От Eugene
К Begletz
Дата 24.03.2005 07:39:21
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Армия;

Зажыгаете?

>Вопрос у меня такой: прокомментируйте, верно ли поступил Крис в отношении Винса? Что было лучше: уйти, бросив товарища, или держаться с ним, попытаться днем найти воду и привести его в чувство? Последнее, разумеется, повышало вероятность попасть в плен.
Крис поступил так, как поступил.

В конце-концов он не был формальным командиром "своей" группы и каждый мог бы поступать по-своему, тем более у Винса было больше опыта. На решение повлияла бы тысяча факторов, которых мы тут представить себе не сможем.

В случае "сферического коня в вакууме", по моему скромному мнению Винса надо было спасать в составе группы любыми средствами, фатально не понижающими безопасность группы. Развела же группа МакНаба костёр, чоб спасти Оззи от хипотермии. Если Винс совсем бы не стал овощем, он остался бы прикрывать группу или сдался бы как Дэн.

С уважением, Евгений.

От Begletz
К Eugene (24.03.2005 07:39:21)
Дата 24.03.2005 16:12:49

Ага

>В конце-концов он не был формальным командиром "своей" группы и каждый мог бы поступать по-своему, тем более у Винса было больше опыта. На решение повлияла бы тысяча факторов, которых мы тут представить себе не сможем.

Собственно, вопрос у меня возник, т к (1) задание все равно уже было сорвано, так что соображения "выполнить приказ" не было и (2) обе стороны были подписантами Женевы, что предполагало гуманное обращение с пленными. Коды МакНаб сжег, легенда, что они были медики, была отработана (двое действительно были медиками. Дэн был дантистом, и иракцы даже приводили к нему пациентов, чтобы проверить легенду).

>В случае "сферического коня в вакууме", по моему скромному мнению Винса надо было спасать в составе группы любыми средствами, фатально не понижающими безопасность группы. Развела же группа МакНаба костёр, чоб спасти Оззи от хипотермии. Если Винс совсем бы не стал овощем, он остался бы прикрывать группу или сдался бы как Дэн.

Так в том-то и дело, что по описанию Криса Винс не соображал, поэтому, говорить ему типа "Чувак, собери волю в кулак" было бесполезно.

Там не было человека по имени Оззи...

От Eugene
К Begletz (24.03.2005 16:12:49)
Дата 24.03.2005 18:10:32

Не было Оззи, не было.

Был бывший австралийский SASовец, который пострадал от хипотермии. Я его Оззи (Aussie) и назвал.

С уважением, Евгений.

От Begletz
К Eugene (24.03.2005 18:10:32)
Дата 24.03.2005 18:34:57

А вы не путаете?

>Был бывший австралийский SASовец, который пострадал от хипотермии. Я его Оззи (Aussie) и назвал.

Леггз был южноафриканец, остальные вроде англичане. Из контекста я понимаю, что речь может идти про Леггза, т к это он замерз хуже всех (хотя эпизод с костром я не помню, т к читал МакНаба и смотрел фильм лет 5-6 назад).

Кстати, интересный момент. Леггз замерз, т к...был слишком тепло одет. Он был единственный из состава, у кого было поддето теплое белье. Участники операции были неверно информированы о погоде на месте, но как ни странно их это спасло. Леггз же не успел переодется, и когда они после 1го столкновения отступали бегом, да еще и с полным грузом вначале (потом они его бросили), он сильно вспотел. Как следствие, потом обезводился и замерз.