От MAG
К All
Дата 28.03.2005 19:25:58
Рубрики Танки; 1941; Стрелковое оружие; Артиллерия;

ПТР против самолётов

Приветствую!

Летом 1943 г. на Курской дуге старший сержант А. Денисов сбил из ружья 2 немецких бомбардировщика. Столько же из ПТР сбил в боях на правом берегу реки Южный Буг (март 1944 г.) старший разведчик 172-го гвардейского артиллерийского полка гвардии старший сержант В. Феофанов.

есть документальное подтверждение?

Сержант Павел Чекмарев, командир отделения противотанковых ружей, в прошлом комендор зенитной батареи, сбил фашистский «юнкерс». Он нашел старое колесо от телеги, повесил его на изгородь и приладил к нему ружье. Получилось что-то вроде турели для стрельбы по воздушным целям.

Пример сержанта подхватили другие: через несколько дней из противотанкового ружья ( ПТР ) сбил самолет и краснофлотец Сергей Вотинов.

"71-я отдельная морская стрелковая бригада в битве за столицу", автор капитан 1 ранга О. Ф. Кувшинов

некисло...

В минометной роте имелось противотанковое ружье ПТР, и, как только «горбач» зависал над нами, я открывал по нему огонь из ПТР. Мне шибко хотелось сбить этот самолет и зафиксировать его уничтожение на свой боевой счет. Кроме ордена, за сбитый самолет солдату давали отпуск домой. Признаюсь, как на духу, что к этому времени я сильно устал от войны. Устал и физически и душевно. «По собственному желанию» с войны не уволишься, это я понимал. Но вот бы отпуск получить дней на десять-двадцать, чтобы выспаться в тишине, попить бы из крынки парного молока, порыбачить бы...

Я стрелял по «горбачу», оглохнув сам и доведя до исступления всю роту. Всем было тошно от моей стрельбы. Но тошней всех мне: ПТР отдает сильно в плечо. Выстрел отбрасывал назад на полметра. Голова чуть не лопалась от сотрясения. Но с каждым промахом я с еще большей злостью стрелял и стрелял. Раз десять самолет внезапно «нырял» и уходил вроде бы без признаков повреждения... Снова возвращался... А через неделю, когда, получив пополнение, мы выбили фашистов из их траншей и пошли в наступление в глубь их обороны, мы увидели мой «горбач», весь изрешеченный патронами ПТР и обгоревший. Я в него попал своим ПТР сотню раз! Я был очень доволен, что я его, оказывается, фактически уничтожил. Но попробуй докажи, что этот сбитый «горбач» мой!

В полку, а потом в дивизии нашим бронебойщикам было предложено активно стрелять по гитлеровским самолетам из ПТР. Если раньше нас могли безнаказанно бомбить гитлеровские самолеты, то теперь в каждый налет фашисты теряли на полосе боевых действий нашей дивизии один или два самолета. Не знали только, кого награждать и кому предоставлять отпуск домой согласно условиям поощрения. Но бронебойщики теперь всегда вели из своих ПТР огонь по самолетам, хотя это занятие было не из легких: главное было в коллективном уничтожении вражеских самолетов и приближении Дня Победы, когда все получим «отпуск»...
http://kursk1943.mil.ru/kursk/arch/books/memo/abdulin_mg/02.html

ваобщем если Яндекс конечно может служить источником, то у меня сложилось впечатление что ПТР это не только противотанковое оружие, сколько средство усиления пехоты...
и массовое присутствие их на 22.06.41 могло серьёзно изминить итоги кампании 41-го...

http://mosendz.narod.ru/

От Дмитрий Козырев
К MAG (28.03.2005 19:25:58)
Дата 29.03.2005 09:14:32

Re: ПТР против...

>есть документальное подтверждение?

есть документальное поддтверждение, что за бронебойщикаи надо оставлять приоритет в части записи сбитых - дабы тем стимулировать подобную стрельбу.
Свирин приводил.

>ваобщем если Яндекс конечно может служить источником, то у меня сложилось впечатление что ПТР это не только противотанковое оружие, сколько средство

морального

>усиления пехоты...
>и массовое присутствие их на 22.06.41 могло серьёзно изминить итоги кампании 41-го...

не могло.

Поиск по архивам форума
по авторам Антонов, Свирин, Козырев и теме ПТР - сообщит тебе немало нового :)

>

От MAG
К Дмитрий Козырев (29.03.2005 09:14:32)
Дата 29.03.2005 11:04:43

Приветствую!
>>есть документальное подтверждение?
>
>есть документальное поддтверждение, что за бронебойщикаи надо оставлять приоритет в части записи сбитых - дабы тем стимулировать подобную стрельбу.
>Свирин приводил.

Ещёбы примерное количество сбитых узнать...

>>ваобщем если Яндекс конечно может служить источником, то у меня сложилось впечатление что ПТР это не только противотанковое оружие, сколько средство
>
>морального

ЧТО ВАЖНЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ В ВИДУ БЫТОВАВШЕЙ ТАНКОБОЯЗНИ!
особенно при отступлении и выходе из окружения, в условиях когда любую технику приходилось бросать...

>>усиления пехоты...
>>и массовое присутствие их на 22.06.41 могло серьёзно изминить итоги кампании 41-го...
>
>не могло.

не согласен, но оспорю позже...

>Поиск по архивам форума
>по авторам Антонов, Свирин, Козырев и теме ПТР - сообщит тебе немало нового :)

читаю по мере возможности...
как дочитаю, вернусь к предыдущему пункту с аргументами, что могло значительно повлиять...

От Дмитрий Козырев
К MAG (29.03.2005 11:04:43)
Дата 29.03.2005 11:30:57

>>морального
>
>ЧТО ВАЖНЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ В ВИДУ БЫТОВАВШЕЙ ТАНКОБОЯЗНИ!

возможно. Но к сожалению эта эффективность не поддается материализированной оценке.
Но напомню Вам основной тезис тех дискуссий - на каких мощностях и в ущерб производству какого воружения мог быть перед войной развернут массовый выпуск ПТР и боеприпасов к ним, целью котрого является исключительно повышение морального духа пехоты?
Не лучше ли направить эти гипотетические резервы на пр-во кк пулеметов ДШК, кои были в остром дефиците, которые являлись реально эффективным средством ПВО?

>особенно при отступлении и выходе из окружения, в условиях когда любую технику приходилось бросать...

ПТР тоже тяжелое.