От Исаев Алексей
К All
Дата 07.04.2005 10:08:33
Рубрики WWII; Современность;

О воскресном шоу у Познера

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Антенна у меня чаще всего отпаяна потому в живую не смотрел, а сужу по записи, найденной в ЖЖ камрада Вольфшанце
http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.print_version?p_news_title_id=76043
ИМХО Гареев выдвигал вполне внятные аргументы, хотя, возможно недостаточно зажигательно по интонациям речи. Т.е., например, указывал разделение потерь на убитых и раненых, а не записывание всей графы "потери" в безвозвратные, как это делал Познер по Берлину.
Рой Медведев тоже вполне адекватно высказался:
Рой МЕДВЕДЕВ: Дайте тогда мне сказать. Призвано в армию было больше 30 миллионов человек, но в 1945 году в конце войны в действующей армии было 14 миллионов человек. Так что уже цифра 26 миллионов погибших ни как не может из этого...
В эфире, конечно, можно было зажечь и задавить Борюсика с Познером темпераментом и броскими фразами, но по сути М.А.Гареев высказался вполне нормально.

С уважением, Алексей Исаев

От GAI
К Исаев Алексей (07.04.2005 10:08:33)
Дата 11.04.2005 09:17:38

Безотносительно передачи....

Сейчас наиболее правдивой,как я понимаю,считается общая цифра демографических потерь СССР 27 млн. человек.Цифра эта,как я понимаю,статистическая (другой просто взяться неоткуда).Но любая статистическая величина имеет определенную погрешность.Может,кто нибудь знает, какова эта погрешность в данном случае? То есть 27 плюс минус 5 или 27 плюс минус 0,5, скажем?

От Добрыня
К GAI (11.04.2005 09:17:38)
Дата 11.04.2005 13:28:47

27 - это результат округления

Приветствую!
ЕМНИП, 26.6 - соответственно, можно судить и о точности.
С уважением, Д..

От GAI
К Добрыня (11.04.2005 13:28:47)
Дата 12.04.2005 06:01:06

т.е. точность 0,3 %. Для статистических данных? Чего то крутовато(-)

От Илья Вершинин
Дата 07.04.2005 19:33:07

Re: О воскресном...

Вполне согласен. Но интересно, откуда берутся такие данные, как 56 миллионов погибших ( а некоторые журналы не уточняют у нас и добавляют: солдат).

C уважением, Илья Вершинин www.voina.com.ru

От Добрыня
К Илья Вершинин (07.04.2005 19:33:07)
Дата 08.04.2005 09:09:16

Сам Солженицын сказал! И потом - раньше нам всё врали! (-)

От Tigerclaw
К Добрыня (08.04.2005 09:09:16)
Дата 08.04.2005 12:40:48

Солженицин сказал??? Говорите вы тоже....

Давайте называть вешхи своими именами:
1) Солженицын сел за пораженческие разговорчики и агитацию (которая кстати была преследуема и в Англии и в Штатах)
2) Сий "гигант мысли и отец русской дерьмократии" думал много лет, и ничего другого не придумал кроме повторения банального "если в кране нет воды значит выпили ж..." ну короче вы поняли.

Пораженческая пропаганда + Антисемитисм + Садомазохистское желание чтобы потери россии из за коммунистов удвоились как то не тянет на патриотизм и образованность. Солженицын обычный себе хиви. Который умудрился создать себе ореол мученика...

"А скоро взметнётся тяжёлая пыль
А скоро буть может конец.
И уже кое кто на себя натянул
Камуфляжный терновый венец" - ДДТ

От lex
К Tigerclaw (08.04.2005 12:40:48)
Дата 11.04.2005 14:50:30

Re: Солженицин сказал???...

День добрый.

>Давайте называть вешхи своими именами:
>1) Солженицын сел за пораженческие разговорчики и агитацию (которая кстати была преследуема и в Англии и в Штатах)

Пораженческие разговорчики в 1945 это конечно мощно. На чем основано данное утверждение?

