>Были ли такие части в составе австрийской армии в ПМВ, сформированные из уроженцев ЗУ наподобие "латышских стрелков"?
>Насколько мне известно после оккупации Польшей ЗУ в период гражданской войны они были в составе "опереточных армий" Петлюры и Скоропадского, а потом после падения этих режимов воевали с РККА в составе Добровольческой Армии. Так ли это?
Перед ПМВ в Австро-Венгрии была сформирована военно-спортивная организация УСС (Украинские сечевые стрелки) по образцу подобной же польской. После начала ПМВ из ее членов был сформирован легион УСС численностью 2.5 тысяч человек (впоследствии достигала 7 тысяч). http://ukrainehistory.narod.ru/new_page_8.htm http://www.refineua.com.ru/pageid-722-2.html http://www.day.ua/14698/
Первоначально они боевой ценности не имели, вооружены были винтовками Верндля (чернопороховыми), туда было откомандировано всего 16 офицеров-украинцев. Однако впоследствии легион был укомплектован нормальными винтовками, пулеметами и воевал как полноценный пезотный полк. В 1917 году там были волнения, и он был снят с фронта, но позже вернулся на фронт. Затем перешел на сторону Центральной Рады и был одной из самых надежных частей.
Мемуары принца Василя Вышиваного (эрцгерцога Вильгельма Габсбурга), полковника УСС http://gallart.narod.ru/vilhelm.html
>Затем перешел на сторону Центральной Рады и был одной из самых надежных частей.
Никто никуда не переходил. После ноябрських событий в Австро-Венгрии Полк УСС выехал во Львов, впоследствии стал 1-й Бригадой УСС в Украинской Галицкой Армии. К Центральной Раде, а равно и Директории никакого отношение не имел, уважаемый Санитар.
А вот осенью 1917 года в Киеве сформирован Батальйон Сечевых Стрелков Е.Коновальца, из военнопленных галичан(которые не обязательно перед пленом воевали в УСС), который стал Полком в марте 1918 года, и корпусом двухдивизионного состава в ноябре--декабре 1918.