От pifey
К All
Дата 29.03.2005 13:03:25
Рубрики 11-19 век;

Организованная преступность в эпоху феодализма.

Посмотрел тут "Затоичи" по телеку и задался вопросом. Насколько реально существование в те времена такой организованной преступности, как в фильме? Нанимающую боевиков, устраняющую конкурентов, крышующую игорные дома.
Я понимаю в наши дни. Исполнительной власти преступность вобщем по барабану, правоохранительные органы можно купить. Но тогда. Ведь феодал не управляющий земель, он их владелец, и лично заинтересован в спокойствии на своей земле, от этого зависит его благосостояние.

От VVV
К pifey (29.03.2005 13:03:25)
Дата 29.03.2005 16:30:37

Это не средневековье Это конец 60х - 70ые годы19 века

Поэтому и самураи безработные нанимаются к бандитам поэтому и сами бандиты (простолюдины ) ходят с мечами
В древние времена для организованной преступности места было мало. По определению орг преступность это рэкет -т.е. взимание дани в обход государства который периодически сопровождается силовым переделом собственности (грабежом).
В самом чистом виде орг преступность в древности это наверное сообщества пиратов типа пиратов Средиземноморья которых гонял Помпей или братьев витальеров в средневековье. Для них характерно длительное существование, отсутствие идеологии, высокая степень самоорганизации и нахождение вне общества.
Раубриттеры как французские так и более поздние и более развитые немецкие были всетаки частью общества пусть и больной. Сегодня он купцов трясет а завтра - верный палладин Господа и слуга своего короля.
Ассасины так же как богомилы и багауды и пр. это все-таки в первую очередь политические движения хотя и замешаные очень густо на грабеже но сохранившие свою политическую направленость.В отличие скажем от сицилийской мафии калабрийской ндрагетты неаполитанской каморры или китайских триад.Там она постепенно умерла.
Именно за счет этой политической направлености эти организации могли вести длительные , до нескольких столетий, партизанские войны (причем как в сельской местности , так и в городах)создавать освобожденные районы грабить купцов и мирных жителей и собирать "добровольные" пожертвования
В средневековом городе орг преступность могла существовать только когда не мешала власти т.е. рекетировала тех кого сама власть не могла и не хотела обложить налогами. Корпорации нищих это такая организация которая рекетировала самих же нищих и мелких воришек. Пока такие корпорации варились в собственном соку их никто не трогал если же они переходили их проста вешали по первому же поводу а зачастую и без оного Пример - Франсуа Вийон.
С уважением
VVV

От Kmax
Дата 29.03.2005 16:08:31

Re: Организованная преступность...

Здравствуйте!
"Затоiчи" то это про конец 19 века. В те времена уже во всю было.
Что касается организованных преступных сообществ, то самое раннее что приходит в голову - средиземноморские пираты античности. У них и организация была, и базы, и территории они контролировали. Насчет "крышевания" не знаю, но в число их занятий входили похищения с выкупами, работорговля, грабеж и убийства.
Вполне себе ОПГ.
С уважением, Коннов Максим

От Kmax
К Kmax (29.03.2005 16:08:31)
Дата 29.03.2005 16:20:35

Добавлю

Насчет времен феодализма в голову приходят в основном уже упомянутые гашишины. Может быть китайские "Триады", но я не знаю, когда они точно образовались. А так то, любой феодал в какой-то мере являлся главарем ОПГ. Дружина - "братва" есть, с кого драть тоже есть. Я сейчас не рассматриваю уж совсем форменных феодалов-разбойников.
>С уважением, Коннов Максим

От Никита
Дата 29.03.2005 15:07:02

Если про Японию, то якудза сформировалась, если мне не изменяет память, гораздо

позже, но на основе таки средневековых обществ всякх мелких торговцев. Впрочем, японоведы поправят.

С уважением,
Никита

От Warrior Frog
Дата 29.03.2005 13:47:27

Re: Организованная преступность...

Здравствуйте, Алл
>Посмотрел тут "Затоичи" по телеку и задался вопросом. Насколько реально существование в те времена такой организованной преступности, как в фильме? Нанимающую боевиков, устраняющую конкурентов, крышующую игорные дома.
>Я понимаю в наши дни. Исполнительной власти преступность вобщем по барабану, правоохранительные органы можно купить. Но тогда. Ведь феодал не управляющий земель, он их владелец, и лично заинтересован в спокойствии на своей земле, от этого зависит его благосостояние.

Ну были еще и "раубитеры"- они же "рыцари-грабители" организующие шайки приличных размеров.

Еще можно вспомнить Парижский "Двор чудес" - целый квартал населенный в основном "лицами живущими на нетрудовые доходы", корпорации нищих - вполне мафиозные структуры. (ссылка правда литературная, "Собор Парижской Богоматери". Но "городское дно" имело место быть).
Да еще вспомнить сицилийскую "Каморру", организационно оформившуюся как раз в 15м-16 веках.

Александр
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Никита
Дата 29.03.2005 13:30:27

Гашишины к примеру, не то что дома,

целую область контролировали.

С уважением,
Никита