>К счастью, то были исключительные случаи. Однако прискорбно, что рассказ писателя, в общем-то правдивый, впоследствии был догматизирован, навязан общественному мнению как единственно верный факт боевой работы ТБ-3 и стал восприниматься как свидетельство работы всей нашей бомбардировочной авиации в 1941 г.
Наши бомберы без сопровождения или со слабым сопровождением и разгром групп бомбардировщиков немецкими истребителями - это как раз рефрен лета 41-го. Массовое явление, мимо которого писателю проходить нельзя. Симонов как раз все четко и сильно написал.
>Наши бомберы без сопровождения или со слабым сопровождением и разгром групп бомбардировщиков немецкими истребителями - это как раз рефрен лета 41-го. Массовое явление, мимо которого писателю проходить нельзя. Симонов как раз все четко и сильно написал.
Кстати, Покрышкин пришет что они (сиречь истребители) в это время как раз в основном (ну или по крайней мере зачастую) занимались как раз бомбардировкой и даже штурмовкой вражеских позиций.
А сопровождение бомбардировщиков выполняли нечасто.
Не помню, упоминается ли у него там такая мысль (вообще на отсутствие радиосвязи он сетовал, конечно), но существующие средства связи в то время делали задачу
истребительного сопровождения очень сложной. Т.к. просто встретиться и найти своих подшефных истребитемям было затруднительно.