От И. Кошкин
К Игорь Куртуков
Дата 04.04.2005 18:49:40
Рубрики WWII;

Ре: Уважаемый RusDeu...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Вобще-то из реплики RusDeu как раз и вытекает, что ввиду отсутствия критчески проанализированной информации о результатах деятельности прартизанскиx отрядов остается только сосать палец, ну или

Вы совершенно зря вступаетесь за РюсДье, я не желал ему ничего плохого.

>>Не являясь специалистом, ограничусь набросом на вентилятор.
>
>... набрасывать на вентилятор. Но даже сосание пальца лучше бы проводить с двух сторон. Например:

>>1. Срыв нормальной эксплуатации завоеванных территорий.
>
>если пососать этот палец с другой стороны, то можно заметить, что основной размах партизанского движения пришелся на районы Белорусии и западных областей РСФСР, тогда как наиболее интересными в смысле эксплуатции завоеванными территоритями были территории Украины, где с пратизанами было вобщем-то негусто.

Правильно, поэтому там действовало подполье. Кстати, говоря о территории Украины нужно тоже четко ограничивать ваш наброс: "степные территории Украины". Потому что в лесах с партизанами было все нормально, более того, эти партизаны ходили даже в Карпаты.

>Такие дела.
И. Кошкин

От Юрген
К И. Кошкин (04.04.2005 18:49:40)
Дата 04.04.2005 23:42:17

Между прочим

>эти партизаны ходили даже в Карпаты.

Только вот упомянуть забыли, что по дороге туда и обратно эти самые "партизаны" попадали под серьезную раздачу, причем вовесте не от Вермахта там или СС с шуцманншафтами, а от отрядов УПА, после чего желание "ходить в Карпаты" у кое-кого резко поубавилось.

Юрген.

От Белаш
К Юрген (04.04.2005 23:42:17)
Дата 05.04.2005 11:43:29

В Карпатах, по Вершигоре, досталось больше от немцев

Приветствую Вас!
>>эти партизаны ходили даже в Карпаты.
>
>Только вот упомянуть забыли, что по дороге туда и обратно эти самые "партизаны" попадали под серьезную раздачу, причем вовесте не от Вермахта там или СС с шуцманншафтами, а от отрядов УПА, после чего желание "ходить в Карпаты" у кое-кого резко поубавилось.
>Юрген.
А вот когда ходили уже на Сан и Вислу :)), резко убавили желания связываться и встречным УПА (с летальным исходом для некоторых отрядов) :)
С уважением, Евгений Белаш

От Максим~1
К Юрген (04.04.2005 23:42:17)
Дата 05.04.2005 00:20:13

Подробности в студию!!!(-)

От И. Кошкин
К Максим~1 (05.04.2005 00:20:13)
Дата 05.04.2005 01:59:36

это фольклор. (-)

От Андю
К И. Кошкин (05.04.2005 01:59:36)
Дата 05.04.2005 02:29:19

Нет, это нормальное пособничество УПАшников немцам и их реалная для немцев (+)

Приветствую !

польза (в отличии от явно преувеличенного самими националистами вреда) -- налёты местечковых бандитов на советские партизанские отряды и наводка на эти отряды немецких карателей.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От tevolga
К Андю (05.04.2005 02:29:19)
Дата 05.04.2005 10:25:53

Re: Нет, это...

>Приветствую !

>польза (в отличии от явно преувеличенного самими националистами вреда) -- налёты местечковых бандитов на советские партизанские отряды и наводка на эти отряды немецких карателей.

Наводка и налет местечковых бандитов говорит о том что силы эти скорее всего равны по численности и качеству вооружения. Т.е. или партизанов мало или УПАшников(вообще-то тоже из гражданских местных) много:-))

Как бы кто не любил родину но ротой на дивизию никогда не нападет:-))

C уважением к сообществу.

От Андю
К tevolga (05.04.2005 10:25:53)
Дата 06.04.2005 01:34:39

Re: Нет, это...

Приветствую !

> Наводка и налет местечковых бандитов говорит о том что силы эти скорее всего равны по численности и качеству вооружения.