>2) Сий "гигант мысли и отец русской дерьмократии" думал много лет, и ничего другого не придумал кроме повторения банального "если в кране нет воды значит выпили ж..." ну короче вы поняли.

Я конечно понимаю, что Вы антисемитов не любите, но вот есть мнение что и отец народов в последний период своего правления к евреям тоже неровно дышал. Вы на него свое отношение к "гиганту мысли" распространяете или все же воздерживаетесь?

>Пораженческая пропаганда + Антисемитисм + Садомазохистское желание чтобы потери россии из за коммунистов удвоились как то не тянет на патриотизм и образованность. Солженицын обычный себе хиви. Который умудрился создать себе ореол мученика...

Ну насчет ореола это уже не он постарался. Это ему наши компетентные органы пособили. А насчет патриотизма так и большевики в свое время тоже в первые ряды патриотов не рвались. Это они позже при известных обстоятельствах стали "роялистами больше чем король", но вот тех патриотов которые были до них отчего то не жаловали...

Всех благ...

От GAI
Дата 11.04.2005 09:14:47

Разговоры там были совсем даже не пораженческие...

>Давайте называть вешхи своими именами:
>1) Солженицын сел за пораженческие разговорчики и агитацию (которая кстати была преследуема и в Англии и в Штатах)

а скорее даже наоборот - "вперед до Ла-Манша"

>2) Сий "гигант мысли и отец русской дерьмократии" думал много лет, и ничего другого не придумал кроме повторения банального "если в кране нет воды значит выпили ж..." ну короче вы поняли.

Антисемитизм у него есть.это да.Это,к сожалению,вообще отличительная черта большей части "патриотического" направления нашей интеллигенции.

>Пораженческая пропаганда + Антисемитисм + Садомазохистское желание чтобы потери россии из за коммунистов удвоились как то не тянет на патриотизм и образованность. Солженицын обычный себе хиви. Который умудрился создать себе ореол мученика...

Насчет хиви не согласен.Это идейный борец с Советской властью.Другое дело,что предлагаемый именно им альтернативный вариант мне лично очень многим не нравится.Но это ,к сожалению,опячть же,у многих так.То есть то,что так дальше жить нельзя,поняли многие,но вот разумных предложений,как же именно надо жить,к сожалению,дефицит.

От EVGEN
Дата 08.04.2005 13:08:27

Re: Солженицин сказал???...

>1) Солженицын сел за пораженческие разговорчики...

Интересно было бы ознакомиться с их содержанием.
ИМХО он был арестован 09.02.1945г.

С уважением, EVGEN!

От Tigerclaw
К EVGEN (08.04.2005 13:08:27)
Дата 08.04.2005 13:21:07

Я читал, не помню где, может даже на ВИФе

Что его несколько раз предупреждали чтобы он фильтровал что пишет в письмах домой (про полное превосxодство немецкой техники и про то как наши "мясом заваливают" дзоты) Предупреждали его года едак с 1942. Сел в 1945. Нужно спросить у Никольского или Исаева, они точно знают

От EVGEN
К Tigerclaw (08.04.2005 13:21:07)
Дата 08.04.2005 13:24:48

Re: Я читал,...

>Что его несколько раз предупреждали...
>Предупреждали его года едак с 1942. Сел в 1945.

Этож надо! Цельных три военных года предупреждали!!!!!

С уважением, EVGEN!

От Олег...
Дата 07.04.2005 15:09:20

Гареев больше был похож на школьного учителя...

Дорогие товарищи, друзья!

...которому уже скучно спорить с двоечниками,
пытыющимися вытянуть "троечку", но приходится...

"Американцы свои действия по геноциду индейцев осуждают" (c)

От Исаев Алексей
К Олег... (07.04.2005 15:09:20)
Дата 07.04.2005 16:23:50

Учитель из него барахло

Но на фоне Борюсика и Познера он смотрится нормально.

