От Дмитрий Адров
К Пассатижи (К)
Дата 28.03.2005 17:36:01
Рубрики 11-19 век; Фортификация;

Уточните..

Здравия желаю!
>Здравствуйте,

>Собственно вопрос - если смотреть с указанного места на Кремль, то платформа зданий внутри Кремля оказывается явно выше уровня крепостных стен, в т.ч. Архангельский собор. Так задумывалось? Если да, то не противоречит ли это здравому смыслу? Или имело место изменение рельефа? Или высоты стен?

Что имеется в виду под платформами зданий? Фундамент? Все здания со стороны набережной находятся на вершине Боровицкого холма. Т.е. где было, там и ставвили. Рельей никто не менял, холм не досыпали не срывали.

>ЗЫ Я знаю, что стена разбиралась, а затем возводилась вновь, но АФАИК, стремились восстановить в "дореформенном" виде, хоть и не совсем удачно.

Вя стена восстанвлена в дореформенном виде, по крайней мере внешне. Единственное изменение - отсыпана набережная, которая, в принципе, сильно ниже, а так же сделана площадь (так же отсыпкой), которая сейчас называется Васильевским спуском а по старому - Раскатом.

Дмитрий Адров

От Пассатижи (К)
К Дмитрий Адров (28.03.2005 17:36:01)
Дата 28.03.2005 18:10:27

Re: Уточните..

Здравствуйте,
>Что имеется в виду под платформами зданий? Фундамент? Все здания со стороны набережной находятся на вершине Боровицкого холма. Т.е. где было, там и ставвили. Рельей никто не менял, холм не досыпали не срывали.<

Затрудняюсь ясно выразиться. По сути с Софийской набережной над стенами видно все здание, от основания, до верха. Т.е. внутренняя территория Кремля открыта для наблюдения с другого берега реки.

>Вя стена восстанвлена в дореформенном виде, по крайней мере внешне. Единственное изменение - отсыпана набережная, которая, в принципе, сильно ниже, а так же сделана площадь (так же отсыпкой),<

Нет, там вроде есть уступ, который отмечает смещение стен при восстановлении.

С уважением, Алексей.

От Warrior Frog
К Пассатижи (К) (28.03.2005 18:10:27)
Дата 28.03.2005 18:40:01

Тогда понятно, Вы вероятно забыли как называлось это место раньше (+)

Здравствуйте, Алл

>Затрудняюсь ясно выразиться. По сути с Софийской набережной над стенами видно все здание, от основания, до верха. Т.е. внутренняя территория Кремля открыта для наблюдения с другого берега реки.

>>Вя стена восстанвлена в дореформенном виде, по крайней мере внешне. Единственное изменение - отсыпана набережная, которая, в принципе, сильно ниже, а так же сделана площадь (так же отсыпкой),<
>
>Нет, там вроде есть уступ, который отмечает смещение стен при восстановлении.

>С уважением, Алексей.

А называлось оно "Болото". И до прорытия "Обводного канала" в царствие Екатерины 2й,(образовавшее остов, и позволившее осушить и надсыпать территорию) и представляло из себя сильно заболоченную местность, заливаемую при каждом разливе Москва-реки. (Вы просто полюбопытстуйте, что представляла из себя еще в 30г 20 века нынешняя территория Лужников). Так что все нормально, разместить осадные орудия на этой местности без проведения весьма серьезных земляных работ, не было никакой возможности. Да и еще "природный водяной ров" в виде Москва-реки. Таким образом, тот факт, что стена Кремля имела здесь минимальную высоту, вполне нормален.

Александр
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Пассатижи (К)
К Warrior Frog (28.03.2005 18:40:01)
Дата 28.03.2005 18:47:42

Re: Тогда понятно,...

Здравствуйте,
>А называлось оно "Болото". И до прорытия "Обводного канала" в царствие Екатерины 2й,(образовавшее остов, и позволившее осушить и надсыпать территорию) и представляло из себя сильно заболоченную местность, заливаемую при каждом разливе Москва-реки.<

А вот ниже Bokarev Alexandr пишет, что непреодолимого препятствия это бы не составило. Хотя, если действительно не ставить себе целью затруднить перемещения внутри крепости, то смысла хлюпать по старицам особого нет.

>(Вы просто полюбопытстуйте, что представляла из себя еще в 30г 20 века нынешняя территория Лужников).<

А вот это я как раз б.м. представляю.

С уважением, Алексей.

От Warrior Frog
К Пассатижи (К) (28.03.2005 18:47:42)
Дата 28.03.2005 19:16:54

Re: Тогда понятно,...

Здравствуйте, Алл

>А вот ниже Bokarev Alexandr пишет, что непреодолимого препятствия это бы не составило. Хотя, если действительно не ставить себе целью затруднить перемещения внутри крепости, то смысла хлюпать по старицам особого нет.

Ну так и есть, "царевы огороды, и сады" "зданий практически нет", на "заливных лугах".
Строить там что то "осадное" при полном господствовании артилерии осаждаемого, по высоте, почти невозможно, "Сидящий в осаде" может стрелять по "осаждающему" "с раската" прямой наводкой из любого типа пушек, а "осаждающему" даже апроши отрыть почти невозможно, уж больно низко стоит уровень грунтовых вод.

К стати, весма интересной аналогией Москве, в смысле стены идущей вдль реки, будет Смоленск. При осаде Смоленска "в смутное время", поляки тоже вели основную атаку (включая подкоп под нее) на стену находящююся весьма далеко от Днепровской (самой длинной и самой слабой)


>>(Вы просто полюбопытстуйте, что представляла из себя еще в 30г 20 века нынешняя территория Лужников).<
>
>А вот это я как раз б.м. представляю.

>С уважением, Алексей.

Взаимно,
Александр
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.