Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Доброго здравия!
>>Но вот например, Киев был менее укреплен, чем Рязань? Или ландшафт "хуже"? Или Владимир в менее удобном для осады месте, чем Рязань? Однако, Рязань держалась дольше. Многое зависело от местных - князей, воеваод, населения.
>Совершенно верно. Мужество жителей Козельска отмечают летописи, а вот о жителях того же Владимира есть упоминания что они забились в собор вместо того, чтобы выйти на стены.
Именно на стенах воодушевляли жителей князья. Войска в городе не было.
>>Извините, а какие в Козельске дружинники? Сколько их было в заштатном городке? Кто его оборонял? Однако ж держались не в пример дольше столиц.
>Обычная местная дружина - там ведь князь был. + Горожане.
Насчет дружины ничего сказать не могу, но сказано, что горожане совокупно приговорили оказывать сопротивление до последнего. Хотя, конечно, твердое военное руководство в городе было
Как раз о князе есть упоминание - он был малолетний. Так что получается, что реальной обороной от его имени командовали какие-то профи из его дружины (точнее наверное дружины его отца) .
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Как раз о князе есть упоминание - он был малолетний. Так что получается, что реальной обороной от его имени командовали какие-то профи из его дружины (точнее наверное дружины его отца) .
Имеется в виду Владимир, в котором князья воодушевляли народ на стенах и уговаривали стоять крепко. В храм народ набился уже после того, как монголы ворвались в город и князья пытались прорваться наружу. Китоврас же утверждает, что никто и не думал сопротивляться - сразу вбежали в храм.
"Князь наш - младенец" - это, я думаю, известно каждому, так что мимо, реплика относилась к Владимиру :)
> http://rutenica.narod.ru/
И. Кошкин