От Пересвет
К All
Дата 28.03.2005 20:41:14
Рубрики WWII;

Вопрос-просьба по немецким штрафникам

Обрабатываю сейчас старые свои записи с интервью немецких ветеранов. Один колоритный дядечка рассказывал, что за что-то попал в штрафную роту, а там был истребителем танков, причем это была как бы практически личная борьба, с гранатами.
Совершенно точно записывал, но вот сейчас засомневался. Знаю, что у немцев штрафники были (и архив форума полопатил). Но за что туда попадали? Насколько могло быть, что в пехоте (хеер) туда отправляли бойцов вот так с танками бороться? Вообще какие-нибудь подробности никто не даст по этой теме?
И еще, если позволите. Дядечка этот ходил тут у нас по Садовому кольцу. ТАк вот он уверяет, что собирали их на стадионе "Динамо". Причем железно - я лично с ним по Москве гулял, и он это место узнал. Но вот в некоторых других местах я встречал, что немцев держали на ипподроме. Оно, конечно, рядом, но все же - кто путает? Оно ведь и немец был старенький к моменту нашей прогулки...

От Вадим Воскобойников
К Пересвет (28.03.2005 20:41:14)
Дата 28.03.2005 21:42:27

Re: Вопрос-просьба по...

Уважаемые ALL,
>И еще, если позволите. Дядечка этот ходил тут у нас по Садовому кольцу. ТАк вот он уверяет, что собирали их на стадионе "Динамо". Причем железно - я лично с ним по Москве гулял, и он это место узнал. Но вот в некоторых других местах я встречал, что немцев держали на ипподроме. Оно, конечно, рядом, но все же - кто путает? Оно ведь и немец был старенький к моменту нашей прогулки...

Сосредоточение военнопленных перед конвоированием через Москву происходило в двух местах.

На Московском ипподроме

Движение колонн военнопленных с Московского ипподрома началось ровно в 11 часов утра сегодня, 17 июля, по маршруту: Ленинградское шоссе, улица Горького, площадь Маяковского, Садово-Каретная, Садово-Самотечная, Садово-Черногрязская, улица Чкалова, Курский вокзал и по улицам: Каляевской, Ново-Слободской и 1-й Мещанской. По этому маршруту прошло 42.000 военнопленных, в том числе колонна военнопленных генералов и офицеров численностью 1.227 человек, из них 19 генералов и 6 старших офицеров (полковники и подполковники).
Движение колонн военнопленных на этом маршруте продолжалось 2 часа 25 минут.

и на плацу 1-й мотострелковой дивизии НКВД имени Ф.Э. Дзержинского.

Вторая часть колонн военнопленных прошла от площади Маяковского по улицам: Большая Садовая, Садово-Кудринская, Новинский бульвар. Смоленский бульвар, Зубовская площадь, Крымская площадь. Большая Калужская улица, станция Канатчиково, Окружной железной дороги. По этому маршруту прошло 15.600 военнопленных и движение колонн продолжалось 4 часа 20 минут.

К 19 часам все 25 эшелонов военнопленных были погружены в вагоны и отправлены к местам назначения.
Из общего количества проконвоированных через город 57.600 военнопленных, 4 человека были направлены в санлетучку ввиду ослабления.
Военнопленные генералы по прибытии на Курский вокзал были погружены на автомашины и доставлены по назначению.

С Уважением, Вадим
http://www.rkka.ru/iuniform

От Гриша
К Пересвет (28.03.2005 20:41:14)
Дата 28.03.2005 20:58:12

Если вы можете по английски...

>Совершенно точно записывал, но вот сейчас засомневался. Знаю, что у немцев штрафники были (и архив форума полопатил). Но за что туда попадали? Насколько могло быть, что в пехоте (хеер) туда отправляли бойцов вот так с танками бороться? Вообще какие-нибудь подробности никто не даст по этой теме?

http://www.feldgrau.net/phpBB2/viewtopic.php?t=10599

От Пересвет
К Гриша (28.03.2005 20:58:12)
Дата 28.03.2005 21:17:11

Спасибо большое!

Вот эжто, наверное, мой случай:
In a number of cases, front line commands disregarded official formalities in sending soldiers to the far-rear for proper military-judicial discipline, and simply put disciplinary cases in pre-designated Feldstrafgefangenabteilungen (FstrGAbt.) and Bewährungsabteilungen (Field-punishment and probationary detachments) which performed dangerous engineer and assault functions at the blunt edge of attacks, and anti-partisan operations - ie. the dirty work of clearing mines, fighting partisans, and other so-called himmelsfahrtkommando type duties.
Похоже: получил приговор - и с гранатой под танк!
Пять танков, говорит, на его конкретном счету.