От Amstrong
К DmitryO
Дата 04.04.2005 13:12:08
Рубрики Танки;

Ре: Очень даже

>Насчет людских ресурсов у меня вопрос. На 43(когда и появился Тигр) нужно сравнивать людские ресурсы Германии+все ее союзники вс не оккупированная часть СССР (поскольку союзники СССР на тот момент в сухопутных боях не участвовали). ИМХО там примерное равенство, если не превосходство оси. Если речь о производстве - сравнивать нужно производство СССР+поправку на ленд-лиз вс производство всей Европы.

в 43 союзники значит не участвовали? ;)Какраз в 43 от германии отпал мощный (сравнително) союзник и посути был открыт второй фронт в европе.
Людскии ресурсы надо брать те которыи реално были доступны и исползовались, не более. Точно также надо сравнивать производство которое реално исползовалось германией.

От DmitryO
К Amstrong (04.04.2005 13:12:08)
Дата 05.04.2005 11:59:43

>>Насчет людских ресурсов у меня вопрос. На 43(когда и появился Тигр) нужно сравнивать людские ресурсы Германии+все ее союзники вс не оккупированная часть СССР (поскольку союзники СССР на тот момент в сухопутных боях не участвовали). ИМХО там примерное равенство, если не превосходство оси. Если речь о производстве - сравнивать нужно производство СССР+поправку на ленд-лиз вс производство всей Европы.
>
>в 43 союзники значит не участвовали? ;)Какраз в 43 от германии отпал мощный (сравнително) союзник и посути был открыт второй фронт в европе.

К тому моменту Тигр не только был разработан, но и выпускался в промышленных количествах.

>Людскии ресурсы надо брать те которыи реално были доступны и исползовались, не более. Точно также надо сравнивать производство которое реално исползовалось германией.

А почему людские ресурсы не были доступны?

От Amstrong
К DmitryO (05.04.2005 11:59:43)
Дата 05.04.2005 13:26:04

пардон, что тигры в экономии лэдских ресурсов роли не играли понятно. Но успехи тогров доказывают на мой взгляд что это было правелное решение.
Моё замечание относилось к массовым танкам в том смысле что дешовыи танки с тойже характеристикой как Т34 и шерманы для германии с её ограничеными людскими и материалными ресурсами негодились. Нуженбыл массовый танк более "силный" чем массовыи советскии и американскии. Пантера оказалась слишком дорогой и поэтому в 44 четвёрки воевали далше хотя они уже уступали по всем характеристикам.

От AMX
К Amstrong (05.04.2005 13:26:04)
Дата 05.04.2005 19:00:26

>Пантера оказалась слишком дорогой

http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/674/674103.htm

>и поэтому в 44 четвёрки воевали далше хотя они уже уступали по всем характеристикам.

4-ки воевали дальше потому что их выпускали дальше, причем совершенно другие заводы, которые Пантер не делали.

От Amstrong
К AMX (05.04.2005 19:00:26)
Дата 05.04.2005 20:52:11

>>и поэтому в 44 четвёрки воевали далше хотя они уже уступали по всем характеристикам.
>
>4-ки воевали дальше потому что их выпускали дальше, причем совершенно другие заводы, которые Пантер не делали.

и ежу понятно что оно воевали потомучто их выпускали, что за мудрость.

Вопрос в том почему их выпускали так долго и моё мнение таково:
1. пантера появилась слишком поздно чтобы перестроть производство четвёрки на неё до начала усиления производства четвёрки.
2. переход производства с Т4 на Т5 отнимал много времени так что фронт недополучал слишком много машин
3. Пантера была гораздо дороже четвёрки как в производстве так и в материалах.

