От Олег...
К NV
Дата 06.04.2005 15:25:42
Рубрики WWII;

Да и у Вас пробел есть...

Дорогие товарищи, друзья!

>Конечно, было неразумно выпускать их засветло, но устоять под нажимом "верхов", требовавших немедленного вылета на бомбометание, командование не смогло...

Что значит "не смогло"? А оно пыталось устоять - то еть не выполнить приказ???!!!
Это в условиях войны - чистый трибунал...
Командованию в данном случае вообще может быть неизвестна ЦЕЛЬ
бомбометания. Считать нужно это или не нужно - удел "Верхов",
используя Ваши термины...
Вполне возможно, что важность вылета этих бомбардировщиков
вполне опавдывала их порерю... Об этом судить не "командованию"...

На войне приходится выбирать из двух или более зол - меншее...
Без потерь войны не бывает...
И иногда намеренное посылание на убой 10 бойцов спасает сотню...
ВСЕХ сохранить не получится...

Плохо что и у Симонова про это как-то не написано совсем...
Написано что сбили, мол... Читателю кажется - бесполезно...

Это как раз из серии тех "диссиденстских" настроений, о которых написал...

Упомянуть надо было, что задание было важным, что люди ЗНАЛИ на что идут,
что ВЫПОЛНИЛИ его, и готовы погибнуть...

"Американцы свои действия по геноциду индейцев осуждают" (c)

От Одессит
К Олег... (06.04.2005 15:25:42)
Дата 06.04.2005 16:25:54

Re: Да и

Добрый день

>Плохо что и у Симонова про это как-то не написано совсем...
>Написано что сбили, мол... Читателю кажется - бесполезно...

Лучше надо Симонова читать! Там сбитый летчик говорит с гордостью, что мост они все же в пух и прах раздолбали! И у меня лично эта сцена в книге вызвала ощущение не бессмысленного посылания людей на убой, а отчаянной и в итоге удавшейся попытки заткнуть брешь - да, с точки зрения потерь, тяжелой. Даже мне, в момент прочтения "Живых и мертвых" школьнику, было понятно, что ТБ-3 послали не по дурости, а не от хорошей жизни, поскольку под рукой не было уже ни СБ, ни СУ-2.

>Это как раз из серии тех "диссиденстских" настроений, о которых написал...

>Упомянуть надо было, что задание было важным, что люди ЗНАЛИ на что идут,
>что ВЫПОЛНИЛИ его, и готовы погибнуть...

См. выше. Кстати, книга была не о летчиках...

>"Американцы свои действия по геноциду индейцев осуждают" (c)

Мы по раскулачиванию тоже.

С уважением

От Китоврас
К Одессит (06.04.2005 16:25:54)
Дата 06.04.2005 16:30:21

Re: Да и

Доброго здравия!
>Лучше надо Симонова читать! Там сбитый летчик говорит с гордостью, что мост они все же в пух и прах раздолбали! И у меня лично эта сцена в книге вызвала ощущение не бессмысленного посылания людей на убой, а отчаянной и в итоге удавшейся попытки заткнуть брешь - да, с точки зрения потерь, тяжелой. Даже мне, в момент прочтения "Живых и мертвых" школьнику, было понятно, что ТБ-3 послали не по дурости, а не от хорошей жизни, поскольку под рукой не было уже ни СБ, ни СУ-2.
Именно:
пошедших бомбить переправу и сожженных ТБ-3, которых нельзя, преступно было посылать днем без прикрытия истребителей и которые все же сами вызвались и полетели, потому что разбомбить переправу требовалось во что бы то ни стало, а истребителей для прикрытия уже не было.

>С уважением
Китоврас

От Китоврас
Дата 06.04.2005 16:22:45

Да ты читать умеешь?????

