От Олег...
К Presscenter
Дата 06.04.2005 15:18:10
Рубрики WWII;

Вы путаете пропагандистские фильмы, расчитанные вообще не на то!

Дорогие товарищи, друзья!

>А фильм "Если завтра война", который смотрели миллионы людей? А грандиозные военно-воздушные парады? А киножурналы, практически в каждом из которых был сюжет о героических буднях РККА, заканчивающийся словами о том, что не дай Бог, мы им так вломим, мама дорогая!

ВСЕ что Вы перечислили - это всего лишь реклама Вооруженных сил страны...
Посмотрите - кто является противником в том же "Если завтра война"?

>а заверения вождей?

Хочу конкретную ссылку, поскольку не могу так "абстрактно" парировать абстрактные "заверения вождей"...

>Вот сразу из памяти (неточно) Молотов: "Вы видите, как ярко светят наши звезды, но если нас нас нападет враг он почуствует всю силу наших звезд". Что-то в таком дуухе.

Какой это год и о КАКОМ противнике идет речь?
Что, противник не почувствовал силу "наших звезд"???

>А грандиозные стройки, пятилетки в три года и тд - это тоже работало на создание образа непобедимой и могучей страны. Пропаганда была до войны, понимаете ли.

Пропаганда чего???
Вы на основе рекламы, что сейчас висит, идет, звучит тоже будете какие-то выводы делать?

>А 22 июня 41 года - раз - и все! Почитайте мемуары (не послевоенные худ.произведения).

Раз - и все... ЖИЗНЬ кончилась, началась ВОЙНА...
Вот чего я читал в мемуарах... И что?

>Тогда уж и Вы приведите примеры того что именно до Симонова "все в порядке" было.

Как я приведу примеры того, чего не было???
Не стоял вопрос "как мы допустили 1941" - не было такого вопроса...

"Американцы свои действия по геноциду индейцев осуждают" (c)

От Вулкан
К Олег... (06.04.2005 15:18:10)
Дата 06.04.2005 15:49:01

А книга "Первый удар" подойдет?

Приветствую!
>Дорогие товарищи, друзья!

>>А фильм "Если завтра война", который смотрели миллионы людей? А грандиозные военно-воздушные парады? А киножурналы, практически в каждом из которых был сюжет о героических буднях РККА, заканчивающийся словами о том, что не дай Бог, мы им так вломим, мама дорогая!
>
>ВСЕ что Вы перечислили - это всего лишь реклама Вооруженных сил страны...
>Посмотрите - кто является противником в том же "Если завтра война"?
В книге - именно немцы. Причем вероломное нападение именно с их стороны.
>>а заверения вождей?
>
>Хочу конкретную ссылку, поскольку не могу так "абстрактно" парировать абстрактные "заверения вождей"...
Вам сообщения ТАСС процитировать? Или может сами на милетеру залезете?
>>Вот сразу из памяти (неточно) Молотов: "Вы видите, как ярко светят наши звезды, но если нас нас нападет враг он почуствует всю силу наших звезд". Что-то в таком дуухе.
>
>Какой это год и о КАКОМ противнике идет речь?
Об абстактном.
>Что, противник не почувствовал силу "наших звезд"???

>>А грандиозные стройки, пятилетки в три года и тд - это тоже работало на создание образа непобедимой и могучей страны. Пропаганда была до войны, понимаете ли.
>
>Пропаганда чего???
Пропаганга советского образа жизни и непобедимой Красной армии. Посмотрите например чисто рекламный ролик, посвещенный событиям на Халхин-Голе.
>Вы на основе рекламы, что сейчас висит, идет, звучит тоже будете какие-то выводы делать?
Именно буду. Реклама - отражение настроений общества. И создание образов сегодняшнего дня. Говорю как человек, занимающийся рекламой.
>>А 22 июня 41 года - раз - и все! Почитайте мемуары (не послевоенные худ.произведения).
>
>Раз - и все... ЖИЗНЬ кончилась, началась ВОЙНА...
>Вот чего я читал в мемуарах... И что?
Перечитайте еще раз. Вы многое пропустили.
>>Тогда уж и Вы приведите примеры того что именно до Симонова "все в порядке" было.
>
>Как я приведу примеры того, чего не было???
>Не стоял вопрос "как мы допустили 1941" - не было такого вопроса...
Был.
>"Американцы свои действия по геноциду индейцев осуждают" (c)
С уважением, Вулкан