в вашей ссылке говорилось о цене но эти цены надо исползовать с осторожностью.
Коекакии цифры:
Количество железа для строителства танков
Т4 Eisen,unlegiert 20,2т Eisen,legiert 18,8т
Т5 Eisen,unlegiert 33,4т Eisen,legiert 44,1т
Т6Б Eisen,unlegiert 44т Eisen,legiert 75,8т

тоесть для перехода с Т4 на Т5 надо увеличивать рашод материала вдвое, если количество должно оставаться прежним.
Потом, немцы закончили массовое производство Т3 в декабре 1942, до начала подготовки производства в месяц строили премерно 230/40 троек. С 1.1943 массового производства тройки болше небыло но количества 250 Т5 в месяц немцы достигли толко 10.1943!
Т4: 12.1942 155, 01.1943 163, 03.1943 205, с 08.1943 до конца года в среднем строились 300 Т4 в месяц.
-----
Тоесть в 1943 налицо рост немецкой промышлености и продуктивности но несмотря на это количество производимых в месяц машин обагнало месячную продукцию Т3 толко к 12.1943!
Смысл сего что и производство Т5 по этому расчёту заметно дороже Т3 и Т4.
----
Взаимодействие всех трёх пунктов и означало Т4 в 1944/45 в действующих войсках.

От AMX
К Amstrong (05.04.2005 20:52:11)
Дата 05.04.2005 21:35:02

>1. пантера появилась слишком поздно чтобы перестроть производство четвёрки на неё до начала усиления производства четвёрки.

Для перестройки заводов, выпускавших 3-ки, значит много времени не понадобилось?

>2. переход производства с Т4 на Т5 отнимал много времени так что фронт недополучал слишком много машин

А он немцам был нужен этот переход?

>3. Пантера была гораздо дороже четвёрки как в производстве так и в материалах.

Вам цены показали, а вы опять за свое.

>Коекакии цифры:
>Количество железа для строителства танков
>Т4 Eisen,unlegiert 20,2т Eisen,legiert 18,8т
>Т5 Eisen,unlegiert 33,4т Eisen,legiert 44,1т
>Т6Б Eisen,unlegiert 44т Eisen,legiert 75,8т

И какое отношение стоимость металлолома имеет к стоимости танка? Вам не приходило в голову, что обработать это железо стоит намного дороже, чем стоит оно само?

>Т4: 12.1942 155, 01.1943 163, 03.1943 205, с 08.1943 до конца года в среднем строились 300 Т4 в месяц.

>Тоесть в 1943 налицо рост немецкой промышлености и продуктивности но несмотря на это количество производимых в месяц машин обагнало месячную продукцию Т3 толко к 12.1943!

Для вас наверное будет откровением, что больше всего немцы построили 4-к в последний год войны с весны 1944 по весну 1945 и выпустили их больше, чем в предыдущем аж на 2000 штук. И это не смотря на то, что побомбили их заводы не слабо.
И начинаете рассказывать как типа немцы тужились в 1943.

От Amstrong
К AMX (05.04.2005 21:35:02)
Дата 05.04.2005 22:04:25

>Для перестройки заводов, выпускавших 3-ки, значит много времени не понадобилось?

очень много времени понадобилось, но к чему это?

>А он немцам был нужен этот переход?

очень.

>Вам цены показали, а вы опять за свое.

цены это условная единица економики...

>И какое отношение стоимость металлолома имеет к стоимости танка? Вам не приходило в голову, что обработать это железо стоит намного дороже, чем стоит оно само?

а для Т5 надо обработать в два раза болше железа ;) , не преходило в голову?
Железо в германии было дефицит и импорт. К томуже вполе возмоно что с Eisen, legiert имеется ввиду сталь.

>Для вас наверное будет откровением, что больше всего немцы построили 4-к в последний год войны с весны 1944 по весну 1945 и выпустили их больше, чем в предыдущем аж на 2000 штук. И это не смотря на то, что побомбили их заводы не слабо.
>И начинаете рассказывать как типа немцы тужились в 1943.

Для вас наверно будет откровение что вы по какойто мне непонятной пречине берёте все машины на базе Т4 в одну кучу.
Я вообще непойму смысла этой части вашего ответа.

От AMX
К Amstrong (05.04.2005 22:04:25)
Дата 05.04.2005 22:29:39

>а для Т5 надо обработать в два раза болше железа ;) , не преходило в голову?

Не приходило, потому что всё как раз наоборот. Корпус 4-ки сложнее в изготовлении и более трудоемок.

>Для вас наверно будет откровение что вы по какойто мне непонятной пречине берёте все машины на базе Т4 в одну кучу.

Пардон, я очепятался на 1000 штук больше.
Ну да, самоходки надо было отнять, они же на деревьях растут. Аж 172 шасси.

