От Василий Фофанов
К NV
Дата 29.03.2005 15:01:48
Рубрики Танки;

Re: Я художник...

> что энергозатраты на аналогичное по результату действие, производимые разными методами, будут по порядку величины сопоставимы. Только и всего.

Да все правильно, только как энергозатраты считать будете? Я ж говорю, то что в ДЗ что-то там взрывается (тут вон предлагают энергию этого взрыва взять за точку отсчета) - отношения к делу не имеет совершенно, это предназначено только для того чтобы доставить пластинку в нужное место. Чтобы доставить в нужное место электроны в проводе используются совсем другие методы ;) А вот собственно "действие" - это банальный расход энергии струи на разрушение связей внутри пластинки, выделение тепла, порождение ударных волн и т.п. И как Вы собираетесь ЭТО оценивать и тем более увязывать с таким совершенно другим методом как ЭМЗ - я лично не в состоянии понять.

>Собственно, настоящая физика именно с оценок сил и энергии и начинается. А уж потом пишутся умные формулы и городятся заумные теории. Как учили нас великие Фейнман, Ферми, Капица и Седов :)

Во-первых, для того чтобы получить работающую модель, "настоящую физику" можно и не понимать или понимать смутно ;) А во-вторых, у нас определенно куда меньше входных данных чем у ихних инженеров, поэтому бросаться оценивать силы и энергию на мой взгляд неразумно. Лучше подождать пока поступит дополнительная информация. И потом уже строить модели, причем видимо лучше это делать априори с настроением "почему такое возможно" а не "почему такое невозможно" ;)

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От NV
К Василий Фофанов (29.03.2005 15:01:48)
Дата 29.03.2005 15:27:05

То, что это возможно - как раз не вопрос

>Во-первых, для того чтобы получить работающую модель, "настоящую физику" можно и не понимать или понимать смутно ;) А во-вторых, у нас определенно куда меньше входных данных чем у ихних инженеров, поэтому бросаться оценивать силы и энергию на мой взгляд неразумно. Лучше подождать пока поступит дополнительная информация. И потом уже строить модели, причем видимо лучше это делать априори с настроением "почему такое возможно" а не "почему такое невозможно" ;)

это как раз понятно - в мощном неоднородном (в однородном просто появится постоянная по длине порадающего элемента-проводника действующая в одну сторону сила - что не очень и страшно) в поражающем элементе наводятся мощные индукционные токи, приводящие за счет переменности по длине к нестабильности полета и к "размазыванию" кинетической энергии по большей площади поверхности. Поэтому это будет лишь подспорье к обычной броне, способное уменьшить ее толщину но никак не заменить. То есть грубо говоря снаряд мы отклоним - но затормозить до конца не сможем. Ну еще есть конечно потери на индукционный нагрев (это вряд ли принципиально).

Вот теперь главный вопрос - а что с этим делать и как будем пробивать ?

Видно на поверхности сходу два варианта. Первое - хрен с ними, кумулятивными снарядами с квазижидкими металлическими струями - будем использовать подкалиберные с вполне твердыми стрелами. Их так просто с пути истинного не свернешь.

Второе - надо повышать насколько можно электрическое сопротивление материала сердечников и воронок. Например используя (гипотетически) какие-либо диэлектрические материалы для облицовки - например какое-либо тяжелое стекло, базальт или еще что-то мне неведомое. Им магнитное поле - по барабану.

Виталий

>С уважением, Василий Фофанов

От Василий Фофанов
К NV (29.03.2005 15:27:05)
Дата 30.03.2005 14:37:28

Re: То, что...

>Видно на поверхности сходу два варианта. Первое - хрен с ними, кумулятивными снарядами с квазижидкими металлическими струями - будем использовать подкалиберные с вполне твердыми стрелами. Их так просто с пути истинного не свернешь.

К подкалиберному в обязательном порядке прилагается артсистемой массой минимум в несколько центнеров. Это резко ограничивает набор угроз и резко увеличивает их минимальный размер ;)

>Второе - надо повышать насколько можно электрическое сопротивление материала сердечников и воронок. Например используя (гипотетически) какие-либо диэлектрические материалы для облицовки - например какое-либо тяжелое стекло, базальт или еще что-то мне неведомое.

Ничего себе, базальт! А как же с пластичностью будем?

С уважением, Василий Фофанов

От А.Б.
Дата 29.03.2005 22:05:20

Re: Кстати, про "1" вариант.

>Первое - хрен с ними, кумулятивными снарядами с квазижидкими металлическими струями - будем использовать подкалиберные с вполне твердыми стрелами. Их так просто с пути истинного не свернешь.

Израильские "товарищи" тут постили как-то броневую защиту "переменной плотности" - как раз от отечественных стальных ОБПС (всю в дырочках, такую) :)

Напирали - что очень эффективна...

От А.Б.
Дата 29.03.2005 21:59:04

Re: Гораздо эффективнее...

>...к нестабильности полета и к "размазыванию" кинетической энергии по большей площади поверхности.

ИМХО - это подобное воздействие В МОМЕНТ образования струи. Вопрос лишь в том, чтобы подгадать момент запуска этого "магнито-импульсного" генератора, на что, наверное, сгодятся наработки из всяческих систем активной защиты...

От Иван Уфимцев
Дата 29.03.2005 19:43:42

надо_повышать_насколько_можно_электрическое_сопротивление...

NV wrote:

> Второе - надо повышать насколько можно электрическое сопротивление материала сердечников и воронок. Например используя (гипотетически) какие-либо диэлектрические материалы для облицовки - например какое-либо тяжелое стекло, базальт или еще что-то мне неведомое. Им магнитное поле - по барабану.

Металлокерамика, скорее. поскольку с металлоорганикой есть нектоторые
сложности...

--
CU, Ivan

От А.Б.
К Иван Уфимцев (29.03.2005 19:43:42)
Дата 29.03.2005 22:00:25

Re: Довольно будет...

как в сердечнике трансформатора - "слоистых" структур с близкой плотностью, но непроводящих...
Все же линейный "размер имеет значение" © и в данном случае :))

От Иван Уфимцев
К А.Б. (29.03.2005 22:00:25)
Дата 29.03.2005 22:14:41

Тоже_вариант...

Вот и нашли очередной винт с левой резьбой.

--
CU, Ivan

От А.Б.
К Иван Уфимцев (29.03.2005 22:14:41)
Дата 29.03.2005 22:20:56

Re: Но мне другие варианты милее :)

Побрудтальнее. Вроде как поймать колонну парой фугасов, кило под 200, под пузом у Абрашки... За голову и хвост колонны. И посмотреть (за подлетное время) - что они делать будут... :)