От Волк
К Дмитрий Козырев
Дата 01.04.2005 18:24:23
Рубрики Современность; Армия;

как интересно!

>Автор по видимому не знает, что в 70-е 80-е годы в СССР допризывная подготовка была поставлена на высокий (без иронии уровень) вплоть до прохождения 2-х недельных военных сборов школьниками на базе в/ч.
>С постоянным проживание в казарме, нарядами и т.п.

Любопытно - почему я, окончивший школу в 1976 - ничего не слышал о таковых сборах. Ни разу и ни от кого.

И только через 29 лет наконец-то узнал - как было на самом деле с НВП в СССР в пору моей молодости...

выходит - коварно скрывали тогда от нас "сцуки-камунисты" про такие сборы...

(без иронии)

http://www.volk59.narod.ru

От Олег...
К Волк (01.04.2005 18:24:23)
Дата 02.04.2005 12:39:56

Для деревенских это, видимо, не обязетельно - они и так готовые...

Дорогие товарищи, друзья!

Кстати, кроме сборов были еще различные кружки под крылом ДОСАФ,
военная игра "Зарница" в пионерлагерях, да и сами лагеря вполне
казарменной системы - с нарядами, дневальными, подьемами и построениями...
Ну и кто хотел - мог пройти курсы при военкомате, например обучиться на водителя
или радиотелефониста... Вполне серьезные, в армии приравнивались к учебке...

Но для деревенских, наверное, это было все не нужно -
они и так опытные специалисты, как мы узнали из этой статьи...

"Американцы свои действия по геноциду индейцев осуждают" (c)

От Boris
Дата 02.04.2005 10:59:36

Re: как интересно!

Доброе утро,
скорее всего, были "Методические указания...", которые трактовались, в зависимости от местных условий, весьма произвольно. Где эта работа была налажена, были сборы в Таманской дивизии с двухдневными учениями, дававшие общее представление о военном деле и службе в армии, а где нет, обходились какой-нибудь туфтой. Я, к примеру, в 1984 году вместе с примерно тремя сотнями десятиклассников три дня ползал по снегу под руководством группы военруков и нескольких сержантов из близлежащих авиационных складов. Происходило это в черте Москвы, в Очаково. Было очень весело, на память уволок оттуда малую лопату с клеймом "Омск, 1945 г.", за что был изруган дома.
Сейчас дело обстоит так: в Москве есть приказ Департамента образования (он управляет всеми школами столицы) о проведении с 10тиклассниками пятидневных учебных сборов. При этом финансирования под них практически нет, и организация сборов возложена на директоров школ. В таких условиях единственное, что проходит более-менее организованно, это стрельбы из малокалиберных винтовок в тирах РОСТО, которым дают деньги на патроны. Все остальное - на усмотрение...
С уважением, Boris.

От Волк
Дата 02.04.2005 10:14:13

насчет школьных сборов выводы

поскольку у некоторых никаких сборов не было вообще, у кого-то - выезды в поле, у кого-то - трехдевные сборы и так далее...

Очевидно - что или не существовало общегосударственных положений о таких сборах вообще и в каждой школе (или районе) местное начальство придумывало свои правила, или, если существовало общегосударственное положение о двухнедельных сборах в воинской части - то оно мало где исполнялось.

http://www.volk59.narod.ru

От МиГ-31
Дата 01.04.2005 21:48:21

>
>Любопытно - почему я, окончивший школу в 1976 - ничего не слышал о таковых сборах. Ни разу и ни от кого.

Школу закончил в 74м на сборы на две недели возили в Кантемировку в Нарофоминске. Жили в летнем лагере в палатках в километре от части. В часть ходили строем каждый день после завтрака на весь день. Ходили на полигон, стреляли из АКМ, катали нас на танках на танкодроме. Участвовали в двухдневных тактических учениях, устроенных специально ради нас, примерно тысячи девятикласников из Дзержинского района гор. Москы.
С уважением, МиГ-31 (тоже эсквайр).

От Николай
Дата 01.04.2005 19:40:12

>Любопытно - почему я, окончивший школу в 1976 - ничего не слышал о таковых сборах. Ни разу и ни от кого.

А я, закончивший школу в том же году - на таких сборах был (правда, 3-х или даже 2-х дневных). В Красном Селе под Ленинградом.

С уважением,
Николай