>Я тоже жил отнюдь не в Москве,а вполне себе в Иркутске.И ЗВо ,будучи еще школьником и студентом,выписывал абсолютно свободно
поразительно, отчего ж меня так кинули? :(
>Опять же в обычной институтской библиотеке все эти журналы (и даже еще и "Военная мысль") лежали в свободном доступе.
да в библиотеках можно было достать.
>А вот в Москве они периодически встречались,причем тогда по вполне себе смешным ценам,а вовсе не за 30 р.У меня как раз брат в начале 80-х в Москве в аспирантуре учился,и зная мои интересы,периодически книги покупал.Цены были обычные,в пределах нескольких рублей.
"несколько рублей" это тоже большие деньги _за_книгу_ по тем временам. При условии что большинство книг стоили до 2 р. А значительная часть - до 1 р.
Однако книжные магазины предлагали сервис "книгообмена" - и там упомянутые ВИ издания можно было достать в обмен на современные дютюктивы.
Дютюктивы тоже были дюфицитом, но библиорафической редкостью - не являлись.
Дим, не переживай - не тебя одного.
Это видимо черезмерное бдение отделений связи.
У нас в поселке в те времена было 2, так вот на нашем была куча проблем с "военной периодикой", а во втором - никаких ограничений - выписывай, то что есть в каталоге.
Сосед, политработник-отставник, очень переживал, что ему отказывали выписать газету Забайкальского округа (от там почти 30 лет прослужил), и ходил за ней к военруку школы (то же забайкальцу), который жил на другом конце поселка.
>>Я тоже жил отнюдь не в Москве,а вполне себе в Иркутске.И ЗВо ,будучи еще школьником и студентом,выписывал абсолютно свободно
>
>поразительно, отчего ж меня так кинули? :(
Честно говоря,даже не знаю...Серьезно.Поскольку я выписывал журналы аж через три разных почтовых отделения (так получалось),и ни в одном никаких претензий ни разу не возникало.И это на протяжении более 10 лет.
Во всяком случае,думаю,что это какая нибудь местная дурость конкретного почтового отделения.ПОскольку ЗВО "лимитным" журналом не был,в отличие от многих общественно-политических и литературных.
>>А вот в Москве они периодически встречались,причем тогда по вполне себе смешным ценам,а вовсе не за 30 р.У меня как раз брат в начале 80-х в Москве в аспирантуре учился,и зная мои интересы,периодически книги покупал.Цены были обычные,в пределах нескольких рублей.
>
>"несколько рублей" это тоже большие деньги _за_книгу_ по тем временам. При условии что большинство книг стоили до 2 р. А значительная часть - до 1 р.
Я сейчас точно цены не помню,если интересно,могу дома посмотреть,там штампики остались после букиниста.Но так вспоминаю,что эти книги были ничуть не дороже каких нибудь "Военных мемуаров" от Воениздата или другой аналогичной букинистической литературы.
>Однако книжные магазины предлагали сервис "книгообмена" - и там упомянутые ВИ издания можно было достать в обмен на современные дютюктивы.
>Дютюктивы тоже были дюфицитом, но библиорафической редкостью - не являлись.
Книгообмен (во всяком случае,у нас) появился попозже - уже в начале 80х.Но у нас там ВИ литературы все равно практически не было.В Москве с этим должно быть легче просто в силу ее гораздо большего размера.А Гальдера я честно спер из библиотеки в/ч,где у нас были сборы.Там даже страницы неразрезанные были.