От Олег...
К Исаев Алексей (07.04.2005 16:23:50)
Дата 07.04.2005 17:23:33

Ну так именно на фоне и смотрелся, как скучающий учитель :о)...

Я его вообще первый раз видел и вообще слабо представляю кто это такой...
Общее впечатление передал...

От Илья Вершинин
К Олег... (07.04.2005 17:23:33)
Дата 07.04.2005 19:24:54

Re: Ну так

>Я его вообще первый раз видел и вообще слабо представляю кто это такой...
Неужели, в первый?
http://wwii-soldat.narod.ru/gareev.htm

>"Американцы свои действия по геноциду индейцев осуждают" (c)
C уважением, Илья Вершинин www.voina.com.ru

От YKB
Дата 07.04.2005 14:06:39

Могу сказать следующее: по итогам просмотра этого шоу моя жена (естественно не историк и не "фанат" Сталина) крайне отрицательно высказалась в адрес Соколова и, особенно Познера. А Гареев ей понравился.
Так что, могу констатировать, что итоги Познера явно не в пользу последнего.

С уважением, YKB.

От Alexsoft
Дата 07.04.2005 13:45:27

>ИМХО Гареев выдвигал вполне внятные аргументы, хотя, возможно недостаточно зажигательно по интонациям речи. >В эфире, конечно, можно было зажечь и задавить Борюсика с Познером темпераментом и броскими фразами, но по сути М.А.Гареев высказался вполне нормально.
приблизительно так было.

Познер к Гарееву:"А назовите цифру потерь Х[уж непомню чего ему надо было]"
Гареев:"Я не могу назвать эту цифру"
П*настойчиво так*:"Вы НЕ можете назвать- потому что этой цифры и в документах-то нет? Или эта цифра в документах есть- но Вы её не знаете?"
Г:"Я НЕ ЗНАЮ!"

Профессионал никогда не скажет "Я не знаю".

От Никита
К Alexsoft (07.04.2005 13:45:27)
Дата 07.04.2005 18:35:19

>Профессионал никогда не скажет "Я не знаю".

Как раз корректное признание в незнании каких-то отдельных деталей в ответах на вопросы именно признак профессиональной презентации. Только таих признаний не должно быть много. И блеяние, виляние хвостом и т.д. - признак именно непрофессионализма. По крайней мере меня так учили.

С уважением,
Никита

От Олег...
Дата 07.04.2005 15:14:15

Вы путатете профессионала - историка с профессионалом - аратором...

Почему-то я понял это место так, что "я не знаю, и никто не знает"...
Надо было, конечно это озвучить, чтоб недомолвок не было...

Анекдот был про "что такое электричество"...
Вопрос задавали всем - начиная со школьника,
студента, аспиранта и т.д...
Последним отвечал профессор, и честно сказал - что не знает...
И это, в принципе, верно... Есть упрощеная модель,
которую школьник и оттараторил... Профессор же уже
понимает, ввиду глубины своих знаний, что это всего лишь модель...
То же самое си с потерями...
Школьник бы ответил без запинки и про потери...

От Alexsoft
К Олег... (07.04.2005 15:14:15)
Дата 07.04.2005 18:04:19

Re: Вы путатете

>Анекдот был про "что такое электричество"...
>Вопрос задавали всем - начиная со школьника,
>студента, аспиранта и т.д...
>Последним отвечал профессор, и честно сказал - что не знает...
>И это, в принципе, верно... Есть упрощеная модель,
>которую школьник и оттараторил... Профессор же уже
>понимает, ввиду глубины своих знаний, что это всего лишь модель...
В таких глобальных теоретических науках, ответ
"Я знаю- что я ничего не знаю!" возможен ( это не равноценно "Я не знаю"). Но обычно задолго до этого следует "Я всё знаю".

От СанитарЖеня
Дата 07.04.2005 14:35:07

>Г:"Я НЕ ЗНАЮ!"

