От eugend
К Глеб Бараев
Дата 28.03.2005 19:10:16
Рубрики Армия;

Re: Результаты репатриации...

>>У меня возник вопрос: правда ли ВСЕ выжившие в немецких лагерях советские в/п перекочевали в лагеря советские???
>
>Всего из-за границы было репатриировано 1 539 475 бывших военнопленных (еще около 280 тыс. военнопленных было освобождено на советской территории).

>Из них в ходе репатриации были арестованы органами НКВД 226 127 человек.
>В рабочие батальоны НКО было зачислено 344 448 человек, это бывшие офицеры и военнослужащие старших возрастов. По условиям работы рабочие батальоны НКО от ГУЛАГа практически не отличались, использовались на стройках народного хозяйства.
>Было призвано в армию 659 190 человек, по возрасту под призыв подходивших. Как правило побывавшие в плену направлялись на укомплектование инженерных батальонов, также использовавшихся на стройках народного хозхяйства.
>Лишь 281 780 человек были направлены к месту жительства, при этом представители репрессированных народов направлялись к своим семьям в места спецпоселения. По данным 1955 года на спецпослении находилось около 64 тысяч участников войны.

>Глеб Бараев
http://histosev.fastbb.ru/?-0

+
два примера:
мой родной дед - попал в плен и прошел чз немецкий концлагерь - после в фильтрационном лагере попался особист-земляк, из соседней деревни - помог вернутся домой практически сразу
муж дедушкиной сестры - тот вообще в плен попал в Белостоке в июне 41го - после войны попал года на 3 на работы - на строительство цементного завода в Сверлдловской области - там и остался жить, был потом директором школы, очень уважаемым человеком в поселке. Про ГУЛАГ от него не слышал.

От Генри Путль
К eugend (28.03.2005 19:10:16)
Дата 29.03.2005 10:54:44

Re: Результаты репатриации...

И Вам не болеть!
>>>У меня возник вопрос: правда ли ВСЕ выжившие в немецких лагерях советские в/п перекочевали в лагеря советские???
>>
>>Всего из-за границы было репатриировано 1 539 475 бывших военнопленных (еще около 280 тыс. военнопленных было освобождено на советской территории).
>

>>Глеб Бараев
http://histosev.fastbb.ru/?-0
>
>+
>два примера:
>мой родной дед - попал в плен и прошел чз немецкий концлагерь - после в фильтрационном лагере попался особист-земляк, из соседней деревни - помог вернутся домой практически сразу
>муж дедушкиной сестры - тот вообще в плен попал в Белостоке в июне 41го - после войны попал года на 3 на работы - на строительство цементного завода в Сверлдловской области - там и остался жить, был потом директором школы, очень уважаемым человеком в поселке. Про ГУЛАГ от него не слышал.

Ну тут больше психологический момент, ПМСМ. Городскому или вообще прилично жившему определение в трудбатальон может и лагерем показаться, а деревенскому или человеку простому и неприхотливому - "да, был грех - в плен попал, ну так чтож, зато живой и домой вот скоро отпустят".

Молись Богу! От Него победа! А.В. Суворов

От Глеб Бараев
К eugend (28.03.2005 19:10:16)
Дата 28.03.2005 20:07:51

Re: Результаты репатриации...

>мой родной дед - попал в плен и прошел чз немецкий концлагерь - после в фильтрационном лагере попался особист-земляк, из соседней деревни - помог вернутся домой практически сразу

одного земляка-особиста мало, у особиста ксть начальство, визирующие его бумаги.
Нужны соответствующие признаки, чтобы отправили домой: либо возраст, либо состояние здоровья, либо место жительства расположено в тех местах, кого иных отправляют в наказание, и т.д.. и т.п.

>муж дедушкиной сестры - тот вообще в плен попал в Белостоке в июне 41го - после войны попал года на 3 на работы - на строительство цементного завода в Сверлдловской области - там и остался жить, был потом директором школы, очень уважаемым человеком в поселке.

Работы, связанные с производством цемента, относятся к вредным для здоровья, тут все соответствует общей линии, направляли на вредные производства. Если при этом работал на строительстве, не будучи демобилизованным, а в составе рабочего батальона, то и зарплаты не видел. Впоследствии при начислении пенсии эти годы также выпали, как и при начислениях иных социальных льгот, если они были. Если стал директором школы без окончания института(очевидно, после вступления в КПСС), то поселок был таким, что в него выпускники вузов ехать не хотели.

А в целом со слов судить трудно, для того чтобы хоть как-то разобраться, почему бывшего военнопленного постигла именно такая судьба, нужно личное дело смотреть.

С уважением, Глеб Бараев
http://histosev.fastbb.ru/?-0

От eugend
К Глеб Бараев (28.03.2005 20:07:51)
Дата 29.03.2005 14:57:35

Re: Результаты репатриации...

>>мой родной дед - попал в плен и прошел чз немецкий концлагерь - после в фильтрационном лагере попался особист-земляк, из соседней деревни - помог вернутся домой практически сразу
>
>одного земляка-особиста мало, у особиста ксть начальство, визирующие его бумаги.
>Нужны соответствующие признаки, чтобы отправили домой: либо возраст, либо состояние здоровья, либо место жительства расположено в тех местах, кого иных отправляют в наказание, и т.д.. и т.п.

Видимо в той массе народу были возможности сделать рарешение, чтобы никто особо его не заметил.
На самом деле там даже интереснее было - дедушка похвастался своему другу по глупости и привел его к тому же особисту. Тот на него наорал, разрешение все-таки сделал, но сказал, чтобы он его на следующий день там и не было. И если он (дедушка) или его друг еще кому-нибудь заикнутся, то он разрешение на проезд и у них заберет. А остальные потом уехали куда-то на работы в Сибирь. В том же фильтрационном лагере дедушка еще одного земляка встретил, так тот с этих работ вернулся года через три из Сибири в деревню.

>>муж дедушкиной сестры - тот вообще в плен попал в Белостоке в июне 41го - после войны попал года на 3 на работы - на строительство цементного завода в Сверлдловской области - там и остался жить, был потом директором школы, очень уважаемым человеком в поселке.
>
>Работы, связанные с производством цемента, относятся к вредным для здоровья, тут все соответствует общей линии, направляли на вредные производства. Если при этом работал на строительстве, не будучи демобилизованным, а в составе рабочего батальона, то и зарплаты не видел. Впоследствии при начислении пенсии эти годы также выпали, как и при начислениях иных социальных льгот, если они были. Если стал директором школы без окончания института(очевидно, после вступления в КПСС), то поселок был таким, что в него выпускники вузов ехать не хотели.

Там пофиг было - вредное или невредное - туда и так люди приезжали. В общем-то, там и всяких добровольцев-комсомольцев хватало.

>А в целом со слов судить трудно, для того чтобы хоть как-то разобраться, почему бывшего военнопленного постигла именно такая судьба, нужно личное дело смотреть.

>С уважением, Глеб Бараев
http://histosev.fastbb.ru/?-0