От NV
К Василий Фофанов
Дата 29.03.2005 10:16:39
Рубрики Танки;

Я художник - я так вижу :-)

>Это интересно. Вообще-то, "энергетика динамической защиты", направленная непосредственно на разрушение иглы, равняется нулю. Принцип действия ДЗ - это подставить под струю металлическую пластинку, на пробитие которой струя и расходуется. А вся "энергетика" предназначена только для того чтобы эта пластинка оказалась на пути пробития как можно большее число раз. В случае ЭМЗ, принцип совершенно другой. Соответственно что с чем должно быть одного порядка - не вполне понятно.

Поскольку требуется определенное физическое воздействие на поражающий элемент для его разрушения (или хотя бы увода "с пути истинного"), то вполне логично предположить (с точеи зрения оценки, не более того) что энергозатраты на аналогичное по результату действие, производимые разными методами, будут по порядку величины сопоставимы. Только и всего.

Собственно, настоящая физика именно с оценок сил и энергии и начинается. А уж потом пишутся умные формулы и городятся заумные теории. Как учили нас великие Фейнман, Ферми, Капица и Седов :)

Виталий

От Василий Фофанов
К NV (29.03.2005 10:16:39)
Дата 29.03.2005 15:01:48

Re: Я художник...

> что энергозатраты на аналогичное по результату действие, производимые разными методами, будут по порядку величины сопоставимы. Только и всего.

Да все правильно, только как энергозатраты считать будете? Я ж говорю, то что в ДЗ что-то там взрывается (тут вон предлагают энергию этого взрыва взять за точку отсчета) - отношения к делу не имеет совершенно, это предназначено только для того чтобы доставить пластинку в нужное место. Чтобы доставить в нужное место электроны в проводе используются совсем другие методы ;) А вот собственно "действие" - это банальный расход энергии струи на разрушение связей внутри пластинки, выделение тепла, порождение ударных волн и т.п. И как Вы собираетесь ЭТО оценивать и тем более увязывать с таким совершенно другим методом как ЭМЗ - я лично не в состоянии понять.

>Собственно, настоящая физика именно с оценок сил и энергии и начинается. А уж потом пишутся умные формулы и городятся заумные теории. Как учили нас великие Фейнман, Ферми, Капица и Седов :)

Во-первых, для того чтобы получить работающую модель, "настоящую физику" можно и не понимать или понимать смутно ;) А во-вторых, у нас определенно куда меньше входных данных чем у ихних инженеров, поэтому бросаться оценивать силы и энергию на мой взгляд неразумно. Лучше подождать пока поступит дополнительная информация. И потом уже строить модели, причем видимо лучше это делать априори с настроением "почему такое возможно" а не "почему такое невозможно" ;)

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От NV
К Василий Фофанов (29.03.2005 15:01:48)
Дата 29.03.2005 15:27:05

То, что это возможно - как раз не вопрос

>Во-первых, для того чтобы получить работающую модель, "настоящую физику" можно и не понимать или понимать смутно ;) А во-вторых, у нас определенно куда меньше входных данных чем у ихних инженеров, поэтому бросаться оценивать силы и энергию на мой взгляд неразумно. Лучше подождать пока поступит дополнительная информация. И потом уже строить модели, причем видимо лучше это делать априори с настроением "почему такое возможно" а не "почему такое невозможно" ;)

это как раз понятно - в мощном неоднородном (в однородном просто появится постоянная по длине порадающего элемента-проводника действующая в одну сторону сила - что не очень и страшно) в поражающем элементе наводятся мощные индукционные токи, приводящие за счет переменности по длине к нестабильности полета и к "размазыванию" кинетической энергии по большей площади поверхности. Поэтому это будет лишь подспорье к обычной броне, способное уменьшить ее толщину но никак не заменить. То есть грубо говоря снаряд мы отклоним - но затормозить до конца не сможем. Ну еще есть конечно потери на индукционный нагрев (это вряд ли принципиально).