Позвольте...
Профессионал тем и отличается от любителя, в плане квалификации, что знает пределы своей компетенции, и не стесняется указывать заказчику эти пределы. Уверенность же в полном и всеохватывающем своем знании всего-на-свете свойствена либо полузнайкам (в этом случае она искренняя), либо жуликам (искренность здесь тоже присутствует, очень похожая на настоящую).

От Исаев Алексей
Дата 07.04.2005 13:49:59

Я же специально запостил стенограмму :-(

Это не с Гареевым обмен репликами был!
Александр СБОЕВ: Я вам не могу сказать, но я вам могу вот что сказать, что мы же все-таки оказались в тяжелейшем положении. Мы же воевали одним фронтом против фашистской Германии, все остальные ждали, когда, что, чего. И им там, может быть, и расстреливать было нечего, а нам надо было. 227-й приказ... Мы же встали там насмерть.
ВЕДУЩИЙ: Александр Васильевич, вы не можете сказать, потому что вы не знаете или потому что это засекреченная цифра?
Александр СБОЕВ: Нет, не засекречена.
ВЕДУЩИЙ: Значит, вы просто ее не знаете?
Александр СБОЕВ: Просто я не знаю.

От Alexsoft
К Исаев Алексей (07.04.2005 13:49:59)
Дата 07.04.2005 17:45:29

Я подумал,что это не стенограмма а ссылка на ЖЖ.

>Это не с Гареевым обмен репликами был!
>Александр СБОЕВ: Я вам не могу сказать, но я вам могу вот что сказать, что мы же все-таки оказались в тяжелейшем положении. Мы же воевали одним фронтом против фашистской Германии, все остальные ждали, когда, что, чего. И им там, может быть, и расстреливать было нечего, а нам надо было. 227-й приказ... Мы же встали там насмерть.
>ВЕДУЩИЙ: Александр Васильевич, вы не можете сказать, потому что вы не знаете или потому что это засекреченная цифра?
>Александр СБОЕВ: Нет, не засекречена.
>ВЕДУЩИЙ: Значит, вы просто ее не знаете?
>Александр СБОЕВ: Просто я не знаю.

Действительно, зря на Гареева именно по этому поводу наехал...это не его реплики.
Но по стенограмме его мнение не намного отличается от Сбоева.
Махмут ГАРЕЕВ: Тогда не надо оперировать цифрами, которых вы просо не знаете. И не обязательно вам знать эти все цифры. Их невозможно знать.
ВЕДУЩИЙ: Как же не надо знать?
Махмут ГАРЕЕВ: Я говорю, знать надо, но все знать невозможно. Просто я не хочу упрекать. Есть официальные данные.

От Александр Жмодиков
Дата 07.04.2005 11:18:39

>В эфире, конечно, можно было зажечь и задавить Борюсика с Познером темпераментом и броскими фразами, но по сути М.А.Гареев высказался вполне нормально.

Гареев говорил очень эмоционально. Временами он прямо-таки орал на Соколова (на то они и "Времена"). Соколов в ответ лишь еще больше хмурился и горбился.

От tevolga
К Александр Жмодиков (07.04.2005 11:18:39)
Дата 07.04.2005 12:27:24

>Гареев говорил очень эмоционально. Временами он прямо-таки орал на Соколова (на то они и "Времена"). Соколов в ответ лишь еще больше хмурился и горбился.

Все были хороши:-))

Один "Как всем известно....."
Второй "Мне это известно, но чего об этом говорить, вы лучше вот на это мне ответьте.."
И так далее и тому подобное.
И все это под соусом борьбы мнений и научных поисков. Пропагандисты с двух сторон:-)))

В гражданской войне нет победителей...

С уважением к сообществу.

