Минимум - дивизион - 12 установок.
Максимум "все сколько есть" 8о)
Стрельба поштучно и побатарейно была признана неэффективной.
>2. Сколько времени занимал залп (одна машина как я читал 7-10 секунд, насколько согласованно проводились пуски? Сколько в среднем времени проходило между открытием огня и сходом с направляющей последней ракеты последней машины?
Примерно столько и проходило.
Ну, может,секунд 15.
Согласованность залпа - основной показатель работы подразделения и основная забота комбатов.
Слышал о случаях объединения батареи в единую цепь (в смысле электрическую).
>>2. Сколько времени занимал залп (одна машина как я читал 7-10 секунд, насколько согласованно проводились пуски? Сколько в среднем времени проходило между открытием огня и сходом с направляющей последней ракеты последней машины?
>
>Примерно столько и проходило.
>Ну, может,секунд 15.
Грубо говоря, один пуск с установки минимум через 0,5 сек.Иначе снаряды начинают сильно сбивать с курса друг друга.
>Согласованность залпа - основной показатель работы подразделения и основная забота комбатов.
а) комбатов это вообще не колышет.Они на НП сидят.а на огневой старший офицер бататреи командует,это его заботы
б) согласовенность залпа - отнюдь не основной показатель работы,а скорее - десятый.Проблем с согласованностью,даже,пожалуй,меньше,чем у ствольников,у которых проблема со слаженной работой расчета для достижения требуемой скорострельности.А здесь - знай себе крути ручку - ума большого не надо.
>Слышал о случаях объединения батареи в единую цепь (в смысле электрическую).
Это как? Я БМ-13 изучал,и как такое можно сделать с помощью подручных средств - не представляю.Кроме того,не представляю себе ,какой в этом смысл,поскольку здесь согласования залпов установок с точностью до десятых долей секунды не требовалось,а разброс в пару секунд обеспечивается достаточно несложной тренировкой расчетов