базы данных и работы с ней.