От Алексей Мелия
К Вулкан (06.04.2005 15:49:01)
Дата 06.04.2005 17:31:17

В "первом ударе" была легкая и быстрая победа? (-)

От Михаил
К Алексей Мелия (06.04.2005 17:31:17)
Дата 06.04.2005 17:51:08

А что, там говорится о многолетней войне с миллионами погибших?(-)

От Алексей Мелия
К Михаил (06.04.2005 17:51:08)
Дата 06.04.2005 18:24:46

Там говорится скорее о длительной войне чем короткой

Алексей Мелия

А о размерах потерь не говорится вообще.

http://www.military-economic.ru http://www.livejournal.com/users/alex_melia/

От Presscenter
Дата 06.04.2005 15:59:29

Хорошо что напомнили:))) Про ХГ!

>Пропаганга советского образа жизни и непобедимой Красной армии. Посмотрите например чисто рекламный ролик, посвещенный событиям на Халхин-Голе.
Я ж весь фильм видел! 9/10 снято после боев, постановочные сцены. Содержание фильма - полезли, но мы тут же собрались и тааааааааааак им наваляли, что вааааапще! С реальностью общего ничего. Наших пленных (в исходных материалах к фильму они сняты) не вставили естественно. Если учесть что о ХГ в газетах в речение всего конфликта писали как об отражении вылазок японских самураев, то население так все и восприняло: полезли, а мы им кааааааааааак! Естественно, что образ непобедимой РККА высветился исчо сильнее.

От Олег...
Дата 06.04.2005 15:52:30

Процитируйте, пожалуйста!

>Вам сообщения ТАСС процитировать? Или может сами на милетеру залезете?

Ну и что я там увижу???
Странный спор у нас - я сам должен найти Ваши аргументы, с которыми должен потом поспорить???

От Вулкан
К Олег... (06.04.2005 15:52:30)
Дата 07.04.2005 07:28:06

Мои скромные пять копеек

Приветствую!

>>Вам сообщения ТАСС процитировать? Или может сами на милетеру залезете?
>
>Ну и что я там увижу???
>Странный спор у нас - я сам должен найти Ваши аргументы, с которыми должен потом поспорить???
Зачем? Мне кажется, вы в принципе не интересуетесь этим вопросом. Просто вы - флеймер. И вас прояснение вопроса не интересует.
Вот цитата из книги Шпанова «Первый удар. Повесть о будущей войне», изданной в 1939 году:

"… 17.00. Крупные соединения германской авиации пересекли нашу границу.

17.01 — вспыхнул воздушный бой.

17.30 — последний немецкий самолет выдворен из воздушных пределов родины.

19.00 — для ответного удара вслед агрессору поднялись штурмовики, еще через 20 минут — 720 дальних бомбардировщиков.

…В Германии, на большом заводе, братья-пролетарии оставили работу. Тысячи взволнованных глаз тревожно устремлены вверх. Все явственнее доносится гул приближающихся краснозвездных машин. Классово сознательные труженики, в ожидании бомб на голову, поют «Интернационал».
Где тут ощущение безысходности?
Где тут воспевание немецкой армии?
И еще рупь на сдачу:
Ваш тезис о том, что немецкая армия разбила все европейские армии - ЛЖИВ.
С уважением, Вулкан

От Олег...
К Вулкан (07.04.2005 07:28:06)
Дата 07.04.2005 15:31:59

Хорошо...

>Вот цитата из книги Шпанова «Первый удар. Повесть о будущей войне», изданной в 1939 году:

Тогда же примерно - "гиперболоид" был издан...
Шпанов - это кто? Политический руководитель?
По-моему так просто писатель фантаст...

>Ваш тезис о том, что немецкая армия разбила все европейские армии - ЛЖИВ.

Хорошо, разбила не все европейские страны,
хотя наиболее мощные...

Остались не разбитыми турецкая, швейцарская, португальская армии - это Вы хотите сказать? :о)...
Если Вы плохо ориентируетесь в русских терминах, мой тезис никак нельзя назвать лживым...
Я просто не стал уточнять, отбросив мелочи - это неточность, но никак не ложь...

От Вулкан
К Олег... (07.04.2005 15:31:59)
Дата 07.04.2005 16:16:49

Извините. Вспылил. Исправлюсь.

Приветствую!

>>Вот цитата из книги Шпанова «Первый удар. Повесть о будущей войне», изданной в 1939 году:
>
>Тогда же примерно - "гиперболоид" был издан...
>Шпанов - это кто? Политический руководитель?
>По-моему так просто писатель фантаст...
Нет. Он просто передает общую обстановку.

