От Роман Храпачевский
К Евгений Путилов
Дата 08.04.2005 14:39:05
Рубрики Локальные конфликты; Политек;

Re: Индия, Швейцария,

>>Это очень далекие планы. И очень много условностей надо, чтобы так и произошло. Например, чтобы США и дальше позволяли себе игнорировать эту угрозу. ИМХО, нынешняя обкатка революционного механизма в Киргизии - подготовка такого сценария для Казахстана. Назарбаеву не простят даже намеков на возможность строительства нефтепровода в КНР. А потом к новому революционному лидеру в Астану приедет целоваться в десна Ющенко, потому как сейчас после переговоров с его секретарем казахи написали в протоколе о намерениях отдельным пунктом, что все намерения - после урегулирования украино-российских отношений в нефтегазовой сфере. И будет Ющ представлять США, как Квасневский американцев в свое время в самом Киеве.

В китайских деньгах за нефть казахская элита заинтересована сама - безотносительно к личности Назарбаева. Опять же казахи с китайцами соседствуют, а еще они (в отличии от России) НЕ имеют УРЕГУЛИРОВАННЫХ пограничных споров. Так что у китайцев есть чем ответить, в пределе - "у самих револьверы найдутся" (с). Так что я бы скорее поставил на приход в случае казахской замятни скорее прокитайских сил, чем проамериканских.

>Где КНР будет брать нефть для своих гордых надежд? Это чисто по нефти. Россию сейчас обойдем (нефтепровод Ангарск-КНР и связь с посадкой Ходора мы тут уже обсуждали). Можно еще поговорить о других отраслях экономики, но едва ли есть смысл. ВЕдь пока КНР в роли приспособленца к ситуации в надежде на ее изхменение в будущем. А ситуацию формируют все же в Вашингтоне.

Нифига они не формируют, они так думают, поскольку верят в свой пиар - пока не доиграются до общесреднеазиатской резни с последующим приходом радикальных исламистов.
А насчет нефти - казахи больше заинтересованы в китайском нефтепроводе, так как иначе они зависят от России еще больше. Да и Россия вовсе не отказалась Китаю нефть поставлять - да, ЕДИНСТВЕННОГО нефтепровода в Дацин не будет, но будет ОТВЕТВЛЕНИЕ на него от нефтепровода в Находку. А пока на Украине упал ж/д транзит русской нефти - как поясняется, в связи с переориентацие русских ж/д перевозок нефти на Китай, отак -))

С уважением
http://rutenica.narod.ru/

От Евгений Путилов
К Роман Храпачевский (08.04.2005 14:39:05)
Дата 08.04.2005 15:09:55

Re: Индия, Швейцария,

>В китайских деньгах за нефть казахская элита заинтересована сама - безотносительно к личности Назарбаева.

Фокус проекта на Назарбаеве. Потому можно считать, что он приговорен. А никто другой после него не рискнет лезть в сфере, которые большой босс относит к своей компетенции. Так уже было, почему в Казахстане будет иначе?

>Так что я бы скорее поставил на приход в случае казахской замятни скорее прокитайских сил, чем проамериканских.

У меня другие источники и другое мнение. Жизнь покажет.

>Нифига они не формируют, они так думают, поскольку верят в свой пиар - пока не доиграются до общесреднеазиатской резни с последующим приходом радикальных исламистов.

А какая разница, чт будет в Азии? Вы знаете, я в декабре 2003-го был два дня в Багдаде. Все было иначе, чем в этом марте. Мы свободно ходили, свободно ели в ресторане. Хотя убивали американцев тогда чаще чем сейчас. А сейчас там натуральный Грозный весны 1996 - тотальный бизнес с терактами как необходимой частью схемы для списания огромных средств. Зато миннефтепром Ирака отдает баррель нефти определенным фирмам забесценок (в декабре 2003 по 4 цента!). США нет дела до Азии в большей мере, чем это надо для их интересов. И они формируют ситуацию так, чтоб продвигать эти интересы. Это факт здесь вне зависимости от того, во что они там верят за океаном.

>А насчет нефти - казахи больше заинтересованы в китайском нефтепроводе, так как иначе они зависят от России еще больше. Да и Россия вовсе не отказалась Китаю нефть поставлять - да, ЕДИНСТВЕННОГО нефтепровода в Дацин не будет, но будет ОТВЕТВЛЕНИЕ на него от нефтепровода в Находку.

Это та вещь, которая обеспечит КНР решение важной проблемы :-) Никак не победа КНР над США в этом вопросе. Ведь США заложили себе варианты действий на будущее по этому проекту, чего бы не было при трубе напрямую в КНР.

Да ладно, Бог с этим всем. мне это глобализирование уже поднадоело. Я подвязываю.
С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru