От Алексей Мелия
К Presscenter
Дата 06.04.2005 17:21:44
Рубрики WWII;

Re: Как это...

Алексей Мелия

>А фильм "Если завтра война", который смотрели миллионы людей? А грандиозные военно-воздушные парады?

А так же массовая пропаганда ПВХО, массовые противогазные марши не только в Москве, но и дальше на восток. Люди знали что как только начнется война враг может залить город ипритом.

Разве кто-то обещал, что ни одна бомба не упадет на наши города, ни один вражеский солдат не ступит на нашу землю?

>А киножурналы, практически в каждом из которых был сюжет о героических буднях РККА, заканчивающийся словами о том, что не дай Бог, мы им так вломим, мама дорогая!

Именно так оно и случилось - вломили.

а заверения вождей? Вот сразу из памяти (неточно) Молотов: "Вы видите, как ярко светят наши звезды, но если нас нападет враг он почувствует всю силу наших звезд".

Именно так оно и случилось - почувствовал.


>А грандиозные стройки, пятилетки в три года и тд - это тоже работало на создание образа непобедимой и могучей страны.

Именно так страна себя в ходе войны и проявила.

>Пропаганда была до войны, понимаете ли. А 22 июня 41 года - раз - и все!

22 июня люди в тылу о ходе войны ничего не знали. Только ликования образца 1914 года не наблюдалось. Потому что пропаганда до войны было вполне адекватной.


Образец предвоенной пропаганды:
" Вдруг он слышит на улице шаги, у окошка -- шорох. Глянул Мальчиш и видит: стоит у окна все тот же человек. Тот, да не тот: и коня нет -- пропал конь, и сабли нет -- сломалась сабля, и папахи нет -- слетела папаха, да и сам-то стоит -- шатается.
-- Эй, вставайте! -- закричал он в последний раз. -- И снаряды есть, да стрелки побиты. И винтовки есть, да бойцов мало. И помощь близка, да силы нету. Эй, вставайте, кто еще остался! Только бы нам ночь простоять да день продержаться.
Глянул Мальчиш-Кибальчиш на улицу: пустая улица. Не хлопают ставни, не скрипят ворота -- некому вставать. И отцы ушли, и братья ушли -- никого не осталось.
Только видит Мальчиш, что вышел из ворот один старый дед во сто лет. Хотел дед винтовку поднять, да такой он старый, что не поднимет. Хотел дед саблю нацепить, да такой он слабый, что не нацепит. Сел тогда дед на завалинку, опустил голову и заплакал.
Больно тогда Мальчишу стало. Выскочил тогда Мальчиш-Кибальчиш на улицу и громко-громко крикнул:
-- Эй же, вы, мальчиши, мальчиши-малыши! Или нам, мальчишам, только в палки играть да в скакалки скакать? И отцы ушли, и братья ушли. Или нам, мальчишам, сидеть дожидаться, чтоб буржуины пришли и забрали нас в свое проклятое буржуинство?"




http://www.military-economic.ru http://www.livejournal.com/users/alex_melia/

От Presscenter
К Алексей Мелия (06.04.2005 17:21:44)
Дата 06.04.2005 18:04:39

Re: Как это...

>А так же массовая пропаганда ПВХО, массовые противогазные марши не только в Москве, но и дальше на восток. Люди знали что как только начнется война враг может залить город ипритом.

:))Не передергивайте. Одно не мешает другому. Ведь было понятно, что первыми нападать не будем, а будем отвечать ударом на удар. Ну а как раз во время первого (и последнего) удара империалистов могут быть и неприятности вроде иприта. Нормальная постановка. Противуречия с пропагандой непобедимости РККА не вижу.

>Разве кто-то обещал, что ни одна бомба не упадет на наши города, ни один вражеский солдат не ступит на нашу землю?

Нет. Обещалось, что если хоть одна нога ступит и хоть одна бомба упадет, мы им так вмажем! "И катились наземь самураи..."

>Именно так оно и случилось - вломили.

Первый раз аж под Москвой.

>Именно так оно и случилось - почувствовал.

Вряд ли Молотов и те, кто его слушали предполагали, что почувствует именно так, как почуствовал в реальности.
>

>22 июня люди в тылу о ходе войны ничего не знали. Только ликования образца 1914 года не наблюдалось. Потому что пропаганда до войны было вполне адекватной.

Скорее оттого, что была другая страна в сравнении с 1914-м, другой исторический опыт, другие люди. Ликования не было, кто поумнее, так тут же в магазины бежали крупу скупать. Но вот уверенность в скором разгроме противника - была. Уаверенность в разгроме была обоснованна, а уверенность в скором - нет.