>>Ваш тезис о том, что немецкая армия разбила все европейские армии - ЛЖИВ.
>
>Хорошо, разбила не все европейские страны,
>хотя наиболее мощные...
Одну наиболее мощную. Английскую армию немцам разбить не удалось.
>Остались не разбитыми турецкая, швейцарская, португальская армии - это Вы хотите сказать? :о)...
Кроме того, шведскую армию не удалось.
И итальянсую, румынскую, финскую по понятным причинам.

С уважением, Вулкан

От Олег...
К Вулкан (07.04.2005 16:16:49)
Дата 07.04.2005 17:28:00

Re: Извините. Вспылил....

>Нет. Он просто передает общую обстановку.

Попросту - фантазирует... Толстой тоже - "передает общую обстановку"...

>Одну наиболее мощную. Английскую армию немцам разбить не удалось.

Угу, и куда-ж она делать-то из Европы??? Про Дюнкерк не слышали ничего???

>Кроме того, шведскую армию не удалось.

Да, про шведов-то я совсем забыл!!!
Хотя по всему - если бы Швеция воевала бы - то на стороне Германии...
Со Швеции немцы и так получали все что хотели...
Да и странно было бы, если было бы по-другому...
Швеции особенно деваться было некуда...

>И итальянсую, румынскую, финскую по понятным причинам.

Ну да, я думал что не обязательно было указывать очевидные вещи...
Чехословацкую и австрийскую, кстати, тоже...

От Presscenter
К Олег... (06.04.2005 15:18:10)
Дата 06.04.2005 15:32:04

Пропагандистские фильмы очень сильно рассчитаны на "что"

>ВСЕ что Вы перечислили - это всего лишь реклама Вооруженных сил страны...
>Посмотрите - кто является противником в том же "Если завтра война"?

Не реклама а именно пропаганда. Весьма действенная, кстати. Пропаганда в газетах, кино, книгах, песнях. И Вы считаете, что в массовом сознании это не оставалось????? Советская пропаганда была очень даже действенной - тем более в условиях, когда доступа к иностранным источникам даже в виде "Голоса Америки" не было. Кто противник? Немцы:))) Которых мы одной левой. Помните? Советский солдат мочит протьивника с закадровым голосом: "Вот тебе Киев, вот тебе Ленинград, вот тебе Москау"

>Хочу конкретную ссылку, поскольку не могу так "абстрактно" парировать абстрактные "заверения вождей"...

Ну давайте будем сейчас в инете рыть отрывки из речей Сталина-Молотова и тд. Вы прекрасно можете это сделать сами.

>Какой это год и о КАКОМ противнике идет речь?
>Что, противник не почувствовал силу "наших звезд"???

Врать не буду, не помню. Самое раннее - середина тридцатых, то ли партийный съезд, то ли сессия ВС.

>>А грандиозные стройки, пятилетки в три года и тд - это тоже работало на создание образа непобедимой и могучей страны. Пропаганда была до войны, понимаете ли.
>
>Пропаганда чего???

Мощи страны, ее непобедимости и тд.

>Вы на основе рекламы, что сейчас висит, идет, звучит тоже будете какие-то выводы делать?

видите ли, если б реклама как таковая не имела значения, ее б не было.

>Раз - и все... ЖИЗНЬ кончилась, началась ВОЙНА...
>Вот чего я читал в мемуарах... И что?

А не было такого, что вот, дескать, казалось, что это ненадолго и тд? Точно не было???

>Как я приведу примеры того, чего не было???
>Не стоял вопрос "как мы допустили 1941" - не было такого вопроса...

Официально его и быть не могло. Потому что в своей речи Молотов 22 июня 1941 года дал ясный и четкий ответ: вероломное нападение. Какие уж тут вопросы. С тех пор "предательское и неожиданное" ходило везде - от мемуаров до худ.лит-ры.

От Олег...
К Presscenter (06.04.2005 15:32:04)
Дата 06.04.2005 15:40:23

Re: Пропагандистские фильмы...

>Не реклама а именно пропаганда. Весьма действенная, кстати.

Пропаганлда ЧЕГО, не пойму? Пропагандируют что-то - какую-то мысль, идею...
Что именно тут пропагандировали???