Необоснованное утверждение, хотя о численности по тому, что я читал, судить сложно.

> Т.е. или партизанов мало или УПАшников(вообще-то тоже из гражданских местных) много:-))

"Рейдовых" партизан, да, не так уж и много, они уязвимы в "обозе", пропитании, у них худшее знание местности и т.п. У местных "зелёных" с этим проще/лучше, ИМХО.

>Как бы кто не любил родину но ротой на дивизию никогда не нападет:-))

Нападать можно по-всякому, а можно и просто немцев навести. С БТР и бронепоездом.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От Никита
К tevolga (05.04.2005 10:25:53)
Дата 05.04.2005 15:02:17

Вывод не обоснован:)

>Наводка и налет местечковых бандитов говорит о том что силы эти скорее всего равны по численности и качеству вооружения. Т.е. или партизанов мало или УПАшников(вообще-то тоже из гражданских местных) много:-))

>Как бы кто не любил родину но ротой на дивизию никогда не нападет:-))

Это пока ни о чем не говорит, т.к. могли быть налеты на фуражиров, на связных, засады на диверсионные группы. Соответсвенно интенсивность и эффективность этих налетов может играть роль большую, чем численность. Логика фронта регулярных частей к данной войне не может быть применима без каких-либо оговорок.

Мне показалось также, что Вы местечновых бандитов с УПА отождествляете, но в постинге могла подразумеваться и немецкая полиция:)

С уважением,
Никита

От Гриша
К Андю (05.04.2005 02:29:19)
Дата 05.04.2005 02:50:52

Ряд вопросов

Имела ли УПА моральный долг противостоять Германии? Помогать Германии? Противостоять СССР? Помогать СССР?

От Никита
К Гриша (05.04.2005 02:50:52)
Дата 05.04.2005 09:29:42

Re: Ряд вопросов

>Имела ли УПА моральный долг противостоять Германии?

Да, имела.

Помогать Германии?

Нет, не имела.

Противостоять СССР?

Возможно имела.

Помогать СССР?

Нет, не имела.

От Олег...
К Гриша (05.04.2005 02:50:52)
Дата 05.04.2005 02:53:04

Дорогие товарищи, друзья!

>Имела ли УПА моральный долг противостоять Германии?

Какой моральный долг у организации, созданной самой Германией?

"Американцы свои действия по геноциду индейцев осуждают" (c)

От Одессит
К Олег... (05.04.2005 02:53:04)
Дата 05.04.2005 15:52:03

Добрый день

>>Имела ли УПА моральный долг противостоять Германии?
>
>Какой моральный долг у организации, созданной самой Германией?

Это что-то новенькое. Документировать можете?

C уважением

От Олег...
К Одессит (05.04.2005 15:52:03)
Дата 05.04.2005 15:58:01

Дорогие товарищи, друзья!

>Это что-то новенькое. Документировать можете?

Зачем документировать очевидные вещи?...
Это у кого-то вызывает сомнения?

Может я перепутал чего, УПА когда образовалась?

"Американцы свои действия по геноциду индейцев осуждают" (c)

От Одессит
К Олег... (05.04.2005 15:58:01)
Дата 05.04.2005 17:00:04

Добрый день

>Зачем документировать очевидные вещи?...

1/ Очевидными они могут быть для ограниченного круга лиц.
2/ Документировать всегда все стоит. Вы же не Эвклид, чтобы устанавливать постулаты?

>Это у кого-то вызывает сомнения?

Думаю, далеко не у меня одного. А насчет сомнений... Когда-то не сомневались, что Земля плоская, что Финляндия напала на СССР, что блохи самозарождаются в пыли, что самолеты не могут летать быстрее 450 км/час, да мало ли еще в чем кто не сомневался?

>Может я перепутал чего, УПА когда образовалась?

И что из того? Странный аргумент... Вон, СМЕРШ в 1943 году образовался - его тоже немцы создали?

Может, Вы перепутали чего? Говорим не про РОА, а про УПА.