>Образец предвоенной пропаганды:
>" Вдруг он слышит на улице шаги, у окошка -- шорох. Глянул Мальчиш и видит: стоит у окна все тот же человек. Тот, да не тот: и коня нет -- пропал конь, и сабли нет -- сломалась сабля, и папахи нет -- слетела папаха, да и сам-то стоит -- шатается.
> -- Эй, вставайте! -- закричал он в последний раз. -- И снаряды есть, да стрелки побиты. И винтовки есть, да бойцов мало. И помощь близка, да силы нету. Эй, вставайте, кто еще остался! Только бы нам ночь простоять да день продержаться.
> Глянул Мальчиш-Кибальчиш на улицу: пустая улица. Не хлопают ставни, не скрипят ворота -- некому вставать. И отцы ушли, и братья ушли -- никого не осталось.
> Только видит Мальчиш, что вышел из ворот один старый дед во сто лет. Хотел дед винтовку поднять, да такой он старый, что не поднимет. Хотел дед саблю нацепить, да такой он слабый, что не нацепит. Сел тогда дед на завалинку, опустил голову и заплакал.
> Больно тогда Мальчишу стало. Выскочил тогда Мальчиш-Кибальчиш на улицу и громко-громко крикнул:
> -- Эй же, вы, мальчиши, мальчиши-малыши! Или нам, мальчишам, только в палки играть да в скакалки скакать? И отцы ушли, и братья ушли. Или нам, мальчишам, сидеть дожидаться, чтоб буржуины пришли и забрали нас в свое проклятое буржуинство?"

Гайдар - не самый яркий пример предвоенной пропаганды. Я б сказал - выделяющийся изо всех. По-видимому один из немногих, кто чувствовал, видел грядущую войну и призывал к ней готовиться.




>
http://www.military-economic.ru http://www.livejournal.com/users/alex_melia/

От Алексей Мелия
К Presscenter (06.04.2005 18:04:39)
Дата 06.04.2005 18:21:05

Re: Как это...

Алексей Мелия

>:))Не передергивайте. Одно не мешает другому. Ведь было понятно, что первыми нападать не будем, а будем отвечать ударом на удар. Ну а как раз во время первого (и последнего) удара империалистов могут быть и неприятности вроде иприта. Нормальная постановка. Противуречия с пропагандой непобедимости РККА не вижу.

Нут так и в реальной войне РККА победила, так что никаких противоречий с реальностью не видно.

>Нет. Обещалось, что если хоть одна нога ступит и хоть одна бомба упадет, мы им так вмажем! "И катились наземь самураи..."

И вмазали, в том числе и самураем.

>>Именно так оно и случилось - вломили.
>
>Первый раз аж под Москвой.

Кто то обещал что враг не окажется под Киевом, Ленинградом или Москвой?


>Вряд ли Молотов и те, кто его слушали предполагали, что почувствует именно так, как почуствовал в реальности.

Что предпологал неизвестно. Сказал что враг почувситвует, он и почувствовал. Как сказали так и сделали.

>Скорее оттого, что была другая страна в сравнении с 1914-м, другой исторический опыт, другие люди.

Поэтому и не пугали заранее трудностями войны, но при этом не говорили что война будет быстрой и легкой. Вполне правильная была пропоганда.

>Ликования не было, кто поумнее, так тут же в магазины бежали крупу скупать. Но вот уверенность в скором разгроме противника - была. Уаверенность в разгроме была обоснованна, а уверенность в скором - нет.

При этом и пропоганда предвоенная говорила о разгроме врага, но не говорила о том, что этот разгром будет скорым.

http://www.military-economic.ru http://www.livejournal.com/users/alex_melia/

От RusDeu
К Алексей Мелия (06.04.2005 18:21:05)
Дата 06.04.2005 20:53:19

Предвоенная пропаганды было многослойной

>Кто то обещал что враг не окажется под Киевом, Ленинградом или Москвой?

Здесь и головокружение от успехов - польская кампания, Халкин-Гол - и легкое отрезвление от советско-финской войны, и выдвижение лозунга "наступательной войны" после выступления Сталина 5 мая 1941. Все эти пропагандистско-иднологические "телодвижения" отражались в массовой печати, кино, литературе, искусстве и пр.

Так что однозначной черно-белой картины не получается. Об этом довольно неплохо говорится в книге Невежина, многим здесь наверняка известного:

В.А. Невежин. Синдром наступательной войны. Советская пропаганда в преддверии "священных боев" 1939 - 1941 гг. М. 1997

От Михаил
К Алексей Мелия (06.04.2005 17:21:44)
Дата 06.04.2005 17:50:25

Re: Как это...

