От Kazak
К Лёша Волков
Дата 13.04.2005 17:52:02
Рубрики WWII; 1941;

(Удивлённо)

Iga mees on oma saatuse sepp.
>Ах вот в чём дело! Вы прицепились к слову "действующих". Звиняйте, ошибся. Надо было написать "сформированных" Сути дела это не меняет. 8-й ск был сформирован на базе уже существующих частей.

Ээээ. Что-бы Вам такое сказать нехорошее.. На пальцах. Было принято постановление о сформировании эстонской национальной части. С НУЛЯ. С НИЧЕГО. С ЗЕРО.
Эстонцев - как мобилизованных, так и беженцев, вкупе с советскими эстонцами собирали по по трудовым лагерям и ( в случае с советскими эстонцами) по различным воинским частьям.
Каким образом это все портиворечит тому, что я написал выше? Никаких СУЩЕСТВУЮЩИХ эстонских подразделений до принятия этого постановления в природе НЕ СУЩЕСТВОВАЛО.
Доказывать всё это для меня то-же, что доказывать что столицей Украины являеться Киев, а не Днепропетровск.

Извините, если чем обидел.

От Лёша Волков
К Kazak (13.04.2005 17:52:02)
Дата 13.04.2005 18:16:18

Re: (Удивлённо)

Итак. Чего имеем.
Ввод войск с согласия правительства Эстонии и в соответствии с пактом о взаимопомощи. Т.е. никакой оккупации.
Никаких доказательств того, что мобилизованных якобы приравнивали к ссыльным и того, что смертность среди них была офигенная, нет. Хотя, ёпрст. Ежели мобилизованные на фронте, тогда ДА! Смертность офигенная. УРА, НАШЛИ!
Про истязания людей, расстрелы без суда и следствия, применение тактики "выжженной земли" от вас так ничего членораздельного не дождались.
Я что-то забыл?

От Kazak
К Лёша Волков (13.04.2005 18:16:18)
Дата 13.04.2005 18:54:28

Укажите мне пункт пакта, в соответствии с которым был введён дополнительный

>Итак. Чего имеем.
>Ввод войск с согласия правительства Эстонии и в соответствии с пактом о взаимопомощи. Т.е. никакой оккупации.

... контингент.

>Никаких доказательств того, что мобилизованных якобы приравнивали к ссыльным и того, что смертность среди них была офигенная, нет.

Ё:) У них там была эпидемия тифа и смертность действительно была офигенная. Мне непонятно какие Вам нужны доказательства?
Я в ответ могу потребовать текст постановления о формировании Эстонского Корпуса, и если Вы его не приведёте заявить, что корпуса в природе не существовало:)))

>Хотя, ёпрст. Ежели мобилизованные на фронте, тогда ДА! Смертность офигенная. УРА, НАШЛИ!
Мобилизованных эстонцев до конца 1942 года на фронт не направляли. Если Вы читаете по эстонски, могу дать ссылку на статью "Мобилизация 1941 года".

>Про истязания людей, расстрелы без суда и следствия, применение тактики "выжженной земли" от вас так ничего членораздельного не дождались.
>Я что-то забыл?

Курессарский замок и Тартуская тюрьма - это самые громкие случаи. И ещё раз - какие у Вас проблемы с тактикой выжженной земли?:)

От Илья Вершинин
К Kazak (13.04.2005 18:54:28)
Дата 13.04.2005 19:02:28

Ну, брехню про "выжженую землю" - это ты брось

Во всяком случае могу ручаться, что со стороны Нарвского Рабочего полка (ранее - 5-го Нарвского истребительного батальона) такого и быть не могло... Так как много лет этим занимаюсь...

От Kazak
К Илья Вершинин (13.04.2005 19:02:28)
Дата 13.04.2005 19:09:36

То есть речь товарища Сталина они проигнорировали?

