От amyatishkin
К All
Дата 08.04.2005 22:36:47
Рубрики WWII; ВВС; 1917-1939;

Старые авиакнижки

Сканы в DjVu:

Волков Г. Основы гидроавиации. — М.: Военное издательство НКО СССР, 1940.
http://www.amyat.narod.ru/theory/gidroaviacia/index.htm
В книге изложены основные сведения по теории гидросамолета и по практике его обслуживания.
Книга рассчитана на летно-технический состав гидроавиации.
++
3.5 мб. Отличия гидросамолета от сухопутных, взлет/посадка, гидроаэродромы, оборудование, такелажные работы и борьба за живучесть.


Полозов Н. П., Сорокин М. А. Воздухоплавание. — М.: Военное издательство НКО СССР, 1940.
http://www.amyat.narod.ru/theory/vozduhoplavanie/index.htm
Книга содержит краткую историю развития воздухоплавания и его военного применения. а также рассматривает вопросы элементарной теории воздухоплавания, технического описания материальной части воздухоплавательных аппаратов, приборов и оборудования.
Книга рассчитана на начальствующий состав Красной Армии.
++
7,5 мб. Теория, очерк применения колбас, схемы устройства привязных аэростатов и дирижаблей, наземное оборудование, материалы. Инересная книга.

XX лет Военной воздушной ордена Ленина Академии Красной Армии имени Жуковского. Юбилейный сборник научных трудов. Том I. — М.: Типография Военной воздушной Академии имени Жуковского, 1942.
http://www.amyat.narod.ru/theory/xx_let_vva/index.htm
Настоящий юбилейный сборник научных трудов (т. I) содержит работы, выполненные научными работниками Академии в последнее время, а также списки работ, выполненных ими за предыдущие годы. Задачей сборника было отразить, по возможности, различные стороны научно-исследовательской работы, проводимой в настоящее время Академией.
Славное имя «отца русской авиации», незабвенного Н. Е. Жуковского, которое с гордостью носит Академия, обязывает нас при всяких условиях вести научно-исследовательскую работу как над вопросами, непосредственно выдвигаемыми потребностями сегодняшнего дня, так и в более широких областях науки, выдвигаемых все увеличивающимся ростом современной авиационной техники.
Открывающая «Юбилейный сборник» классическая работа Н. Е. Жуковского «О присоединенных вихрях» явилась отправной для дальнейших замечательных трудов наших ученых в развитии современной технической аэромеханики. Пусть же эта работа незабвенного учителя в день юбилея Военной Воздушной Академия, выросшей из созданного Н. Е. Жуковским Института гражданских инженеров, будет данью его памяти и послужит для молодых поколений советских ученых примером того, как в мудром сочетании теории и практики растет настоящая наука, так как «...теория становится беспредметной, если она не связывается с революционной практикой, точно так же, как в практика становится слепой, если она не освещает себе дорогу революционной теорией» (Сталин).
++
3,5 мб. Только для лиц с высшим авиационным образованием. Хотя 3-4 статьи из практических вполне усвояемы и так.

Авиационные моторы военных воздушных сил иностранных государств: Англии, США, Германии, Франции, Италии. — М.: Военное издательство НКО СССР, 1939.
http://www.amyat.narod.ru/theory/aviamotory/index.htm
В альбоме помещены снимки и приведены основные данные моторов, эксплоатируемых на самолетах строевых частей и школ военных воздушных сил Англии, США, Германии, Франции и Италии.
++
4 мб. Справочный альбом. Фотографии не делал.

Добровольский А., Александров С. Аэрофототопография. — М.: Военное издательство НКО СССР, 1939.
http://www.amyat.narod.ru/theory/aerofototopografia/index.htm
Книга представляет собой систематизированный учебник, охватывающий весь комплекс производственных способов и методов, применяемых в контурно-комбинированной съемке и в фотограмметрической службе. Объем и содержание учебника выдержаны применительно к программе военно-топографического училища.
Книга может также служить пособием войсковому топографу.
++
11 мб скан + 9мб фото в jpg. По фоторазведке я уже раньше выложил послевоенную книгу - та была поподробнее в этом плане. Здесь же устаревшие советы по дешифровке, топография, куча картинок с фототопографическим оборудованием и всякими прибамбасами.

От PK
К amyatishkin (08.04.2005 22:36:47)
Дата 09.04.2005 02:59:42

И где Вы такой клад нашли!

Во-1х, большое спасибо!

А во-2х, не поместите ли Руководство для начинающего скинировщика? Как сканируете, чем пользуетесь и т.д. Тоже есть пара книг которые треба качественно отсканировать....

От amyatishkin
К PK (09.04.2005 02:59:42)
Дата 09.04.2005 06:04:22

Re: И где...

Если именно скан нужен, не текст, то вот здесь отвечал на этот счет:
http://militera.fastbb.ru/re.pl?1-00000017-000-0-0-40-1108158342-0

От Гриша
К PK (09.04.2005 02:59:42)
Дата 09.04.2005 04:02:18

Re: И где...

>Во-1х, большое спасибо!

>А во-2х, не поместите ли Руководство для начинающего скинировщика? Как сканируете, чем пользуетесь и т.д. Тоже есть пара книг которые треба качественно отсканировать....

Можете сюда глянуть:
http://militera.lib.ru/ocr/01.html