От Amstrong
К AMX (05.04.2005 22:29:39)
Дата 06.04.2005 02:06:19

>Не приходило, потому что всё как раз наоборот. Корпус 4-ки сложнее в изготовлении и более трудоемок.

да форма сложнее выглидит но с другой стороны обработка боле толстых плит более трудоёмка.
Насчёт "металолома" мне всёже интересно, вы серьёзно считаете что это пустяк если для нового танка надо удвоить выпуск бронестали?

>Пардон, я очепятался на 1000 штук больше.
>Ну да, самоходки надо было отнять, они же на деревьях растут. Аж 172 шасси.

вот это лучше ;) Но что эти цифры должны доказать?

От AMX
К Amstrong (06.04.2005 02:06:19)
Дата 06.04.2005 12:12:21

>Насчёт "металолома" мне всёже интересно, вы серьёзно считаете что это пустяк если для нового танка надо удвоить выпуск бронестали?

Я серьезно считаю, что пока вы сосете это из пальца или из мурзилок, не подкрепляя это документами, это не более чем сосание из пальца.

>>Пардон, я очепятался на 1000 штук больше.
>>Ну да, самоходки надо было отнять, они же на деревьях растут. Аж 172 шасси.
>
>вот это лучше ;) Но что эти цифры должны доказать?

То что никакой особой проблемы по увеличению выпуска танков у немцев не было, коль они когда им действительно было трудно и с сырьем и с производством они смогли увеличить выпуск тех же 4-ок аж почти вдвое. И при том, что заводы Крупа эти самые 4-ки производить перестали.

От Amstrong
К AMX (06.04.2005 12:12:21)
Дата 06.04.2005 14:18:51

>Я серьезно считаю, что пока вы сосете это из пальца или из мурзилок, не подкрепляя это документами, это не более чем сосание из пальца.

а увас значит оригиналныи документы по немецкой танковой промышлиности в шкафу лежат?

>То что никакой особой проблемы по увеличению выпуска танков у немцев не было, коль они когда им действительно было трудно и с сырьем и с производством они смогли увеличить выпуск тех же 4-ок аж почти вдвое. И при том, что заводы Крупа эти самые 4-ки производить перестали.

о чём вы говорите, Лето 44, когда производство техники достигло своего пика, был одновременно пик роста всей военной промышлености германии, конечно этот рост промышлености означает повышения количества выпускаемой техники. Тоесть в 1944 было болше средств чем например в 42.

От AMX
К Amstrong (06.04.2005 14:18:51)
Дата 06.04.2005 15:03:08

>а увас значит оригиналныи документы по немецкой танковой промышлиности в шкафу лежат?

У меня их нет, но я и не распространяю слухи, противоречащие имеющимся фактам.

>о чём вы говорите, Лето 44, когда производство техники достигло своего пика, был одновременно пик роста всей военной промышлености германии, конечно этот рост промышлености означает повышения количества выпускаемой техники. Тоесть в 1944 было болше средств чем например в 42.

Я говорю о том, что немецкая промышленность могла выпускать танков намного больше до 44, чем выпускала. При желании.

От Amstrong
К AMX (06.04.2005 15:03:08)
Дата 06.04.2005 19:12:34

>У меня их нет, но я и не распространяю слухи, противоречащие имеющимся фактам.

какии слухи я распостроняю?
Количество материала для танков взяты у спиелбергера как и другии цифры.

>Я говорю о том, что немецкая промышленность могла выпускать танков намного больше до 44, чем выпускала. При желании.

вот это мне интересно, какии такии факты имеются которыи подтверждают ваше заивление?

От Amstrong
К DmitryO (05.04.2005 11:59:43)
Дата 05.04.2005 12:33:26

>>в 43 союзники значит не участвовали? ;)Какраз в 43 от германии отпал мощный (сравнително) союзник и посути был открыт второй фронт в европе.
>
>К тому моменту Тигр не только был разработан, но и выпускался в промышленных количествах.

пречём здесь это?

>>Людскии ресурсы надо брать те которыи реално были доступны и исползовались, не более. Точно также надо сравнивать производство которое реално исползовалось германией.
>
>А почему людские ресурсы не были доступны?

какая разница почему? Надо сравнивать с тем что было а не стем что могло быть на бумаге.