То что Сталинградский тракторный был задуман в 30-х как танковый - подтверждается в других источниках.
Челябинский проектировался в то же время, в Америке под американские тракторы - тоже подтверждается. Не исключено что, как и Сталинградский, он был задуман как танковый с самого начала.
Кроме того, подтверждается история о задержке дизеля и использовании бензиновых двигателей на Т-34 и других.
Саттон может и не проходит супер-требований анти-резунистов по точности, но не всё у него враньё
13 февраля 1931 года РВС СССР постановил принять на вооружение Красной Армии танк Vickers Е под обозначением Т-26 и рекомендовал начать серийный выпуск этой машины. Главным производителем танков должен был стать Сталинградский тракторный завод, ежегодно предполагали выпускать по 13800 танков этого типа! Однако к тому времени СТЗ еще не был введен в строй, поэтому заказ временно разместили на заводе «Большевик» в Ленинграде.
Челябинск был выбран местом гигантской стройки потому, что был расположен недалеко от поставщиков металлов, источников снабжения углем, электроэнергии и строительных материалов. ЧТЗ должен был стать первым в СССР заводом, выпускающим мощные гусеничные тракторы. Предполагалось, что сходный по типу с американским трактором "Катерпиллер", советский гусеничный трактор будет весить около 10 тонн
>То что Сталинградский тракторный был задуман в 30-х как танковый - подтверждается в других источниках.
Нет. В "других источниках" это не подтверждается. Там можно найти утверждение, что на СТЗ пытались развернуть производство танков, но это сделать не удалось. О том же ведь и я писал. Если бы этот завод "был задуман как танковый", то наверное производство танков на нем было бы наладить легче, не правда ли? Однако же нет. Завод выпустил свой первый трактор в июне 1930 г. В феврале 1931 г. танк Виккреса был принят на вооружение РККА под обозначением Т-26. В связи с этим, один из экземпляров танка Виккерса (№215) был отправлен для изучения на СТЗ, где действительно планировалось развернуть его производство. Как отмечает в свой книжке М.Свирин, на СТЗ танк "разобрали, но собрать не смогли". На этом по сути и закончилась первая попытка запуска производства танков на СТЗ. Попытки предпринимались и позднее. Завод пытался разработать свой собственный танк по образу Т-26 (вероятно более приспособленный к имеющейся технологии). Но все тщетно. Завод исправно клепал таркторы, а вот танки почему-то не получались. Только в 1941 удалось запустить на заводе производство Т-34.
>Челябинский проектировался в то же время, в Америке под американские тракторы - тоже подтверждается. Не исключено что, как и Сталинградский, он был задуман как танковый с самого начала.
Да что там "не исключено"! Он совершенно точно так же, как Сталинградский ... никакого танкового производства он не предусматривал.
>Саттон может и не проходит супер-требований анти-резунистов по точности,
Саттон не проходит стандартных требований по научной добросовестности.