От
|
Игорь Куртуков
|
К
|
kcp
|
Дата
|
07.04.2005 23:00:39
|
Рубрики
|
Современность;
|
Ре: Ну повторюсь
>Просто я в этапах выбирания американских президентов плохо петрю, так что тут я разбора не приводил.
Вот вы сами себе и ответили.
> Там было про то, что за одного проголосовало больше народу, а коллегия выбрала другого. Что бы это ни значило, хрен его знает.
Это я могу пояснить, но это мимо теоремы Эрроу. У них президента выбирает коллегия выборщиков. Каждый штат посылает определнное количество выборщиков, примерно пропорционально населению. Есть разные способы формирования группы выборщиков штатом - "мажоритарная", когда все выборщики идут от той партии, которая получила большинство по штату, и "пропорциональная", когда посылают выборщиков пропорционально голосам за каждую партию. в 19-м веке по-моему все (или почти все) штаты имели мажоритарную систему.
Пусть у нас есть всего два штата, один 50 млн. жителей посылает 50 выборщиков, другой 10 млн. жителей посылает 10 выборщиков. В первом штате голоса за кандидатов А и Б легли как 49:51, во втором 9:1. Всего за кандидата А отдало голоса 58 млн., за кандидата Б - 51 млн. Однако в коллегию отправится 50 выборщиков за кандидата Б и 10 выборщиков за кандидата А.