Вот теперь главный вопрос - а что с этим делать и как будем пробивать ?

Видно на поверхности сходу два варианта. Первое - хрен с ними, кумулятивными снарядами с квазижидкими металлическими струями - будем использовать подкалиберные с вполне твердыми стрелами. Их так просто с пути истинного не свернешь.

Второе - надо повышать насколько можно электрическое сопротивление материала сердечников и воронок. Например используя (гипотетически) какие-либо диэлектрические материалы для облицовки - например какое-либо тяжелое стекло, базальт или еще что-то мне неведомое. Им магнитное поле - по барабану.

Виталий

>С уважением, Василий Фофанов

От Василий Фофанов
К NV (29.03.2005 15:27:05)
Дата 30.03.2005 14:37:28

Re: То, что...

>Видно на поверхности сходу два варианта. Первое - хрен с ними, кумулятивными снарядами с квазижидкими металлическими струями - будем использовать подкалиберные с вполне твердыми стрелами. Их так просто с пути истинного не свернешь.

К подкалиберному в обязательном порядке прилагается артсистемой массой минимум в несколько центнеров. Это резко ограничивает набор угроз и резко увеличивает их минимальный размер ;)

>Второе - надо повышать насколько можно электрическое сопротивление материала сердечников и воронок. Например используя (гипотетически) какие-либо диэлектрические материалы для облицовки - например какое-либо тяжелое стекло, базальт или еще что-то мне неведомое.

Ничего себе, базальт! А как же с пластичностью будем?

С уважением, Василий Фофанов

От А.Б.
Дата 29.03.2005 22:05:20

Re: Кстати, про "1" вариант.

>Первое - хрен с ними, кумулятивными снарядами с квазижидкими металлическими струями - будем использовать подкалиберные с вполне твердыми стрелами. Их так просто с пути истинного не свернешь.

Израильские "товарищи" тут постили как-то броневую защиту "переменной плотности" - как раз от отечественных стальных ОБПС (всю в дырочках, такую) :)

Напирали - что очень эффективна...

От А.Б.
Дата 29.03.2005 21:59:04

Re: Гораздо эффективнее...

>...к нестабильности полета и к "размазыванию" кинетической энергии по большей площади поверхности.

ИМХО - это подобное воздействие В МОМЕНТ образования струи. Вопрос лишь в том, чтобы подгадать момент запуска этого "магнито-импульсного" генератора, на что, наверное, сгодятся наработки из всяческих систем активной защиты...

От Иван Уфимцев
Дата 29.03.2005 19:43:42

надо_повышать_насколько_можно_электрическое_сопротивление...

NV wrote:

> Второе - надо повышать насколько можно электрическое сопротивление материала сердечников и воронок. Например используя (гипотетически) какие-либо диэлектрические материалы для облицовки - например какое-либо тяжелое стекло, базальт или еще что-то мне неведомое. Им магнитное поле - по барабану.

Металлокерамика, скорее. поскольку с металлоорганикой есть нектоторые
сложности...

--
CU, Ivan

От А.Б.
К Иван Уфимцев (29.03.2005 19:43:42)
Дата 29.03.2005 22:00:25

Re: Довольно будет...

как в сердечнике трансформатора - "слоистых" структур с близкой плотностью, но непроводящих...
Все же линейный "размер имеет значение" © и в данном случае :))

От Иван Уфимцев
К А.Б. (29.03.2005 22:00:25)
Дата 29.03.2005 22:14:41

Тоже_вариант...

Вот и нашли очередной винт с левой резьбой.

--
CU, Ivan

От А.Б.
К Иван Уфимцев (29.03.2005 22:14:41)
Дата 29.03.2005 22:20:56

Re: Но мне другие варианты милее :)

Побрудтальнее. Вроде как поймать колонну парой фугасов, кило под 200, под пузом у Абрашки... За голову и хвост колонны. И посмотреть (за подлетное время) - что они делать будут... :)