От Samsv
К Bokarev Alexandr
Дата 31.03.2005 18:00:19
Рубрики WWII; Память;

Совсем не так!

>Желаю здравствовать

>>Вопрос один -- я так понял, что в Воронеже шли постоянные уличные бои и нет ли фото города 1942?
>Не совсем так. Немцы заняли большую часть города, бои велись только на плацдарме в Чижовке, который наши войска отбили у них на южной окраине города. Город был действительно сильно разрушен - что-то разбила наша артиллерия из-за реки, некоторые здания взорвали немцы при отходе, некоторые сгорели.

Приветствую! Не понимаю, почему многие считают, что в Воронеже бои шли только на Чижовском плацдарме:

http://samsv.narod.ru/Klb/City/Voronezh/default.html

В левом меню "Линия Ратной Славы" - это и есть линия фронта.

С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru

От Bokarev Alexandr
К Samsv (31.03.2005 18:00:19)
Дата 31.03.2005 19:39:14

Re: Совсем не...

Желаю здравствовать

>Не понимаю, почему многие считают, что в Воронеже бои шли только на Чижовском плацдарме:
Спасибо за поправки.
Ну, если Отрожку и Придачу считать Воронежем ;-) то город немцы заняли не весь.
Однако исходный вопрос стоял так: шли ли в Воронеже постоянные уличные бои. И мне неизвестно о том, чтобы постоянные уличные бои на манер Сталинграда шли в городе где-либо кроме Чижовского плацдарма. Линия фронта все же проходила, как я понимаю, по реке и городским окраинам, вклиниваясь в собственно городскую застройку только на Чижовке. Или все же нет ?

С уважением, Бокарёв Александр

От Samsv
К Bokarev Alexandr (31.03.2005 19:39:14)
Дата 01.04.2005 16:39:11

>Желаю здравствовать

>Ну, если Отрожку и Придачу считать Воронежем ;-) то город немцы заняли не весь.
>Однако исходный вопрос стоял так: шли ли в Воронеже постоянные уличные бои. И мне неизвестно о том, чтобы постоянные уличные бои на манер Сталинграда шли в городе где-либо кроме Чижовского плацдарма. Линия фронта все же проходила, как я понимаю, по реке и городским окраинам, вклиниваясь в собственно городскую застройку только на Чижовке. Или все же нет ?
Приветствую! В годы индустриализации на лев. берегу в городе понастроили заводы и предприятия (авиазавод, синтетического каучука, шинный и т.д.). Они быстро обросли частным сектором. Вот в 30-е гг. на левом берегу и были образованы административные районы города. Они периодически переименовывались, объединялись, делились, поэтому в детали вдаваться не буду.
СХИ, Центральный парк им. Кагановича, Коминтерновский район, ипподром, район городской клинической больницы: это уже на правом берегу, где шли упорные бои.
Чтобы выяснить их интенсивность, достаточно посмотреть на даты гибели на захоронениях, или в Книге Памяти.
По продолжительности бои под Воронежем даже превосходят сталинградские: ~ 212 дней. Это вполне понятно, ведь сначала немцы подошли к Воронежу, а потом к Сталинграду.
Летом интенсивность боев была выше, чем поздней осенью и зимой (до освобождения города).
С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От Samsv
К Bokarev Alexandr (31.03.2005 19:39:14)
Дата 01.04.2005 16:37:19

>Желаю здравствовать

>Ну, если Отрожку и Придачу считать Воронежем ;-) то город немцы заняли не весь.
>Однако исходный вопрос стоял так: шли ли в Воронеже постоянные уличные бои. И мне неизвестно о том, чтобы постоянные уличные бои на манер Сталинграда шли в городе где-либо кроме Чижовского плацдарма. Линия фронта все же проходила, как я понимаю, по реке и городским окраинам, вклиниваясь в собственно городскую застройку только на Чижовке. Или все же нет ?
Приветствую! В годы индустриализации на лев. берегу в городе понастроили заводы и предприятия (авиазавод, синтетического каучука, шинный и т.д.). Они быстро обросли частным сектором. Вот в 30-е гг. на левом берегу и были образованы административные районы города. Они периодически переименовывались, объединялись, делились, поэтому в детали вдаваться не буду.
СХИ, Центральный парк им. Кагановича, Коминтерновский район, ипподром, район городской клинической больницы: это уже на правом берегу, где шли упорные бои.
Чтобы выяснить их интенсивность, достаточно посмотреть на даты гибели на захоронениях, или в Книге Памяти.
По продолжительности бои под Воронежем даже превосходят сталинградские: ~ 212 дней.
Летом интенсивность боев была выше, чем поздней осенью и зимой (до освобождения города).
С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От InterLoc
К Samsv (31.03.2005 18:00:19)
Дата 31.03.2005 19:05:50

Да, не так, это вообще неправда.

