От tevolga
К RusDeu
Дата 30.03.2005 10:51:12
Рубрики Прочее; WWI;

Re: Приватное фото...

>На Пасху побывал у своих тетушек в гостях. И увидил там свидетельство моего дедушки об окончении школы, и интересное фото времен ПМВ, где он в солдатской униформе.

Отмечу интересные моменты...

Будучи лютеранского вероисповедания имел оценку по занону божьему(насколько понимаю православному)?
В подписях учителей есть еще два Кромера-Крамера-Кремера, а заведывающий вероятно грузин - Валькери
Часть дат напечатана типографским способом,часть написана и часть исправлена.
О каких льготах идет речь? Что льготировалось - образование?

>Мой дед со стороны матери Иосиф Кромер родился в 1894 г. в немецком селе - колонии Екатериненфельд (Katharinenfeld), Борчалинского уезда, Тифлисской губернии. С 1921 по 1943 г. этот населенный пункт носил имя Люксембург (Люксембурги), потом его окончательно переименовали в Болниси. Екатериненфельд, как и ряд других сел в Закавказье, был основан в 1819 г. немецкими переселенцами из Вюрттемберга.

Интересно что эти села имели мозаичный тип:-) Напремер недалекое Марнеули - это украинские казаки переведенные сюда как пограничная стража, Тетри-Цкаро(ИМХО перевод - три источника) - чисто картлийское село, а в Кущи большое количество армян.

>Основной отраслью хозяйства было виноградарство, за счет чего поселенцы достигли значительного уровня благосостояния.

Виноградарство как раз здесь не очень развито было, немцы эти в округе славились как механики - к ним ездили на мельницу и на маслобойку Еще очень развита была заготовка и предварительная обработка шерсти.

С уважением к сообществу.

От RusDeu
К tevolga (30.03.2005 10:51:12)
Дата 31.03.2005 00:53:24

Винодельческие кооперативы + тов. Берия

>Будучи лютеранского вероисповедания имел оценку по занону божьему(насколько понимаю православному)?

Нет, предодавались основы лютеранского вероучения. На немецком языке. А по остальным предметам преподавание в школах повышенного типа велось на русском. Дедушке хорошие знания русского потом сильно пригодились и в армии, и в заключении 1936-40 гг., и потом после выселения. А так, как говорили его дочери, с его здоровьем не выжил бы.

>В подписях учителей есть еще два Кромера-Крамера-Кремера, а заведывающий вероятно грузин - Валькери

Из пофамильных списков первых поселенцев Катариненфельда - первоначально было 117 семей - следует, что имелась одна семья Кромер (Krohmer) и две семьи Валькер (Walker). Заведующий школой был И. Валькер и два учителя по фамилии Кромер (третьего не расшифровал). Видимо, это потоми одного и того же пионера-поселенца. У данной семьи видимо традиция была такая, продолжавшаяся и после 1941. Мать моя, к примеру была учительницей, а потом более 20 лет преподавала в вузе немецкий.

>Часть дат напечатана типографским способом,часть написана и часть исправлена.

Да, типографски было напечатано "19 ". А так как год рождения был еще в предыдущем веке, то исправляли на "18 ". При увеличении это хорошо видно.

>О каких льготах идет речь? Что льготировалось - образование?
Льгота была, как я понял, в деле отправления воинской службы. Но в каком виде - более короткий срок служения, направление на курсы унтерофицеров и пр. - не знаю.

>>Основной отраслью хозяйства было виноградарство, за счет чего поселенцы достигли значительного уровня благосостояния.
>
>Виноградарство как раз здесь не очень развито было, немцы эти в округе славились как механики - к ним ездили на мельницу и на маслобойку Еще очень развита была заготовка и предварительная обработка шерсти.

Так, навскидку, сложно сказать. Бабушка часто рассказывала о виноградниках, о семейном Weinkeller - винном погребе, где у них стояли боченки до 5.000 литров вина. У них были дверцы и перед заливом вина она туда заходила с метлой, обметать от паутины.
На 1868 г. в селении проживало 158 семей (786 чел), земли 3.913 дес., засевалось 1.415 дес., насчитывалось 824.100 виноградных кустов, имелось 26 различных ремесленника. Еще перед ПМВ был создан винодельческий кооператив Union (Союз), который имел отделения во многих городах империи и реализовывал вина и коньяки. Кооператив существовал до начала 1930-х гг., имел большие обороты, содержал школы, хим. лаборатории, выделял степендии на учебу и т.д.

К сожалению, деятельность его не так хорошо исследована как производственного кооператива "Concordia" ("Конкордия"), существовавшего в колонии Еленендорф (с 1938 г. - Ханлар/Азербайджан). См, напр., публикацию его отчета за 1925 г.: "Конкордия". Производственный кооператив виноградарей и виноделов Гянджинского районаю Одесса 2001, 248 с.

Курьезный факт. Домохозяйкой у Лаврентии Берии длительное время была Элла Альмендингер (Ella Allmendinger), уроженка Екатеринфельда. Ее родственники проживают в большинстве в Германии, я знаком с одним из них, проживающим возле г. Карлсруэ (Karlsruhe). Сын Берии, Серго, пытался сей факт подать как "германофильство" папы, который неохотно, только под давлением плохого Сталина, был вынужден депортировать российских немцев, в том числе и своих грузинских земляков.