Доброго здравия!
>Плохо что и у Симонова про это как-то не написано совсем...
>Написано что сбили, мол... Читателю кажется - бесполезно...
Олег Вы читать умеете? Перечитайте еще раз сцену с Тб-3, там как раз описано что такой ценой они задание выполнили и тем спасли Могилев. Там именно это черным по белому и написано:
цитата:
— Видели, как сталинских соколов, как слепых котят... — начал летчик. Голос его горько дрогнул, но он пересилил себя и, ничего не добавив, еще глубже надвинул шлем.

Синцов молчал. Он не знал, что ответить.

— Одним словом, переправу разбомбили, мост вместе с танками под воду пустили, задание выполнили, — сказал летчик. — Хоть бы один истребитель на всех дали в прикрытие!

Он вспомнил сегодняшнюю предсмертную радиограмму с одного из этих пошедших бомбить переправу и сожженных ТБ-3, которых нельзя, преступно было посылать днем без прикрытия истребителей и которые все же сами вызвались и полетели, потому что разбомбить переправу требовалось во что бы то ни стало, а истребителей для прикрытия уже не было.

Когда на могилевском аэродроме, где он сел, сбив по дороге встретившийся ему в воздухе "мессершмитт", он услышал в радионаушниках хорошо знакомый голос майора Ищенко, старого товарища еще по Елецкой авиашколе: "Задание выполнили. Возвращаемся. Четверых сожгли, сейчас будут жечь меня. Гибнем за родину. Прощайте! Передайте благодарность Козыреву за хорошее прикрытие!" — он схватился руками за голову в целую минуту сидел неподвижно, преодолевая желание здесь же, в комнате оперативного дежурного, вытащить пистолет и застрелиться. Потом он спросил, пойдут ли еще на бомбежку ТБ-3. Ему сказали, что мост разбит, но есть приказ разбить еще и пристань с переправочными средствами; ни одной эскадрильи дневных бомбардировщиков по-прежнему нет под рукой, поэтому еще одна тройка ТБ-3 поднялась в воздух.

и где здесь диссидентщина??????

Китоврас

От Justas
К Китоврас (06.04.2005 16:22:45)
Дата 07.04.2005 10:54:32

Re: Да ты...

>и где здесь диссидентщина??????

По моему, дисидентщиной считается то, что на смерть шли (не все) не с самым большим энтузиазмом. То есть в сознаниии еще оставались остатки буржуазного, контрреволюционного. Из-за чего французы, будучи демократами-гуманистами и проиграли войну.
С уважением - Justas

От Presscenter
Дата 06.04.2005 15:35:12

Олег, ну что Вы, право

Дык в книге так люди и делают. Летят, бомбят и погибают. Все-таки, я думаю, для Симонова этот момент был самоочевидным и оттого не написал.

От Олег...
К Presscenter (06.04.2005 15:35:12)
Дата 06.04.2005 15:42:29

Re: Олег, ну...

Дорогие товарищи, друзья!

>Все-таки, я думаю, для Симонова этот момент был самоочевидным и оттого не написал.

Так написать-то надо было! Вот и я о том...
Сидя в окопе солдат не видит что он делает,
видит только что справа и слева падают убитые товарищи...
А то что его снаряды уничтожили вражескую батарею
- ему НЕОБХОДИМО сообщить...
И писатели такого уровня как Симонов это делать ОБЯЗАНЫ...

"Американцы свои действия по геноциду индейцев осуждают" (c)

От Presscenter
К Олег... (06.04.2005 15:42:29)
Дата 06.04.2005 16:04:09

Не уверен

>И писатели такого уровня как Симонов это делать ОБЯЗАНЫ...

Бой был дан глазами людей с земли - описано то, что они видели. Так что наверное в данном случа Симонов прав. Ну и поверьте на слово - далеко не всегда удается впихнуть в одно произведение все, что хочегшь. Даже если над тобою нет цензуры.

От NV
Дата 06.04.2005 15:33:15

Это не у меня :-)

я всего лишь процитировал источник по ссылке :)

Виталий