От Voice
К All
Дата 09.04.2005 10:56:19
Рубрики Прочее; Современность;

Историческая справедливость для профессора Ван Тулла

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ ДЛЯ ПРОФЕССОРА ВАН ТУЛЛА
Дата публикации: 8 апреля 2005 года
газеты "Ежедневные НОВОСТИ"

Хьюберт ван Тулл - доктор философии в области истории. Фото Василия Буслаева
Американский учёный сделал блестящую карьеру, изучая российскую военную историю, но побывать в России смог только двадцать лет спустя

Василий Буслаев

За неполных четыре дня визита во Владивосток профессор ван Тулл успел многое. Прочитал пять лекций в нескольких вузах для сотен студентов - международников и историков, а также в Музее им. В.К. Арсеньева - для всех интересующихся проблемами ленд-лиза. Объехал исторические места города, в том числе железнодорожный вокзал, откуда составы с "американской помощью" в годы войны уходили на запад. С удовольствием осмотрел Владивостокскую крепость, побывал у памятника морякам торгового флота - тем, кто вез ленд-лизовские грузы через океан. Кстати, на лекциях ван Тулла очень часто спрашивали: "Так кто выиграл войну?" Профессор всегда отвечал, что основную тяжесть борьбы вынес на своих плечах именно советский народ. И, конечно, СССР победил бы гитлеровцев и без западной помощи, но тогда борьба с фашизмом была бы еще кровопролитнее и длиннее.

А вот о своей профессии Хьюберт ван Тулл говорит - могло сложиться и иначе...

Досье "Н"
Хьюберт ван Тулл - доктор философии в области истории. Автор многих работ по мировой истории, в том числе - по военной истории, искусству и экономике СССР и России. В апреле 2005 года по приглашению государственного департамента США совершает поездку по университетским центрам России (Владивосток, Екатеринбург, Москва, Архангельск, Санкт-Петербург) с лекциями о ленд-лизе на базе своей книги "Корм для медведя: помощь США Советскому Союзу в 1941-1945 годах". (конец досье)

- В моей семье не было военных. Но ее история опалена войной. Я голландец по происхождению, мои близкие пережили оккупацию, в годы Второй мировой моя тетка участвовала в голландском Сопротивлении: она работала в подпольной организации, занимавшейся спасением и переброской сбитых союзных летчиков в нейтральные страны.

Наверное, семейные предания об этом сделали свое дело... Хотя я давно стал историком, специализируюсь на изучении современного военного искусства, международных военных отношениях, в юности я очень долго мечтал стать летчиком, поступить в ВВС США, даже подавал заявление, но не прошел по здоровью - подвело зрение... Позже, в 1980-е, уровень моей подготовки позволял мне стать экспертом в области вооружений - как вы помните, шла "холодная война", и я чуть не угодил в отдел по изучению Советского Союза в Центральном разведывательном управлении США... Ну а потом в СССР началась перестройка, и аналитики моего профиля стали разведке не нужны...

- Как вы стали американцем?

- Я родился в 1957 году в голландском городе Утрехт. Мой отец - священник и органист. В 1962 году наша семья в поисках лучшей доли эмигрировала из Европы в Канаду, откуда в 1966-м мы перебрались в США, в южный штат Алабама. Поэтому в детстве я изучал английский дважды - канадский его вариант очень сильно отличается от того наречия, на котором говорят на юге США. Оказавшись в Алабаме девятилетним мальчиком, я несколько недель не понимал своих одноклассников и учителей - ни одного слова! Несмотря на это, выжить в Америке мне удалось... К окончанию школы мой английский стал близок к американскому разговорному, хотя мой акцент еще долго выдавал то, что я не коренной американец...

- А как стать американским профессором?

- Ну для этого, как и в России, нужно защитить докторскую диссертацию... В 1973 году, после школы, я поступил на факультет экономики в местный университет. Мой отец к тому времени стал профессором этого учебного заведения, преподавал философию и религиоведение, семья жила через дорогу от университетского корпуса. А на третьем курсе я познакомился с будущей женой...

- Долго пришлось ухаживать за ней?

