От tevolga
К Dassie
Дата 05.04.2005 10:15:53
Рубрики WWII;

Re: Атомная бомба...

>Разорившись почти на 25 евров с копейками, прикупил-таки только что книжку Райнера Карлша "Бомба Гитлера".

После того как америанцы и наши пропустили через сито ВСЮ(!!! - для ревнителей - это не крик, это акцент, подчеркивание интонационное) Германию, после того как ВСЕХ(см. выше) физиков собрали одни за своей другие за своей загородкой, после того как англичане с психологами разложили на милисекунды;-)) ВСЕ реакции верхнего руководства немецкого проекта(Гейзенберг) на сообщение о применении бомбы, говорить о том что найдено что-то принципиально новое в деле создания немцами бомбы во время войны несерьезно.
Я не говорю что книга пустая, в ней вполне можно найти интерсные моменты например немецко-японского сотрудничества в этой сфере, или отзывы(отчеты) Гейзенберга о встрече с Бором.
Но надеяться на сенсацию - занятие пустое:-)

Приведу некоторую аналогию.
Гибель принцессы Дианы - ИМХО трагическая случайность, но будут все время появляться версии, поиски причин и резонов, т.к. сама по себе тема - РОМАНТИЧЕСКАЯ(в смысле почва для романов - вполне може и высококлассных - для широких масс).

Американцы свои работы и взгляды того времени описали.
В России продолжают издавать сборник документов "Атомный проект"
Это самое объективное чтение по теме...

С уважением к сообществу.

От Dassie
К tevolga (05.04.2005 10:15:53)
Дата 05.04.2005 11:01:42

Да, у меня есть "Атомный проект" (-)

От tevolga
К Dassie (05.04.2005 11:01:42)
Дата 05.04.2005 11:14:04

Тогда Вам ничего больше не нужно:-))

Если не секрет то сколько у Вас томов? Его похоже прекратили издавать. Про водородную бомбу не печатают.
Отзыв Курчатова если мне не изменяет память там есть - зачем через перевод постить?.

C уважением к сообществу.

От Dassie
К tevolga (05.04.2005 11:14:04)
Дата 05.04.2005 15:51:34

По-моему, издан только двухтомник.

О переводе записки Курчатова речи не было,
в книжке Карлша дано факсимиле самой рукописной записки, все хорошо читается. Но встукивать уже нет смысла, раз есть.

Насчет "Атомного проекта" - в нем нет ничего, к примеру, про третью атомную бомбу американцев в 1945, которая у них была-таки.
В дополнение - в частности, по водородной бомбе, - есть несколько статей в УФН и в "Природе", и даже в "Новом мире", все это у меня также есть, но не под рукой. Еще есть небезынтересная книжка В. Губарева "Белый архипелаг Сталина".

От tevolga
К Dassie (05.04.2005 15:51:34)
Дата 06.04.2005 09:39:27

В пяти книгах:-)

>Насчет "Атомного проекта" - в нем нет ничего, к примеру, про третью атомную бомбу американцев в 1945, которая у них была-таки.

Если и была то принципиального значения она(третья) не имела к тому моменту.

>В дополнение - в частности, по водородной бомбе, - есть несколько статей в УФН и в "Природе", и даже в "Новом мире", все это у меня также есть, но не под рукой. Еще есть небезынтересная книжка В. Губарева "Белый архипелаг Сталина".

Если из этой серии, то Холловей "Сталин и бомба" наиболее объективный(адекватный) взгляд с той стороны.

С уважением к сообществу.

От Dassie
К tevolga (06.04.2005 09:39:27)
Дата 06.04.2005 21:30:29

Холловэй - ОК, согласен. Тоже есть.

И там тоже ничего нет про третью бомбу.

А книжка Губарева никак Холловэю не мешает.
И наоборот, Холловэй ей не мешает.
И упомянутые мной статьи - тоже.

Но в общем, не грех бы раздобыть пятитомник...