>>Надо смотреть не на конец ПМВ (это уже период хозяйствования комми), а на лето 1917 года. И тогда мы видим, что немаки едва-едва Ригу взяли, а до Минска им еще километров 100 топать оставалось.
>Лето 1917 г. - это время развала экономики и политического хаоса.
Совершенно верно. Двоевластие называется. Нет бы арест произвести еще на Финляндском...
>>>>А то, что к 1927 году от той России осталось едва 10 процентов экономики - ее ли вина?
>>>А чья, собственно? Кто виноват, что промышленность у нас троилась в >Западных регионах, которые все и отошли от Империи???
>>Не скажу, как там троилась промышленность, но сталинский академик Струмилин считал, что промышленный потенциал России к 1917 году возрос на 30% (стало быть, без учета временно оккупированных территорий). И эту цифру он не боялся публиковать.
>Промышленность создавалась ближе к транспортным артериям, потому что она была в основном ориентирована на экспорт, а не удовлетворение протребностей страны.
Какие-то у вас неувязки с экономической географией. Промышленность создавалась либо в районах традиционных промыслов (особенно легкая и пищевая - Иваново-Вознесенск, Лодзь), либо привязывалась к месторождениям угля и металлических руд (уральский и южно-русских промышленный районы). Оставшаяся часть - это Москва, СПб, Одесса и Рига, крупнейшие города империи.
>Попытки создать казенные военные заводы пресекались улюлюканьем под предлогом "плохого хозяйствования". Результат - острая нехватка ВСЕХ видов вооружения и неспособность снабдить армию даже винтовками.
Вы точно уверены, что о 1917 годе разговор ведете? ;-) Чем же тогда до 1922 года воевали (а потом содержали армию по меньшей мере до середины 30-х) - неужто опять дубинами?
>Совершенно верно. Двоевластие называется. Нет бы арест произвести еще на Финляндском...
Поздно и не того. После Манифеста 17 октября катастрофа была неизбежна. Самое позднее - нужно было слушать Зубатова.
>Какие-то у вас неувязки с экономической географией. Промышленность создавалась либо в районах традиционных промыслов (особенно легкая и пищевая - Иваново-Вознесенск, Лодзь), либо привязывалась к месторождениям угля и металлических руд (уральский и южно-русских промышленный районы). Оставшаяся часть - это Москва, СПб, Одесса и Рига, крупнейшие города империи.
Рига, Одесса и СПб - окраины и важные порты. Урал - в упадке. Москва - в основном легкая промышленность.
И как насчет Донецкого района?
>Вы точно уверены, что о 1917 годе разговор ведете? ;-) Чем же тогда до 1922 года воевали (а потом содержали армию по меньшей мере до середины 30-х) - неужто опять дубинами?
Кризис со снарядами был преодолен к 1917 г., причем ВОПРЕКИ деятельность частных предпринимателей и либеральной клике. Те, кто это смог организовать, потом пошли на службу к большевикам.
С уважением