«На правах члена семьи многие годы, а точнее до самой смерти отца, жила в нашем доме замечательная женщина Элла Эмануиловна Альмендингер. Учительница, немка по национальности. Мы и оказавшись в ссылке, не теряли с ней связи.
Когда началась война, всех немцев начали переселять, а наша немка никуда не собирается (это как, самопереселяться? – прим.). Кто-то доложил Сталину, что, мол, в доме Берия проживает немка и тому подобное. Как-то приезжает Сталин (а у нас было заведено обедать всем вместе), и прелюбопытнейшая вышла картина. Сидят за одним столом Иосиф Виссарионович и Элла Эмануиловна. Сталин и спрашивает:
- Так это вы и есть тот самый представитель Гитлера? Странно, никогда не думал, что вы немка.
А Элла Эмануиловна онемела: чем-то обернется для нее этот визит. Обошлось. Сталин рассмеялся, тут же начал вспоминать Австрию, тем дело и закончилось. А к самому факту депортации отец относился крайне негативно, но, как это часто бывало, последнее слово, разумеется, оставалось не за ним», из: Серго Берия. Мой отец – Лаврентий Берия. М. 1994, с. 20

От СанитарЖеня
К tevolga (30.03.2005 10:51:12)
Дата 30.03.2005 10:59:40

Re: Приватное фото...

>О каких льготах идет речь? Что льготировалось - образование?

Насколько могу судить, речь идет о льготах по Закону о Воинской Повинности. Скорее всего, о праве на службу вольопределяющимся 2-го разряда (1-й давался образованием не ниже 6 классов гимназии), т.е. производство в унтер-офицеры (по экзамену) через год службы и через два - экзамен на офицерский чин.

От tevolga
К СанитарЖеня (30.03.2005 10:59:40)
Дата 30.03.2005 11:16:28

Бывает...

>>О каких льготах идет речь? Что льготировалось - образование?
>
>Насколько могу судить, речь идет о льготах по Закону о Воинской Повинности. Скорее всего, о праве на службу вольопределяющимся 2-го разряда (1-й давался образованием не ниже 6 классов гимназии), т.е. производство в унтер-офицеры (по экзамену) через год службы и через два - экзамен на офицерский чин.

В 1905 году, в возрасте 11 лет уже взял справку для сдачи экзамена на унтер-офицерский чин?:-))
Скурпулезно подмечено:-)))

C уважением к сообществу.

От RusDeu
К tevolga (30.03.2005 11:16:28)
Дата 31.03.2005 00:57:56

1908 - год окончания двухклассного училища (-)

От СанитарЖеня
Дата 30.03.2005 11:45:35

Re: Бывает...

>>>О каких льготах идет речь? Что льготировалось - образование?
>>
>>Насколько могу судить, речь идет о льготах по Закону о Воинской Повинности. Скорее всего, о праве на службу вольопределяющимся 2-го разряда (1-й давался образованием не ниже 6 классов гимназии), т.е. производство в унтер-офицеры (по экзамену) через год службы и через два - экзамен на офицерский чин.
>

"Для льготного отбывания повинности на правах вольно вольноопределяющегося, кроме крепости здоровья, требуется заявление по достижении 17-летнего возраста и свидетельство об окончании курса в учебном заведении I и II разряда или выдержание особого экзамена. Сроки службы для I разряда I год и 12 лет в запасе, для II разр. 2 года и 12 л. в запасе."
http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art.pl?encpage=brokminor&art=brokminor/10/10798.html

>В 1905 году, в возрасте 11 лет уже взял справку для сдачи экзамена на унтер-офицерский чин?:-))

Для прохождения службы в армии. На льготных условиях.

>Скурпулезно подмечено:-)))

С_кр_упулезно. (Скрупул - мера веса, "(лат. scrupulum, от scrupulus - маленький острый камешек), единица вышедшего из употребления аптекарского веса. 1 С. = 1/3 драхмы = 20 гранам. Русский аптекарский С. равнялся 1,244 г., в системе английских мер 1 С. = 1,296 г." БСЭ)

От tevolga
К СанитарЖеня (30.03.2005 11:45:35)
Дата 30.03.2005 12:07:05

>>Скурпулезно подмечено:-)))
>
>С_кр_упулезно. (Скрупул - мера веса, "(лат. scrupulum, от scrupulus - маленький острый камешек), единица вышедшего из употребления аптекарского веса. 1 С. = 1/3 драхмы = 20 гранам. Русский аптекарский С. равнялся 1,244 г., в системе английских мер 1 С. = 1,296 г." БСЭ)

1. Вы смайлик там заметили?:-))

2.Я специально не стал выделять - Вы же меня в крике обвините:-))

3. Правила Вам напомнить про недопустимость обсуждения правописания?:-) Это явное нарушения правил - хотите приватом пророшу Вас наказать нарушителя
"Унтер-офицерская вдова сама себя высекла":-)

С уважением к сообществу.
ЗЫ. Красную кнопку жать не буду - надеюсь иные администраторы сами увидят Ваш флейм и накажут Вас:-)) Хотя бы удалением Вашего и, естественно, моего постинга:-)

От СанитарЖеня
Дата 30.03.2005 11:32:04

>>>О каких льготах идет речь? Что льготировалось - образование?
>>
>>Насколько могу судить, речь идет о льготах по Закону о Воинской Повинности. Скорее всего, о праве на службу вольопределяющимся 2-го разряда (1-й давался образованием не ниже 6 классов гимназии), т.е. производство в унтер-офицеры (по экзамену) через год службы и через два - экзамен на офицерский чин.
>
>В 1905 году, в возрасте 11 лет уже взял справку для сдачи экзамена на унтер-офицерский чин?:-))
>Скурпулезно подмечено:-)))

Ну, некоторые документы для поступления в ВУЗ с рождения готовят, "Свидетельство о рождении", например...

От объект 925
Дата 30.03.2005 11:25:15

Ре: Бывает...

+++
Ето не справка а Свидетельство об окончании училища. Отпечатанное типографским способом.
Алеxей