От Добрыня
К Renata
Дата 06.04.2005 12:18:35
Рубрики 1917-1939;

Renata, так Вы, выходит по всему, и не знаете, что это за документы :-)

Приветствую!

>>Какие именно документы привёл Земан? Документы Сиссона нне предлагать, их подложность доказана.
>
>В 45-й раз специально для Вас повторяю: Земан опубликаовл документы из архивов немецкого МИДа, при чём тут Сиссон?

Судя по Вашей реакции, Вы не знаете, что это за документы, Вы просто уверены что там всё и про всё написано, типа, окончательная бумажка :-) А на самом деле в этих документах нет ни одного свидетельства финансирового сотрудничества большевиков и немцев до революции. Если бы Вы действительно читали эти документы, то это знали бы.

Единтсвенное, что точно установлено, так это получение большевиками денег от Моора - а эти деньги имели немецкмое происхождение. Но. Вся переписка по этому делу однозначно свидетельствует о том, что большевики не знали, чьи это деньги, они были уверены что это личные средства "товарища Моора".

Кроме того, есть пара отчётных заявлений Кюльмана, из которых можно сделать вывод что немцы финансировали пропаганду и революционное движение в России. Однако никакой конкретики там нет (хотя поводов должно быть предостаточно), есть лишь общие фразы. А финансировали ли немцы большевиков в открытую или втёмную, на общих основаниях поддержки выгодных им сил, неясно. Из дела Моора можно заключить, что финансировали именно втёмную - иначе зачем им вообще проводить такие сложные комбинации, если бы был уговор с большевиками.

И ещё. Из документов немецкго МИДа следует, что доля финансирования подрывной деятельности в России была очень мала по сравнению с финансированием подрывной деятельности на Западе. Что опять же указывает на то, что ничего экстраординарного в отношении Росиии не проводилось - всё те же стандартные операции информационной войны.

И ещё интересный момент. Из этих документов однозначно можно установить только наличие мощного финансирования немцами кого-то в России после Октября. Кого - неизвестно, но некоторые исследователи спешат занести эти деньги на счёт большевиков. Однако в этот момет уже большевики платили немцам деньги. И логично предположить логично предположить, что финансирование по-прежнему уходило тем же силам, что и до революции (не большевикам, заметьте), то есть равномерно оседало на разные немецкие нужды, помаленьку поддерживали всех, кого втёмную, кого в открытую. Какие нужды? Да такие же, как и на англо-французов, на тех денег птратили ещё больше.

С уважением, Д..