>Приветствую! Не понимаю, почему многие считают, что в Воронеже бои шли только на Чижовском плацдарме:

>
http://samsv.narod.ru/Klb/City/Voronezh/default.html

Спасибо.
Отвечаю, т.к. в Воронеже заканчивала школу.
К северу от Северного м-на (улицы Лизюкова и Хользунова) ещё до середины 80-х находили множество осколков, патронов (у меня коллекция в детстве была, а у соседа - череп - говорил, немецкий, нашёл там же) и до конца 70-х были даже случаи подрывов подростков, балующихся неразорв. снарядами (нас пугали этими историями, когда бегали на "поле боя", пока его не застроили).

Все леса к северу/западу (Задонское лесничество/Правобережное лесничество (относительно р. Воронеж)) изрыты не только воронками, но и траншеями, и землянками (такая воронка с отростком - где вход был).

Воронеж был разрушен на 95%, кажется.
Сохранилось здание худож. музея (им. Крамского) - это точная маленькая копия Эрмитажа. Здание спаслось, потому что стояло во дворе здания сталинской застройки.
Город в основном был разрушен не столько бомбардировками (хотя и это было оч. сильно), а зенитными орудиями.
Когда приехали, мама работала пол-года, пока не устроилась, в экскурсионном бюро.
Некоторые воронежцы-старожилы, с кем были знакомы и кто пережил войну, сетовали, что городу не дали героя - потому что он фактически держал Дон. За р. Воронеж (течёт параллельно Дону) фашисты так и не перешли. (Недавно по телеку, мне говорили, была какая-то передача, где гнали лажу, что бои шли на левом берегу только - то ли перепутали, то ли специально. Левый берег - это юго-восток).

Про фотки. Здесь был товарищ из Воронежа - у него сайт воинской славы города. К сожалению ник не помню. На сайте, помнится, был хороший материал.

От Warrior Frog
К InterLoc (31.03.2005 19:05:50)
Дата 31.03.2005 19:17:33

А вот это обьясните пожалуста (+)

Здравствуйте, Алл

>Город в основном был разрушен не столько бомбардировками (хотя и это было оч. сильно), а зенитными орудиями.

Как это возможно? Убей меня Бог, непойму. Каким образом можно разрушить город падающими осколками зенитных снарядов? Или зенитные орудия стреляли по городским постройкам прямой наводной?

Александр
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От InterLoc
К Warrior Frog (31.03.2005 19:17:33)
Дата 31.03.2005 19:33:00

Фотки достать действительно надо...

>>Город в основном был разрушен не столько бомбардировками (хотя и это было оч. сильно), а зенитными орудиями.
>
>Как это возможно? Убей меня Бог, непойму. Каким образом можно разрушить город падающими осколками зенитных снарядов? Или зенитные орудия стреляли по городским постройкам прямой наводной?

М.б. не зенитными, не знаю - теми, которыми разрушается город при боях в нём самом - вид разрушений на фото оч. похож на вид разрушений Сталинграда. Фотографии есть в ист. музее города.
Сохранились строения, стоящие во дворах (пример привела). При бомбарлировке - всё равно что сохраняется.

Если бы только бомбами - ТАК бы не разрушили (выбитые отверстия в стенах, точнее в том, что от них осталось и т.п.).
Имхо, конечно.
Факт в том, что город сражался 7 мес., только граница фронта проходила не по Дону, а уже за ним - по р. Воронеж. - через город.

От Jones
К InterLoc (31.03.2005 19:05:50)
Дата 31.03.2005 19:17:32

Re: Ну это тот самый товарищ, на постинг которого вы ответили (-)

От InterLoc
К Jones (31.03.2005 19:17:32)
Дата 31.03.2005 19:26:58

М.б. ... другой сайт был... (-)