От Паршев
К All
Дата 28.03.2005 02:21:02
Рубрики WWII; Спецслужбы; Суворов (В.Резун);

Штрих в вопросу о мотивах выбора Резуном своего псевдонима:

Ортенберг о встрече с генералом Власовым:
«Вспоминаю, что Власов то и дело употреблял имя Суворова, к месту и не к месту. От этого тоже веяло театром, позерством. Кстати, это заметили не только мы. Через неделю в [99] 20-ю армию поехал Эренбург. Пробыл там двое суток. Встречался с Власовым. Впечатления совпали. Эренбург рассказывал мне, а потом в своих воспоминаниях написал: «Он меня изумил прежде всего ростом — метр девяносто, потом манерой разговаривать с бойцами — говорил он образно, порой нарочито грубо... У меня было двойное чувство: я любовался и меня в то же время коробило — было что-то актерское в оборотах речи, интонациях, жестах. Вечером, когда Власов начал длинную беседу со мной, я понял истоки его поведения: часа два он говорил о Суворове, и в моей записной книжке среди других я отметил: «Говорит о Суворове как о человеке, с которым прожил годы».
Дальнейшая судьба Власова, имя которого стало синонимом самой подлой измены, хорошо известна. Именно к нему применимы слова Горького: «Сравнить предателя не с кем и не с чем. Я думаю, что даже тифозную вошь сравнение с предателем оскорбило бы». «

От Белаш
К Паршев (28.03.2005 02:21:02)
Дата 28.03.2005 12:19:27

В тему - Похлебкин, "Великий псевдоним"

Приветствую Вас!
>Ортенберг о встрече с генералом Власовым:
>«Вспоминаю, что Власов то и дело употреблял имя Суворова, к месту и не к месту. От этого тоже веяло театром, позерством.
Исследование на тему, кто, как и почему выбирал псевдонимы. В частности, Сталин. Есть в сети.
С уважением, Евгений Белаш

От Паршев
К Белаш (28.03.2005 12:19:27)
Дата 28.03.2005 12:29:16

Отличная книга,

но по главному вопросу Похлёбкин, думаю, ошибся. Не очень сильно, поскольку правильный ответ был почти рядом.
Но точно утверждать смогу, если найдётся кто-нибудь хорошо знающий грузинский язык в качестве эксперта.

От Ruso
К Паршев (28.03.2005 12:29:16)
Дата 29.03.2005 14:11:55

И еще ошибки

Не знаю, как насчет Сталина - но насчет псевдонимов у народовольцев автор сильно-сильно ошибается. У каждого из них было по нескольку псевдонимов и отнюдь не только для литературной деятельности. Желябов - "Борис", Гриневцкий -"Кот", Иванова - "Ванька", Кибальчич -Цилиндр",
Михайлов - "Дворник", "Петр Иванович", "Безменов", "Иван Васильевич" и т.д. и т.п.
К тому же автор путает землевольцев, народовольцев и народников, смешивая их в одну кучу.

От Паршев
К Ruso (29.03.2005 14:11:55)
Дата 29.03.2005 15:21:24

Разве он утверждал, что у народовольцев было по одному? Я что-то пропустил(-)