От Dinamik
К All
Дата 05.04.2005 10:52:41
Рубрики WWII; Память; Евреи и Израиль;

Гуманное правосудие

Все-таки удивительно гуманным порой было сталинское правосудие к настоящим врагам народа. Именно народа, а не режима.

Со слов одного очевидца событий.

Война. Украина. Житомирская область. Село Ирша. Оккупация немцев. Всех евреев в расход. Одной семье удалось отдать своего трехгодовалого мальчика добрым соседям.
Но знавший в селе всех местный полицай выследил этого несчастного ребенка и на глазах у жителей села, прям на улице, его заколол штыком.
Прошли годы. Кончилась война. Этот местный полицай смылся в другое село. Случайно его нашли и предали суду. И дали ... ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ. Причем, на суде рассматривалось и это убийство. Через пятнадцать лет этот негодяй вернулся в родные края, но вскоре уехал с семьей. Возможно и сейчас здравствует.

С уважением к сообществу

От Alexeich
К Dinamik (05.04.2005 10:52:41)
Дата 06.04.2005 12:13:28

Re: Гуманное правосудие - sic!

>Все-таки удивительно гуманным порой было сталинское правосудие к настоящим врагам народа. Именно народа, а не режима.

>Со слов одного очевидца событий.

Как тесен мир, мне это случай рассказывала двоюродная тетка. Фигурант - какой-то ее то ли кум, то ли сосед. Надо сказать, за время его отсидки к семье полицая относились нормально, оно и понятно, полицаев там было порядочно - у многих семьи остались, кто сидел, кто на западе исчез. Тетка очень была недовольна нашим "гуманным правосудием", говорила что рано или поздно что-нибудь бы с гадом случилось, под трактор бы там попал или зимой замерз - потому и не задержался, как вышел. У украинцев память долгая, помнят скелеты в шкафу.

От Dinamik
К Alexeich (06.04.2005 12:13:28)
Дата 06.04.2005 16:11:58

Re: Гуманное правосудие...

>>Все-таки удивительно гуманным порой было сталинское правосудие к настоящим врагам народа. Именно народа, а не режима.
>
>>Со слов одного очевидца событий.
>
>Как тесен мир, мне это случай рассказывала двоюродная тетка.

А мне это рассказал мой коллега, у которого тесть из этого села и, кстати, был партизаном в тех краях. Интересно, что однажды его пытался "заложить" немцам свой же двоюродный брат, а когда "ребята из леса" решили с предателем разобраться, то братец этот ползал на коленях, просил о пощаде и говорил, что решился на это исключительно из-за желания поиметь потом его дом. Пожалели...

>У украинцев память долгая, помнят скелеты в шкафу.

А вот тут ... у коллеги осадочек остался. Когда был суд, то про убийство еврейского ребенка встал и рассказал ТОЛЬКО ОДИН ЧЕЛОВЕК - это сам тесть моего коллеги. А все остальные украинцы-односельчане, бывшие на суде и видевшмие все своими глазами засунули язык в одно место и откровенно боялись мести от бывших полицаев.
Такие вот дела...

С уважением к сообществу

От Технолог Петухов
Дата 05.04.2005 20:13:47

Re: Гуманное правосудие

Читал про аналогичный случай - захватили немецкую разведгруппу из предателей, и, поскольку те обладали ценной информацией, держали долго-долго для каких-то своих целей и после войны. Потом надобность отпала, был суд, командиру группы смертную казнь, рядовым - по 25 лет. пока приговор проходит по инстанциям, смертную казнь отменяют. командиру группы под копирку заменяют смертную казнь на 15 лет. Остальным участникам - приговор без изменений. Немая сцена......

От Исаев Алексей
Дата 05.04.2005 11:02:04

Это "людоедский режим" (тм) (-)

От Роман Алымов
К Исаев Алексей (05.04.2005 11:02:04)
Дата 05.04.2005 11:43:19

Ха, так этим ещё Солженицын ворзмущался (+)

Доброе время суток!
Точнее описывал возмущение и унижение бывших честных советских людей, обнаруживавших себя в лагере в одном бараке с пособниками и полицаями, причём срока у пособников и полицаев были как правило меньше, а условия содержания мягче. Вообщем-то признак того, что советская правовая система была скорее ориентирована на политическую борьбу и сохранение власти конкретными людьми, чем на борьбу с реальными врагами.

С уважением, Роман

От Dinamik
К Роман Алымов (05.04.2005 11:43:19)
Дата 05.04.2005 13:41:29

Дык об том и речь...

"Вообщем-то признак того, что советская правовая система была скорее ориентирована на политическую борьбу и сохранение власти конкретными людьми, чем на борьбу с реальными врагами."

С уважением к сообществу

От Роман Алымов
К Dinamik (05.04.2005 13:41:29)
Дата 05.04.2005 17:30:57

Ну так потому СССР и кончился в итоге (-)

От А.Никольский
К Роман Алымов (05.04.2005 17:30:57)
Дата 06.04.2005 12:24:37

думаю, это аберрация зрения осужденных по 58-10

В том числе и самого Солжа
С уважением, А.Никольский