От rock
К Никита
Дата 12.04.2005 21:39:25
Рубрики Древняя история; 11-19 век;

Re: Я очень...

>только логическими рассуждениями. Например старого французского головореза де Брака из наполеоновских времен, как он то ли при реставрации, то ли после июльской революции 1830ого обучал конницу колющим ударам и как он обосновывал их пользу и в чем видел их основную опасность для колющего.

Принимается.
Просто хотел уточнить, что бой кавалерии это одно, а пеших это другое. Строй на строй это одно, а один на один это другое, кавалерия на кавалерию одно, кавалерия на пехоту другое. Мне приходилось заниматься Боевым Историческим Фехтованием(Щит/Меч) перед тем как я увлёскся спортивным фехтованием. Так вот по правилам БИФ вес клинка от 1200грамм до 3000грамм, реально используется клинок около 1500грамм, длина клинка 750т мм, скругление острия до 2мм при поставленном ударе вполне реально раскроить череп, проломив шлем, сломать рёбра через кольчугу и поддошпешник. При этом доспехи(шлем, кольчуга, наруч) вовсе не разрубаются, а только проминаются! Колющие удары запрещены, но это скорее связано с безопасностью спотсменов(не попасть жалом клинка в смотровые щели на шлеме), чем с эффективностью колющих ударов. Полное снаряжение бойца(шлем/подшлемник, кольчуга/поддошпешик, наруч, кулак, наколенники, поножи, "кулак", клинок, щит и еще по мелочи дополнительно что-нидь) может весить до 40ка кг, при этом одним только клинком нанести колющий удар очень сложно(даже очень сильному человеку) и опасно для самого атакующего(уйти от такого удара легко, а по завершении атаки, атакующий остаётся "открытым"), а уж в полном снаряжении вообще невозможно. Глубокий выпад в полном снаряжении не сделать, а без глубокого выпада колющий удар не имеет ни скорости ни силы. Опять же БИФ это всего лишь частный случай индивидуального поединка тяжеловооруженного против тяжеловооружённого и вполне возможно, что поединки Ахилеса в фильме "Троя" очень близки к реальным боям того времени :-)

>С уважением,
>Никита
С уважением rock

От И. Кошкин
К rock (12.04.2005 21:39:25)
Дата 13.04.2005 00:13:53

Гоблины! Гоблины! Даже гоблины-барды! Как там у них поэтопреувеличенцев зовут? (-)


От Никита
К rock (12.04.2005 21:39:25)
Дата 12.04.2005 23:28:49

Ре: Я очень...

К сожалению у меня личный опыт очень ограничен.
По пешему поединку ничего не могу сказать. Что касается конного, то тут все немного проще и сложнее одновременно. Колющий удар и положение перед ним защищает бойца лучще и достигает цели раньще рубящего. Силу удара увеличивает бег лошади. попадание практически в лубое место сбрасывает противника с коня. Тем не менее опасность вывиха или потери равновесия или оружия для неопытного бойца очень велика.

Техникой сабельного удара овладеть вроде бы проще, суть в ударе с протягом, но необходим более точный расчет.

Ну а колоть пехоту вообще лучще всего пикой.

С уважением,
Никита

От rock
К Никита (12.04.2005 23:28:49)
Дата 13.04.2005 00:38:33

Не удержался от ещё одного умнствования логикой

>Техникой сабельного удара овладеть вроде бы проще, суть в ударе с протягом, но необходим более точный расчет.
С протягом это секущий удар? Техника удара мечом(отличается но не принципиально равно и топором и булавой) не предусматривает потяга, а наоборот его запрещает, там смысл состоит в том что б рассчиать дистанцию таким образом что б удар пришёлся сильной частью клинка(жалом) при этом достигается одновременный выигрыш и в силе удара и в дистанции его нанесения и в технике удара спортивной сабли тоже самое. В БИФ ещё существует такое понятие как "борьба за высоту", я сам в нём не до конца разобрался, но один из аспектов его наверное в том что б не опускать клинок вниз, а наоборот после удара забирать на себя в то положение из которог удобно наносить удары в верхнии сектора. Нанести быстрый и сильный удар в шлем противника тяжелым оружием из 1й или 2й позиции сложно даже повторюсь для очень сильного человека.


>С уважением,
>Никита

С уважением

От Никита
К rock (13.04.2005 00:38:33)
Дата 13.04.2005 11:52:35

Re: Не удержался...

>>Техникой сабельного удара овладеть вроде бы проще, суть в ударе с протягом, но необходим более точный расчет.
> С протягом это секущий удар?

Да, с этим столкнулись французы в Египте и были очень неприятно поражены. Мамелюки не кололи, но своими кривыми саблями секли с хорошим протягом так, то мамелюкский удар де Брак приводил в пример после реставрации, как наносивший "ужасные и глубокие раны".

С мечом все в принципе правильно, но это не моя эпоха:)

С уважением,
Никита