От Никита
К Warrior Frog
Дата 12.04.2005 18:16:49
Рубрики WWI;

Re: И вот...

>"На заработки", это означало всего навсего дополнительный приработок, в период "между сезонными земледельческими работами". Ведь несекрет, что даже рабочие Ижевских и Сестрорецких оружейных заводов добывали значительную часть своего пропитания "со своих огородов".

Это разные категории. Сестрорецкий и Ижевский завод имели сезонные колебания в производстве? Или это так сказать, дань традиции. Например и сейчас кое-где работников приходится "вылавливать" с уборок картошки и помидоров с 6 соток. Однако это прямое нарушение дисциплины.




В нашем случае, отсутствие "в городе" "всесезонных рабочих мест", дает только скопление "люмпен-пролетариата", "босяков" и сильное увеличение "криминала"

Все это было при НЭПе в гораздо худших условиях выхода из военного коммунизма.



>Ну конечно, такой "разрухи" которую дала ГВ нет, но падение производства в результате "послевоенного кризиса" будет "весьма сильным". (Иначе говоря, рабочие "побегут" из города в деревню, (побег этот начался, в нашей реальности еше в 1918г), где у большинства из них "еще сохранились корни"). Этого "неизбежали" ни одна из основных стран, участников ПМВ. Даже благополучно окончившие ее САСШ и Япония. В Америке для "подавления беспорядков" среди бывших ветеранов войны, приходилось привлекать Национальную Гвардию, в Японии обошлись армией. Даже в Соединенном Королевстве, в ее гордости - флоте, и то вспыхнула "Ивенгордовская забастовка" - как результат "дурацки проведенной политики экономии средств".

Все это очень далеко от последствий разрухи.



>Да вот только "не в таких масштабах, и не за такие сроки". Между нами говоря, Столыпинская "попытка переселения на Восток", честно говоря - провалилась.

Не могли бы посоветовать почитать что-либо в подтверждение этого аргумента?


>Ну да, заводики с 200 - 1000 работников.

Это где, например пулеметы столько для царской армии производили или артиллерию?

С уважением,
Никита

От Гегемон
К Никита (12.04.2005 18:16:49)
Дата 13.04.2005 10:48:45

Re: И вот...

>В нашем случае, отсутствие "в городе" "всесезонных рабочих мест", дает только скопление "люмпен-пролетариата", "босяков" и сильное увеличение "криминала"
Это уже плохо. Добавьте отсутствие политики индустриализации и прямой борьбы с безработицей.

>Все это было при НЭПе в гораздо худших условиях выхода из военного коммунизма.
Было. С этим боролись.
Февралисты системно бороться не стали бы, для них это просто естественные издержки.

>Все это очень далеко от последствий разрухи.
Разруху дал 1917 год, а уже затем - гражданская война. И мы ее вроде бы учитываем? Военный коммунизм на разруху особо не повлиял, производство уже остановилось.

>>Да вот только "не в таких масштабах, и не за такие сроки". Между нами говоря, Столыпинская "попытка переселения на Восток", честно говоря - провалилась.
>Не могли бы посоветовать почитать что-либо в подтверждение этого аргумента?
Дубровского, он привел хорошую статистику

С уважением

От Warrior Frog
К Никита (12.04.2005 18:16:49)
Дата 12.04.2005 18:42:27

Re: И вот...

Здравствуйте, Алл
>>"На заработки", это означало всего навсего дополнительный приработок, в период "между сезонными земледельческими работами". Ведь несекрет, что даже рабочие Ижевских и Сестрорецких оружейных заводов добывали значительную часть своего пропитания "со своих огородов".
>
>Это разные категории. Сестрорецкий и Ижевский завод имели сезонные колебания в производстве? Или это так сказать, дань традиции. Например и сейчас кое-где работников приходится "вылавливать" с уборок картошки и помидоров с 6 соток. Однако это прямое нарушение дисциплины.



>Не могли бы посоветовать почитать что-либо в подтверждение этого аргумента?

Поищу, да только "возврат поселенцев" составлял до 50%. Ну что поделаешь, из "уехавших за океан" вернутся могут только преуспевшие, От Хабаровска, можно вернутся домой за полгода.


>>Ну да, заводики с 200 - 1000 работников.
>
>Это где, например пулеметы столько для царской армии производили или артиллерию?

Вот вот, именно хочу спросить ВАС! Где ПУЛЕМЕТНЫЙ ЗАВОД, который должен поставлять Русской Армии "Ружья-пулеметы Мадсена"? Когда его начали строить? :-))

>С уважением,
>Никита

Александр
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Никита
К Warrior Frog (12.04.2005 18:42:27)
Дата 12.04.2005 23:48:07

Ре: И вот...

>>Это где, например пулеметы столько для царской армии производили или артиллерию?
>
>Вот вот, именно хочу спросить ВАС! Где ПУЛЕМЕТНЫЙ ЗАВОД, который должен поставлять Русской Армии "Ружья-пулеметы Мадсена"? Когда его начали строить? :-))

У меня память не слишком:) ИМХО в 1910ом? Надо посмотреть. Вернусь к вопросу позже.

С уважением,
Никита

От Гегемон
К Никита (12.04.2005 23:48:07)
Дата 13.04.2005 10:45:02

Это Ковровский, если память не изменяет

>>Вот вот, именно хочу спросить ВАС! Где ПУЛЕМЕТНЫЙ ЗАВОД, который должен поставлять Русской Армии "Ружья-пулеметы Мадсена"? Когда его начали строить? :-))
>У меня память не слишком:) ИМХО в 1910ом? Надо посмотреть. Вернусь к вопросу позже.
И закупили его в 1917 г.

С уважением