Я так подозреваю, что все Вами перечисленное - реклама РККА,
ДОСАФ, различных клубов и обьединений,
в которые в то время привлекали молодеж,
именно таким вот образом - популяризировали военное дело и т.д...
Значки выпускали в том числе - ГТО (Готов к труду и ОБРОНЕ),
Ворошиловский стрелок и т.д... Все из той же серии...

Вы же утверждаете, что это не реклама, а пропоганда...
Какой именно идеи пропаганда???

>Помните? Советский солдат мочит протьивника с закадровым голосом: "Вот тебе Киев, вот тебе Ленинград, вот тебе Москау"

Это ПОСЛЕ 22 июня...

>Ну давайте будем сейчас в инете рыть отрывки из речей Сталина-Молотова и тд. Вы прекрасно можете это сделать сами.

Погодите, я подумал что Вы спорите со мной... Смысл того что я сам найду и обьясню - Вы скажите, что имели ввиду ДРУГОЕ высказывание... Так что приведите конкретное высказываение, я обьясню - что именно имелось ввиду...
Лучше так поступить, по-моему :о)...

>Официально его и быть не могло. Потому что в своей речи Молотов 22 июня 1941 года дал ясный и четкий ответ: вероломное нападение. Какие уж тут вопросы. С тех пор "предательское и неожиданное" ходило везде - от мемуаров до худ.лит-ры.

Так и я о чем!!!

От Presscenter
К Олег... (06.04.2005 15:40:23)
Дата 06.04.2005 15:54:11

Re: Пропагандистские фильмы...

>Пропаганлда ЧЕГО, не пойму? Пропагандируют что-то - какую-то мысль, идею...
>Что именно тут пропагандировали???

То, что наша страна самая передовая (вооружена между прочим единственно верным учением Маркса-Ленина-Сталина), самая могучая (пятилетка в три года, Магнитогорск из ничего и ДнепроГЭС на пустом месте - это Вам не хухры-мухры!)

>Я так подозреваю, что все Вами перечисленное - реклама РККА,
>ДОСАФ, различных клубов и обьединений,
>в которые в то время привлекали молодеж,
>именно таким вот образом - популяризировали военное дело и т.д...
>Значки выпускали в том числе - ГТО (Готов к труду и ОБРОНЕ),
>Ворошиловский стрелок и т.д... Все из той же серии...

Олег, Вы просто не в курсе. Не рекламировали ОСОАВИАХИМ (ДОСААФа) не было. Было такое понятие: призывы. Молодеж- на тррактор, молодеж - на самолеты. И молодеж очень охотно шла в летчики, парашютисты, значок Ворошиловского стрелка был мечтой, не сдать нормы БГТО (так тогда называлось ГТО) было западло. Общая такая вот атмосфера была. Кстати, была вполне действенная система довоенной подготовки. И даже противогазы были в каждой семье. Не было рекламы. Быдла именно пропаганда. Чего? Идеи того, что война будет, но мы всем наваляем так, что мама не горюй. И не заманивали в армию. и в военные клубы. Чего заманивать, когда у нас всеобщая воинская? И был еще комсомол. А у порядочных комсомольцев были общественные нагрузки. И комсомолец не мог не быть членом ОСОАВИАХИМа или какого-нить военизированного кружка. Эх, золотое время, блин!

>>>Помните? Советский солдат мочит протьивника с закадровым голосом: "Вот тебе Киев, вот тебе Ленинград, вот тебе Москау"
>
>Это ПОСЛЕ 22 июня...

Вы так считаете?:))) Извините, но есть такое подохзрение, что после 22 июня этот фильм стал неактуальным. Впервые после 41 года его показали по ТВ году так в... перестройку в общем. Нет, Москау - это из довоенного фильма.

>Погодите, я подумал что Вы спорите со мной... Смысл того что я сам найду и обьясню - Вы скажите, что имели ввиду ДРУГОЕ высказывание... Так что приведите конкретное высказываение, я обьясню - что именно имелось ввиду...
>Лучше так поступить, по-моему :о)...

Хорошо. Не бум искать речей. Обоим лень:)

>>Официально его и быть не могло. Потому что в своей речи Молотов 22 июня 1941 года дал ясный и четкий ответ: вероломное нападение. Какие уж тут вопросы. С тех пор "предательское и неожиданное" ходило везде - от мемуаров до худ.лит-ры.
>
>Так и я о чем!!!

Не спешите:))) Дело в том, что отнюдь не все из тех, кто смотрели фильм "Если завтра война" погибли на фронтах. Отнюдь не все. И запудрить мозги "неожиданным и предательским" уже не получалось.