>>1. Ликвидация представителей враждебных классов
>
>Вероятнее всего Сталин никогда не задавался целью "ликвидировать (физически) враждебные классы". Да и офицерство не образует "вражджебного класса", также как оно не образует этнической или религиозной группы.
1. Ликвидировал - выселение враждебных классов было по всем присоединенным территориям.
2. Офицеры еще хуже - это ударный кулак и огранизованная воооруженная сила эксплуататорских классов. А польские офицеры к тому же составляют сплоченную этническую группу, настроенную антисоветски и антироссийски.
>>2. за год-полтора проделали на вновь присоединненых территориях то, что в СССР проделали постепенно с 1917 по 1937.
>
>Аналогия с событиями 37-го года хромает на четыре ноги. Мотив (чёткий и понятный) репрессивных действий однажды кратко сформулировал Молотов: "Мы не ждали пока нас предадут, а действовали на опережение" (цитирую по памяти, основываясь на очень известном интервью Земскова).
Не только 1937, а вся чистка СССР с 1917 по 1937. расстрел поляков не подходит только под 1937 - это все сразу - и крымские расстрелы Белы куна и дело "Весна" и 37 год, плюс все промежутчные посадки и расстрелы контрреволюционных элементов ( работа ВЧК в 17-21 и последующих годах).
>Т.е. мотив ежовщины - истребление потенциальной "пятой колонны". К расстрелу поляков логика 37-го не применима ну никак.
Почти так. Поляки еще хуже это неприкрытая пятая колонна, их , в отличии от Мелихова, не отправишь воевать с поляками, отложив ликвидацию Мелихова на послевоенное время.
>Во-вторых - в случае с арестами и расстрелами советских граждан по крайней мере гипотетическая целесообразность имела место быть: избавиться от потенциально опасной "пятой колонны". К тому же советские граждане не обладают такой "внешнеполитической ценностью", как польские офицеры. И наконец "вредителей и шпионов" было гораздо больше, и их содержание в Гулаге было гораздо сложнее в техническом отношении.
Не сравнивайте польских офицеров с советскими гражданами, сравнивайте их с офицерами белых армий и их судьбой в СССР или хотя бы царских.
>>тут можно было управится быстрей и решительнее, так как не требовалось использовать вражьих "военспецов" - уже было достаточно своих.
>
>Не понял, что Вы имеете в виду.
Я имел ввиду необходимость использовать царских офицеров в Красной армии и даже белых ( Мелихова, например) и откладывать их ликвидацию до дела "Весна" или до возвращения Мелихова с войны.