От Паршев
К All
Дата 09.04.2005 20:45:57
Рубрики WWII; Флот; Армия; ВВС;

О преувеличениях (читая Сакаи)

"Тогда группа повернула на север, чтобы прикрыть японский конвой, высаживающий десант в Вигане. Легкий крейсер типа «Нагара» и 4 эсминца сопровождали 4 войсковых транспорта. Американские отчеты, основанные на донесениях уцелевших летчиков из экипажа капитана Келли, значительно преувеличили количество кораблей. Если верить американцам, наше соединение состояло из линкора «Харуна», 6 крейсеров, 10 эсминцев и 15 – 20 транспортов.

Мы сумели продержаться над транспортами примерно 25 минут, кружа на высоте 18000 футов, когда я заметил 3 больших круга на воде рядом с кораблями. Мы находились слишком высоко, чтобы различить водяные столбы от взрывов бомб, но эти 3 круга были красноречивы. Сразу же стало видно, что ни один из кораблей не получил попаданий, хотя в американских отчетах говорится, будто несуществующий линкор получил одно прямое попадание и 2 близких разрыва, после чего окутался дымом и отошел, волоча за собой след нефти."
Налёт на аэродром в Ханькоу, при котором пострадал Сакаи, был 3 октября 1939 года - это НЕ тот налёт на Тайвань 23.02.1938. Сакаи вообще пришел на войну в мае 1938-го. Те лётчики, что участвовали в событиях весны 38-го не оставили мемуаров, почти все они на дне Тихого океана.
Так вот кстати о генезисе "оверклейма". Кто-то при обсуждении действий Сакаи уверенно заявил, что тот 3.10.39 "завалил" один из СБ. Забавно, но даже сам Сакаи был уверен, что только подбил один из его моторов, а подвигом даже японская пропаганда того времени считала его атаку на строй из 12 СБ.
Вот так и рождаются преувеличения, раз уж мы, лица вроде не заинтересованные, склонны преувеличивать успехи той стороны, которой симпатизируем.