Концерн "Силовые машины" контролирует свыше 60 процентов российского рынка продукции энергетического машиностроения. В его состав входят "Ленинградский металлический завод" (ЛМЗ), "Электросила", "Завод турбинных лопаток" (ЗТЛ), НПО ЦКТИ им. Ползунова, внешнеторговая фирма "Энергомашэкспорт". "Силовые машины" производят продукцию высокой степени секретности, создают оборудование для подводных судов ВМФ, ракетно-космических комплексов (например, для РКН "Протон"), а также поставляют и обслуживают военную и космическую технику
"Продажа "Силовых машин" компании "Сименс" преждевременна еще и потому, что нормативно-правовых актов, обеспечивающих защиту интересов и безопасность России при заключении такого рода сделки, в текущий момент не существует", - утверждает заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Василий Кузнецов"
(РГ от первого апреля)
У этого концерная вся передовая технологи производства турболопаток - импортная. Что штампованная, что литая. Фрезеровка и шлифовка машинная тоже, за исключением ручной усилиями зеков. Плюст стенды балансировки. И это ни для кого не секрет. Вечно отстающие.
Вообще-то продажа Сименсу отложена, появился русский покупатель
которого зовут О.В.Дерипаска.
Но продажа сорвалась не из-за него и не из-за стратегического значения компании, а потому что у нас случилась административная реформа и все бумаги Сименса застряли в блестяще отреформированном правительственном механизме.
Почему нам это не надо? Не из-за военных программ (их немцы по любому бы обязались сохранить), а потому что это прямые конкуренты СМ и цель Сименса - закрыть все это производство (оставив только сборку на аутсорсинге) и взять наш рынок и остатки рынков третьего мира, которые были у СМ, своими агрегатами.
С уважением, А.Никольский