>Алексей Мелия

>>А фильм "Если завтра война", который смотрели миллионы людей? А грандиозные военно-воздушные парады?
>
>А так же массовая пропаганда ПВХО, массовые противогазные марши не только в Москве, но и дальше на восток. Люди знали что как только начнется война враг может залить город ипритом.

>Разве кто-то обещал, что ни одна бомба не упадет на наши города, ни один вражеский солдат не ступит на нашу землю?


То что война будет не без потерь и трудностей - да, понимали. Но в то, что были готовы к масштабам катастрофы 41-го - извините, сомневаюсь. Какая такая пропаганда могла хоть заикнуться о возможном враге под Москвой и Ленинградом?

Вломить-то вломили. Только сначала пришлось драться на улицах Сталинграда и за кавказские перевалы. Не факт поражений начала войны, а их масштаб - вот что вызвало вопросы. По сию пору, кстати, вызывает, вот и на форуме периодически спорят.


Кстати пример с Мальчишом-Кибальчишом не в Вашу пользу :). Там ведь воюет какое-то ополчение, которому продержаться надо до подхода Красной Армии. А вот как красная армия прибыла, так буржуинам и кирдык настал.

От Алексей Мелия
К Михаил (06.04.2005 17:50:25)
Дата 06.04.2005 18:32:47

Re: Как это...

Алексей Мелия

>То что война будет не без потерь и трудностей - да, понимали. Но в то, что были готовы к масштабам катастрофы 41-го - извините, сомневаюсь. Какая такая пропаганда могла хоть заикнуться о возможном враге под Москвой и Ленинградом?

Пропаганда не затрагивала вопроса о возможной глубине продвижения противника. Что совершенно правильно. Зачем нужно от имени государства гадать на кофейной гуще?



>Кстати пример с Мальчишом-Кибальчишом не в Вашу пользу :). Там ведь воюет какое-то ополчение, которому продержаться надо до подхода Красной Армии. А вот как красная армия прибыла, так буржуинам и кирдык настал.

И чем это не подходит для подготовки подрастающего поколения к будущей тяжелой войне? Если враг придет нужно будет с ним сражатся, возможно погибнуть, но нужно верить в победу - наши придут и отомстят.

В той же военной тайне Гайдар еще один раз обращается к теме возможных поражений:

" - Толька! - спросил вдруг Владик, и, как всегда, когда он придумывал что-нибудь интересное, глаза его заблестели. - А что, Толька, если бы налетели аэропланы, надвинулись танки, орудия, собрались бы белые со всего света, и разбили бы он и Красную Армию, и поставили бы они все по-старому? Мы бы с тобой тогда как?
- Еще что! - равнодушно ответил Толька, который уже привык к странным фантазиям своего товарища.
- И разбили бы они Красную Армию, - упрямо и дерзко продолжал Владик, - перевешали бы коммунистов, перекидали бы в тюрьмы комсомольцев, разогнали бы всех пионеров, тогда бы мы с тобой как?
- Еще что! - уже с раздражением повторил Толька, потому что даже он, привыкший к выдумкам Владика, нашел эти слова очень уж оскорбительными и невероятными. - Так бы наши им и поддались! Ты знаешь, какая у нас Красная Армия? У нас советская... На весь мир. У нас у самих танки. Глупый ты, дурак. И сам ты все знаешь, а сам нарочно спрашивает, спрашивает...
Толька покраснел и, презрительно фыркнув, отвернулся от Владика.
- Ну и пусть глупый! Пусть знаю, - спокойнее продолжал Владик. - Ну, а если бы? Тогда бы мы с тобой как?
- Тогда бы и придумали, - вздохнул Толька.
- Что там придумывать? - быстро заговорил Владик. - Ушли бы мы с тобой в горы, в леса. Собрали бы отряд, и всю жизнь, до самой смерти, нападали бы мы на белых и не изменили, не сдались бы никогда. Никогда! - повторил он, прищуривая блестящие серые глаза.
Это становилось интересным. Толька приподнялся на локтях и повернулся к Владику.
- Так бы всю жизнь одни и прожили в лесах? - спросил он, подвигаясь поближе.
- Зачем одни? Иногда бы мы с тобой переодевались и пробирались потихоньку в город за приказами. Потом к рабочим. Ведь всех рабочих они все равно не перевешают. Кто же тогда работать будет - сами буржуи, что ли?
Потом во время восстания бросились бы все мы к городу, грохнули бы бомбами в полицию, в белогвардейский штаб, в ворота тюрьмы, во дворцы к генералам, к губернаторам. Смелее, товарищи! Пусть грохает.
- Что-то уж очень много грохает! - засомневался Толька. - Так, пожалуй,
и все дома закачаются.
- Пусть качаются, - ответил Владик. - Так им и надо."

http://www.military-economic.ru http://www.livejournal.com/users/alex_melia/