От Александр Жмодиков
К tevolga (07.04.2005 12:27:24)
Дата 08.04.2005 12:34:32

>Все были хороши:-))

>Один "Как всем известно....."
>Второй "Мне это известно, но чего об этом говорить, вы лучше вот на это мне ответьте.."
>И так далее и тому подобное.
>И все это под соусом борьбы мнений и научных поисков. Пропагандисты с двух сторон:-)))

Ну так и получилась отличная передача для воскресного вечера. Не какике-то унылые рассуждения, нагоняющие сон, а эмоциональня дискуссия с участием колоритных личностей. Это было бы даже смешно, если бы сам предмет обсуждения не был таким мрачным.

От Михаил
Дата 07.04.2005 11:30:12

>Гареев говорил очень эмоционально. Временами он прямо-таки орал на Соколова (на то они и "Времена"). Соколов в ответ лишь еще больше хмурился и горбился.

А мне вот показалось, что Гареев говорил правильные вещи, но не оратор, не оратор, скажем так. Впрочем, сколько ему? За 80 ведь? Тут нужен человек с ораторскими способностями, это все же не научная дискуссия, а публичное выступление.

От Colder
К Михаил (07.04.2005 11:30:12)
Дата 07.04.2005 13:35:34

Дело не в ораторстве

>А мне вот показалось, что Гареев говорил правильные вещи, но не оратор, не оратор, скажем так. Впрочем, сколько ему? За 80 ведь? Тут нужен человек с ораторскими способностями, это все же не научная дискуссия, а публичное выступление.

Все еще хуже (с). Если бы речь шла о публичном выступлении, полбеды. Человеку дали бы определенное время и он мог бы подготовить связное выступление. А тут формат передачи таков, что без конца перебивают и, если ведущий настроен заведомо против, ни одну мысль просто не дадут высказать до конца. В означенной передаче это было показано более чем. Только Гареев возьмется высказать хоть какой-то аргУмент, его моментально перебьет то ведущий, то Соколов, то некто Шергина. Относительно связно дали сказать только Медведеву - и то, надо полагать, в ознаменование былых "демократических" заслуг :). Но он, кстати, не очень стремился ИМХО дискутировать. И вот в таком-то формате передачи возраст играет едва ли не определяющую роль - луженая глотка к 80-ти годам пропадает.

От Исаев Алексей
Дата 07.04.2005 11:49:41

Об этом и речь

>А мне вот показалось, что Гареев говорил правильные вещи, но не оратор, не оратор, скажем так. Впрочем, сколько ему? За 80 ведь? Тут нужен человек с ораторскими способностями, это все же не научная дискуссия, а публичное выступление.

Высказывались мнения, что и по содержанию было не фонтан. Мое мнение по стенограмме: при том уровне дискусии, который имел место быть Гареев все говорил правильно, но двигать на эти сборища нужно человека с ораторскими способностями. Тогда можно и Познера зачмырить слегонца.

От Гегемон
К Исаев Алексей (07.04.2005 11:49:41)
Дата 07.04.2005 11:58:00

Познера нельзя

>Высказывались мнения, что и по содержанию было не фонтан. Мое мнение по стенограмме: при том уровне дискусии, который имел место быть Гареев все говорил правильно, но двигать на эти сборища нужно человека с ораторскими способностями. Тогда можно и Познера зачмырить слегонца.
У него позиция: "Моя передача, я здесь хозяин". То есть он перебивает кого хочет и когда хочет, комментирует чужие выступления на свой вкус, главное - резюмирует.
С такими передачами нельзя связываться, там все роли расписаны заранее, режиссер все подготовил, и осталось пригласить мальчика для битья

С уважением

От Cory
К Гегемон (07.04.2005 11:58:00)
Дата 08.04.2005 11:14:07

Можно

Познера вполне себе адекватно чмырил М.С. Горбачев в недавней передаче к юбилею начала перестройки. Безотносительно моего личного отношения к Горбачеву.

С уважением,
Чернов Евгений.

От Elliot
К Cory (08.04.2005 11:14:07)
Дата 08.04.2005 19:03:47

Re: Можно

>Познера вполне себе адекватно чмырил М.С. Горбачев в недавней передаче к юбилею начала перестройки. Безотносительно моего личного отношения к Горбачеву.

