На открывшейся в Челябинске фотовыставке впервые показаны снимки уникальных разработок Российского федерального ядерного центра
06/04/2005
ЧЕЛЯБИНСК, 6 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгений Ткаченко/.
Необычная фотовыставка открылась сегодня в Челябинске. Она посвящена 50-летию Российского федерального ядерного центра из закрытого города Снежинска, а целый раздел экспозиции впервые в истории знакомит посетителей со снимками уникальных разработок уральских ученых и специалистов.
Так, тут есть снимки, запечатлевшие ядерные авиабомбы, боевые головки современных ракет, стержни глубинных ядерных зарядов и других устройств, способных в один миг вскрывать целые карьеры. Получился своеобразный впечатляющий "отчет" о проделанной за полвека работе.
Выставка называется "От "кузькиной матери" до мирных программ". Именно "кузькиной матерью" окрестил созданную уральцами водородную бомбу тогдашний глава страны Никита Хрущев. Есть в экспозиции и ее фотография - у страшной по возможностям конструкции запечатлен отец американского водородного оружия Эдвард Теллер, посетивший в 1993 году музей ядерного оружия в Снежинске.
У всех снимков один автор - фоторепортер Владимир Видякин. Как признался он корр. ИТАР-ТАСС, трудно было и предположить, что проходившие в условиях строжайшей секретности съемки когда-нибудь могут составить основу вполне открытой выставки. В экспозиции также портреты ведущих ученых ядерного центра и удивительно красивой природы, окружающей город уральских ядерщиков.
-- Впервые это выражение Никита Сергеевич публично употребил на американской национальной выставке, проходившей у нас в Сокольниках в 1959 году. Меня в тот момент не было в Москве, я вместе с Андреем Громыко находился на переговорах в Женеве.
-- Видите, как бывает: отлучились -- и сразу проблемы. С матерью...
-- Объясняю, слушайте. Ричард Никсон, приехавший на открытие первой в СССР выставки США, знакомил Хрущева с экспозицией, что-то показывал, рассказывал. Схлестнулись они у макета жилого дома, сделанного в натуральную величину, но показанного как бы в разрезе. Понимаете? У дома отсутствовала внешняя стена, и была видна вся начинка. Именно устройство быта рядовой американской семьи и поражало посетителей выставки. Многие наши люди в ту пору еще и с телевизорами толком не познакомились, а тут им показали шикарные холодильники, посудомоечную и стиральную машины, массу всякой прочей полезной бытовой техники, о существовании которой советские граждане не подозревали. Народ стоял у дома с открытым ртом.
-- Глядя на это, Никита Сергеевич возбудился?
-- Ну да! Он стал критиковать увиденное, говорить, что советскому человеку весь этот буржуазный быт чужд, дескать, глупо строить коттедж для каждой семьи, когда можно возвести многоквартирный дом и обеспечить жильем сразу сотни людей. Это был излюбленный конек Хрущева, он столь же убежденно выступал и против личных машин, считая, что нужно развивать общественный транспорт. Кстати, глядя на нынешние километровые пробки в Москве, начинаешь думать: может, Никита Сергеевич был не так уж и не прав...
Словом, спор на выставке с частностей перешел на более высокий уровень, собеседники переключились на глобальные философские вопросы, став выяснять, какой строй более прогрессивен и перспективен -- капиталистический или социалистический. Хрущев сказал Никсону: "Ваши внуки, господин вице-президент, будут жить при коммунизме!" -- и услышал в ответ: "Нет, ваши -- при капитализме". Приходится признать правоту американца: даже не внуки, а дети Никиты Сергеевича предпочли США родной стране. Сергей Хрущев давно уже эмигрировал в Штаты, сменил гражданство. Но это мы знаем сегодня, а тогда Никита Сергеевич привычно заговорил, что Советский Союз догонит и перегонит Америку, и, мол, вообще: "Покажем мы вам кузькину мать!" Переводчик от неожиданности растерялся и произнес неловкую фразу о матери Кузьмы. В США так и не поняли, что же подразумевал советский лидер.
Хрущев повторил понравившееся ему выражение во время визита в Штаты в том же 1959 году. Мы ехали по Лос-Анджелесу, Никита Сергеевич долго смотрел на окружающую сытую жизнь, а потом вдруг снова вспомнил про Кузьку с матерью.
-- Вы, наверное, предвидели такой поворот?
-- Не скрою, домашняя заготовка имелась, но и сам Хрущев пришел мне на выручку: "Что вы, переводчики, мучаетесь? Я всего лишь хочу сказать, что мы покажем Америке то, чего она никогда не видела!"