>Можно табличку со ссылками? Мне казалось что по таблицам как раз 40мм это уже очень и очень большая проблема для ПТР.
«Повышение броневых покрытий танков и уста¬новка дополнительных экранов к ним, — отмечалось 27 октября 1943 г. в журнале Артиллерийского ко¬митета, — требует повышения бронепробиваемости противотанковых ружей. Отечественные 14,5-мм ПТРС и ПТРД при стрельбе на 100 м по нормали пробивают 40-мм, а на 300 м -- 35-мм броню. Большинство танков, состоявших на вооружении германской армии, это средние танки типа T-III и T-IV, имеющие в основном 50-мм (лоб и корма) и 30-мм (борт и башня) броню и дополнительный экран. Из этого следует, что ПТРД и ПТРС не всегда, то есть не при всяком попадании, могут пробить броню германского среднего танка и остановить его.
В связи с этим необходимо создать противотанковое ружье, пробивающее на 100 м броню порядка 75— 80 мм, а под углом 20—25° 50—55 мм, с тем чтобы на ближних дистанциях можно было с одного вы¬стрела остановить танк» ЦАМО, ф. 81, оп. 12040, д. 238, л. 28.
По таблицам для БС-41 обычно даётся 40 мм на 300 м.
>Если бы легко пробивалось - немцы бы борт до 45-мм нарастили.
Не нарастили бы. Поинтересуйтесь её удельной мощностью.
>По таблицам для БС-41 обычно даётся 40 мм на 300 м.
Вот именно что обычно дается. но борт пантеры по факту 42.
И даже на нашей 44 года цементированый, отсюда придется добавить 20% стойкости против калибров до 25мм от гомогена (по которому считали) против калибров до 25мм .так что даже если упереть ствол в борт под 90 гр шансов взять его почти ни каких.
>>Если бы легко пробивалось - немцы бы борт до 45-мм нарастили.
>
>Не нарастили бы. Поинтересуйтесь её удельной мощностью.
Ее удельная мощность равна 34чной.(ранней)
И больше чем у т-54
>Вот именно что обычно дается. но борт пантеры по факту 42.
>И даже на нашей 44 года цементированый, отсюда придется добавить 20% стойкости против калибров до 25мм от гомогена (по которому считали) против калибров до 25мм .так что даже если упереть ствол в борт под 90 гр шансов взять его почти ни каких.
Сразу же после начала контрнаступления наших войск на белгородском направлении группа офицеров Научно-испытательного бронетанкового полигона ГБТУ КА в составе: начальника полигона полковника Романова, начальника штаба полигона инженер-майора А.Иванова и старшего техника-лейтенанта Козлова, по заданию командующего Бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии генерал-полковника Федоренко, произвела изучение и обследование танков «Пантера», подбитых в оборонительных боях на Воронежском фронте.
Обследование производилось с 20 по 28 июля 1943 года на участке прорыва нашего фронта немецкими войсками вдоль шоссе Белгород — Обоянь шириной 30 и глубиной 35 километров. Всего был осмотрен 31 танк «Пантера». На основании этих материалов был составлен отчет «Борьба с немецкими тяжелыми танками «Пантера». Он интересен тем, что это первый документ
такого рода и содержит некоторые интересные статистические выкладки.
... На основании осмотра подбитых «Пантер» было сделано заключение, что они поражаются:
«а) противотанковым ружьем — в нижний бортовой лист корпуса с дистанции 100 метров и ближе (под прямым углом);
>>Не нарастили бы. Поинтересуйтесь её удельной мощностью.
>Ее удельная мощность равна 34чной.(ранней)
1) Да? Ранний Т-34 весил тонн 26 при движке в 500 лошадей. Это пантера со своими 45 тоннами и движком в 700 ему равна?
2) Я так ненавязчево напомню, что панцерваффе заказывало 30-тонный танк. Затем вес повысили до 35, а вышло-то 45. Или Вы до веса Тигра наращевать собрались?