При вынужденном отходе частей Красной Армии нужно угонять весь подвижной железнодорожный состав, не оставлять врагу ни одного паровоза, ни одного вагона, не оставлять противнику ни одного килограмма хлеба, ни литра горючего. Колхозники должны угонять весь скот, хлеб сдавать под сохранность государственным органам для вывозки его в тыловые районы. Все ценное имущество, в том числе цветные металлы, хлеб и горючее, которое не может быть вывезено, должно безусловно уничтожаться.

От Илья Вершинин
К Kazak (13.04.2005 19:09:36)
Дата 13.04.2005 19:14:25

Re: То есть...

Очередное приветствие лучшему военно-историческому форуму!
>Iga mees on oma saatuse sepp.

>При вынужденном отходе частей Красной Армии нужно угонять весь подвижной железнодорожный состав, не оставлять врагу ни одного паровоза, ни одного вагона, не оставлять противнику ни одного килограмма хлеба, ни литра горючего. Колхозники должны угонять весь скот, хлеб сдавать под сохранность государственным органам для вывозки его в тыловые районы. Все ценное имущество, в том числе цветные металлы, хлеб и горючее, которое не может быть вывезено, должно безусловно уничтожаться.

Я не про это, а т.н. зверства, о которых говорит Март Лаар, упоминая о жестоких убийствах малолетних детей... Какое там, если, по рассказам ветеранов-истребков, они жили в лесах???
C уважением, Илья Вершинин www.voina.com.ru

От Kazak
К Илья Вершинин (13.04.2005 19:14:25)
Дата 13.04.2005 19:23:11

Кто жил в лесах?

Ветераны?

От Илья Вершинин
К Kazak (13.04.2005 19:23:11)
Дата 13.04.2005 19:33:06

Re: Кто жил...

Очередное приветствие лучшему военно-историческому форуму!
>Iga mees on oma saatuse sepp.

>Ветераны?
Кажется, да. Как-нбдь потом разберу записанные воспоминания и выложу сюда...

>Извините, если чем обидел.
C уважением, Илья Вершинин www.voina.com.ru

От Kazak
К Илья Вершинин (13.04.2005 19:33:06)
Дата 13.04.2005 19:35:40

Выложи.

Чего они в лесах-то делали? Летом 1941 года любой человек с красной повязкой вне населённого пункта с гарнизоном легко иог пулю схлопотать.

От Илья Вершинин
К Лёша Волков (13.04.2005 18:16:18)
Дата 13.04.2005 18:28:34

Re: (Удивлённо)

Ну, про тактику "выжженной земли" и говорить не стоит...
Когда я говорил некоторым бывшим бойцам истребительных батальонов, их после этого смех раздирал... Этого абсолютно не могло быть...

Кстати говоря, по неофициальной информации, в Эстонии или Латвии (точно не помню) судят бывших бойцов истребительных батальонов. Хотя сами по себе "истребки" - ополченцы, партизаны. Сейчас многие псевдоисторики любят говорить что партизан боялись, что они воровали, зверствовали, забирали у населения последнее - все это ведь также относится к числу отсебятины. Когда я имел случай разговаривать с бывшими партизанами, они мне говорили, что с населением заключались договоры, что после победы над Германией советская власть все возместит...

От Илья Вершинин
К Kazak (13.04.2005 17:52:02)
Дата 13.04.2005 18:03:24

Советую тебе посмотреть книжку

"Эстонский народ в ВОВ 1941-45 гг."

Там это довольно подробно описывается.

Теперь то, что касается "оккупации".
Юридически ее не было. Если тебе это нужно, могу привести статейку в Молодежке одного профессора, доказывающего на законность ввода советских войск в Эстонию... Если надо, отсканю... Правда, с ксерокопии...

От Kazak
К Илья Вершинин (13.04.2005 18:03:24)
Дата 13.04.2005 18:57:50

Мне достаточно "Эстонского корпуса в Великой Отечественной Войне".

Там это расписано ещё подробнее.