От Mole Man
К М.Свирин
Дата 31.03.2005 03:30:08
Рубрики WWII; Армия; Загадки; Артиллерия;

обострение восприятия при стрессе

>Я верю таким рассказам, так как сам видел подобное.

Я тоже.
Кстати, такие истории "убыстрения восприятия" часто встречаются у водителей, попавших в автоаварию.
Один раз едем под Тверью, выезжающая на перекресток окружной трассы машина на наших глазах сталкивается с несущейся по трассе фурой. От удара кабина сплющивается наполовину. Обе машины плавно-плавно разворачиваются поперек движения у нас перед носом (за рулем у нас был профессионал). Мы плавно-плавно обьезжаем их по краю дороги, едва не зацепив обочину.
Начинаем тормозить, и тут нас начинает нести.
Смотрю - а на спидометре не 5 км/час, а 140 !
До сих пор подумать жутко - если б водитель тогда не успел среагировать. Но он тоже сказал, что и у него все протекало, как в замедленном кино. Успел и все увидеть, и все обдумать, и принять решение, и провести маневр.

От NetReader
К Mole Man (31.03.2005 03:30:08)
Дата 31.03.2005 19:23:02

Re: обострение восприятия...

>Кстати, такие истории "убыстрения восприятия" часто встречаются у водителей, попавших в автоаварию.

Ну там по-всякому бывает. Я лично дважды наблюдал такое "замедленное кино" и один раз - провал в восприятии. Т.е. сначала внезапно увидел фары в лоб, а в следующий момент обнаружил себя в стоящей на газоне машине, куда ее вынесло от удара, причем сознание точно не терял. Но "замедление", вероятно, происходит чаще.

От Д.Белоусов
К Mole Man (31.03.2005 03:30:08)
Дата 31.03.2005 12:11:13

Re: обострение восприятия...

>>Я верю таким рассказам, так как сам видел подобное.
>
>Я тоже.
У меня тоже было в каком-то смысле подобное, и безо всякого стресса, спонтанно.

Бросили мне коробок спичек, на уровне головы, спереди-сбоку. Я его видел мееедленнноо подплывающим, и переворачивающимся в полете.
Соответственно, поднял руку, и просто взял его

Со стороны говорили, какая у тебя реакция быстрая, типа. Как рука метнулась. А на самом деле, она, скорее, "в норме" медленная...

С уважением к честной компании..