- А какой срок считается долгим? Семью мы создали только через семь лет после знакомства... Вам, наверное, интересно будет узнать, что моя жена по профессии журналист. Она студенткой работала в газете университета, а я был членом университетского студсовета. Мы встретились на заседании - руководство университета пыталось ввести в газете цензуру, "причесать" отдельные негативные высказывания юных "акул пера" о преподавателях. Одной из героинь "разбора полетов" стала моя Деби... Мы оба горячо выступили перед администрацией в защиту свободы слова и, кстати, победили. А победив, влюбились друг в друга. Это было в 1975 году. В 1976-м, после выпуска, я уехал в Северную Каролину учиться на юриста. Несколько лет длился наш телефонный роман. В 1979-м я вернулся в Алабаму, но поженились мы только в 1982-м - я два года работал адвокатом, потом вернулся на студенческую скамью, окончил университетский курс истории в Техасе под руководством известного американского историка Джона Бомонта... Два десятка с лишним лет прошло, но у нас крепкая семья. Дочери, кстати, уже 13 лет.

- Над чем вы сейчас работаете?

- Моя первая большая работа - книга "Корм для медведя: помощь США Советскому Союзу в 1941-1945 годах" - была издана в 1989-м. Пока с ее выводами никто не спорил. Сейчас я работаю над вопросами экономического анализа военной стратегии... Непонятно? Экономика - это деньги, а деньги - это возможность ведения войны. Именно экономическими причинами объясняются многие стратегии военной истории, в том числе и современных войн.

- Почему темой вашей докторской диссертации стал именно ленд-лиз - довольно скучная, казалось бы, тема помощи американцев державам, воевавшим с фашизмом?

- Скучная? Да, наверное... Потому что, когда мою жену спрашивают: "Чем занят ваш муж?" - она иногда в шутку отвечает: "Да опять ботинки и сапоги считает..."

На самом деле тогда в США не было серьезных работ на эту тему. Ну а я имею, кроме исторического, еще и экономическое образование, поэтому мне удалось ленд-лиз изучить с нескольких сторон. Хотя не удалось ни побывать в СССР, ни порыться в ваших военных архивах.

- Вы автор многих работ по военной истории, много занимаетесь исследованиями. А студентам знания передаете?

- Мне посчастливилось учиться у известного шотландского историка Джона Эриксона, которого для работы над историей Второй мировой приглашал в СССР сам Никита Сергеевич Хрущев... Но приличный американский ученый - обычно не только исследователь. Он - особенно если у него есть ученая степень - востребован и как преподаватель. В нашем университете, стандартном американском высшем учебном заведении, я преподаю очень много. А вот в других университетах, где профессура в рабочее время много занимается научной работой, студентам-первокурсникам из-за загруженности преподавателей часто читают лекции старшекурсники. Мне кажется, это не очень хорошо для студентов... Тем более что учиться в американском университете могут выпускники любой американской школы. Уж не знаю, как у вас, но у нас в Америке уровень школьных знаний абитуриентов очень разный, поэтому первые два года нам приходится серьезно подтягивать отдельных студентов до "среднеарифметического"...

- Какими вам показались Владивосток и его студенты?

- Студенты - абсолютно как американские. Некоторые оставили хорошее впечатление о себе как о серьезных и думающих исследователях, хотя, конечно, не все станут учеными. Впрочем, как и мои студенты в США.

Владивосток - я не только ездил по городу, но и совершил несколько пеших прогулок по его улицам, среди его жителей - поражает динамикой, здесь постоянно что-то происходит. Мне кажется, что ваш город - а я поколесил по миру, был во многих странах Европы и Америки - очень космополитичен - по архитектуре, стилю жизни, обитающим здесь людям самых разных наций.

- Как вы отнеслись к возможности приехать в Россию?

- Это фантастика! Ничего подобного не ожидали ни я, ни семья, ни коллеги. Я несколько лет переписываюсь с русскими историками, они не раз пытались встретиться, найти грант для моей поездки. И вдруг я получаю письмо из госдепа с предложением побывать в России... Для моих коллег это целое событие - боюсь, по приезде домой мне придется вести в университете еще и курс по современной России...