С уважением

От Игорь Куртуков
К И. Кошкин (04.04.2005 18:49:40)
Дата 04.04.2005 18:58:30

Ре: Уважаемый РусДеу...

>Вы совершенно зря вступаетесь за РюсДье, я не желал ему ничего плохого.

Я совершенно не вступаюсь за RusDeu, поскольку вы очевидно не желали ему ничего плохого. Я просто отметил, что ваш наброс пошел как бы мимо основного содержания его постинга - по результативности партизанского движения нет никакой надежной обобщающей информации. Все исследователи ничтоже сумняшеся продолжают использовать непрошедшие критического анализа данные советских времен.

От И. Кошкин
К Игорь Куртуков (04.04.2005 18:58:30)
Дата 04.04.2005 22:48:00

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Вы совершенно зря вступаетесь за РюсДье, я не желал ему ничего плохого.
>
>Я совершенно не вступаюсь за RusDeu, поскольку вы очевидно не желали ему ничего плохого. Я просто отметил, что ваш наброс пошел как бы мимо основного содержания его постинга - по результативности партизанского движения нет никакой надежной обобщающей информации. Все исследователи ничтоже сумняшеся продолжают использовать непрошедшие критического анализа данные советских времен.

Кто это "все", которые "продолжают использовать"? Я, конечно, не специалист, но не слышал о вышедших в последнее время работах, в которых серьезно рассматривалось бы партизанское движение

И. Кошкин

От Малыш
К И. Кошкин (04.04.2005 22:48:00)
Дата 05.04.2005 10:26:28

>Я, конечно, не специалист, но не слышал о вышедших в последнее время работах, в которых серьезно рассматривалось бы партизанское движение

Гренкевич под "шапкой" Гланца работу по исследованию партизанского движения опубликовал. Том по партизанам в "Русском Архиве" выходил.

От Игорь Куртуков
К И. Кошкин (04.04.2005 22:48:00)
Дата 04.04.2005 23:30:26

> Кто это "все", которые "продолжают использовать"?

Ну, все кто затрагивает тему. Примеры RusDeu приводил - Кривошеев, авторы 4-томника.

> Я, конечно, не специалист, но не слышал о вышедших в последнее время работах, в которых серьезно рассматривалось бы партизанское движение

В этом-то и проблема. Хотя я тоже не специалист.

От wolfschanze
К Игорь Куртуков (04.04.2005 23:30:26)
Дата 04.04.2005 23:36:55

>> Кто это "все", которые "продолжают использовать"?
>
>Ну, все кто затрагивает тему. Примеры RusDeu приводил - Кривошеев, авторы 4-томника.

>> Я, конечно, не специалист, но не слышал о вышедших в последнее время работах, в которых серьезно рассматривалось бы партизанское движение
>
>В этом-то и проблема. Хотя я тоже не специалист.
--Ну, кроме приведенного RusDeu "НКВД и партизанское движение", вышло еще две книги Бояринова "Партизаны и армия:хроника утерянных возможностей", из-во Харвест, и "Партизанство:вчера, сегодня, завтра", издательский дом Граница. Вторая, правда, не конкретно о партизанском движении во время ВОВ.
Кроме того вышла книга в Кучковом поле, но она слабая, ИМХО.

От Максим~1
К wolfschanze (04.04.2005 23:36:55)
Дата 05.04.2005 00:15:53

ну, Бояринов тоже, не ахти...

>--Ну, кроме приведенного RusDeu "НКВД и партизанское движение", вышло еще две книги Бояринова "Партизаны и армия:хроника утерянных возможностей", из-во Харвест, и "Партизанство:вчера, сегодня, завтра", издательский дом Граница. Вторая, правда, не конкретно о партизанском движении во время ВОВ.
>Кроме того вышла книга в Кучковом поле, но она слабая, ИМХО.

То, что относится к теме "действия РДГ в тылу противника", ИМХО, описано со знанием дела, остальное - хаотичный "копипаст" (в основном без кавычек и указаний)авторов, имеющих противоположные взгляды по разным вопросам.