Дык у него стаж -- поболее Познеровского :-)).

От А.Никольский
Дата 07.04.2005 13:00:00

Познера один раз замочил простой российский бизнесмен Якобашвили

который владелец Вим-Биль-Дана. Шоу было с Давоса последнего. Познер чего-то там про свободную прессу как гарантию свободного бизнеса хотел задвинуть, о том, как надо позитивный имидж бизнеса лепить. А Якобашвили тихо так сказал - я знаю про милионные благотворительные коллеги, которые мои коллеги по РСПП делают, но рассказать о них нельзя, потому что свободные СМИ требуют за это слишком много денег. Познер начал строить из себя наивного, выглядело крайне некомильфо.

С уважением, А.Никольский

От Trox
Дата 07.04.2005 12:40:57

Re: Познера нельзя

>У него позиция: "Моя передача, я здесь хозяин". То есть он перебивает кого хочет и когда хочет, комментирует чужие выступления на свой вкус, главное - резюмирует.
>С такими передачами нельзя связываться, там все роли расписаны заранее, режиссер все подготовил, и осталось пригласить мальчика для битья

Если тема передачи для Познера не является нейтральной, то он начинает вести себя по-хамски. Уже не раз замечал.
Да и подбор оппонентов - весьма примечателен. Гарееву просто тяжело было говорить! И тогда вступал "военный историк" (во, блин!) Боря Соколов. Что-то говорил, шлепая губешками, чем вызывал одобрительную улыбку ведущего.

От Гегемон
Дата 07.04.2005 11:40:23

Именно

Он привык к профессиональной аудитории, с которой можно обмениваться аргументами.
А разговаривал с профессиональным пропагандистом, который поставил себе цель поставить его в нелепое положение перед зрителями. Те, кто согласен с Гареевым, не входят в целевую группу программы.
Целевая группа - те, кто не определился во мнении, не имеет заранее составленного мнения о Познере и верит сказанному с экрана слову.
Мне кажется, на экране вообще нет места диалогу - не тот жанр

С уважением

От Бульдог
К Гегемон (07.04.2005 11:40:23)
Дата 07.04.2005 12:43:18

А это не про эту передачу

моя мама сказала что Познер там ветеранов обидел? Сам не видел, так что гадаю - он еще где то отметился?

От Гегемон
Дата 07.04.2005 11:27:27

А толку?

>>В эфире, конечно, можно было зажечь и задавить Борюсика с Познером темпераментом и броскими фразами, но по сути М.А.Гареев высказался вполне нормально.
Броская фраза хороша тем, что позволяет поставить оппонента в положение идиота. Одного эмоционального накала недостаточно.
Вариант - вообще не ходить на ТАКУЮ передачу, публично объяснив это недобросовестностью ведущего. Нельзя вставать в позицию оправдывающегося.

С уважением

От EVGEN
К Гегемон (07.04.2005 11:27:27)
Дата 07.04.2005 11:31:47

Re: А толку?

>Вариант - вообще не ходить на ТАКУЮ передачу, публично объяснив это недобросовестностью ведущего. Нельзя вставать в позицию оправдывающегося.

А TV канал Минбороны "Звезада"(?) работает или как? Что-то про него ничего не слышно.

С уважением, EVGEN!

От Rustam Muginov
Дата 07.04.2005 10:23:57

Вспоминаем классику - "17 мгновений весны"

Здравствуйте, уважаемые.

>В эфире, конечно, можно было зажечь и задавить Борюсика с Познером темпераментом и броскими фразами, но по сути М.А.Гареев высказался вполне нормально.

Вспоминаем классику - "17 мгновений весны"
"Штирлиц знал, что больше всего запоминается последняя фраза".
Именно поэтому Познер в завершении передачи последним дал слово Соколову, а завершил сам. Довершил то есть свой наброс.

С уважением, Рустам Мугинов.