От Виктор Крестинин
К All
Дата 14.03.2005 10:31:03
Рубрики Армия;

Это ничего, что я не про "гамбит"? (+)

Здрасьте!
Преобразование же в 1960-е гг. целого ряда дивизий и полков во всех военных округах в учебные (и создание новых) с одновременным исключением из строевых дивизий учебных батальонов не только фактически лишило Советскую Армию подготовленного сержантского состава, но и привело к расцвету «дедовщины».
Советская Армия в годы холодной войны (1945-1991)

А как участники форума могут откомментировать это? На мой взгляд, наличие учебного батальона в дивизии оправдано. Конечно, он не сможет подготовить "специалистов узкого профиля", но например мехводов в ТД - запросто, равно как и мотострелков в МСД. Вобщем, железо куется неотходя от кассы.
Виктор

От Boris
К Виктор Крестинин (14.03.2005 10:31:03)
Дата 14.03.2005 20:41:51

Re: Это ничего,...

Доброе утро,
>Преобразование же в 1960-е гг. целого ряда дивизий и полков во всех военных округах в учебные (и создание новых) с одновременным исключением из строевых дивизий учебных батальонов не только фактически лишило Советскую Армию подготовленного сержантского состава, но и привело к расцвету «дедовщины».
Для начала давайте подумаем, почему такое решение было принято? Наверное, из-за усложнения техники, появления новых ее образцов, появления большого количества новых ВУС. Сколько было специальностей в стрелковых подразделениях в войну и сколько в начале 60х? Для подготовки по ним в учебном батальоне нужно было иметь разнообразную учебную технику (это дорого) и уникальных специалистов-преподавателей "широкого профиля". А как все это контролировать? Да и пока офицер учебного подразделения все это освоит, ему пора на повышение - и что делать? Кстати, очень многие уволенные в запас при Н.С.Хрущове участники войны были с этой точки зрения совершенно бесперспективны - образования нет, здоровья нет, возраст такой, когда не очень-то и побегаешь... Вот и нашли выход в создании учебных дивизий, где все эти проблемы решались.
Про "дух войны", о котором написал ниже уважаемый М.Свирин, конечно верно. Но верно и другое - в условиях мирного времени нельзя "законсервировать" младшего офицера. Если он понимает, что служебной перспективы никакой, тогда дело плохо, см. некночибудьпомянутое кино Тодоровского. Можно вспомнить и такое явление в СА более позднего времени, как "пятнадцатилетние капитаны". А если мы говорим о сверхсрочниках, то нужно добавить к отсутствию роста по службе заведомо подчиненное положение по отношению к любому девятнадцати-двадцатилетнему пацану с лейтенантскими погонами, ненормированный рабочий день, невысокую зарплату (сравните доходы военных и штатских в начале и конце 50х) и жизнь в ж, когда дети растут и жена уже в возрасте - кто служить-то будет? Правильно, люди, украшенные нашивками, но не нужные на гражданке.
Многое, наверное, было бы тогда по-иному, если бы вместе с сокращением армии и общим уменьшением бюджета не сократили и денежное содержание военнослужащих. В "малиновом" томе о Г.К.Жукове есть доклад на партактиве в МО, где его прорабатывали, кого-то из моряков, в котором прямо сказано - после уменьшения азрплаты сверхсрочники с кораблей разбежались.
С уважением, Boris.

От Николай Поникаров
К Boris (14.03.2005 20:41:51)
Дата 15.03.2005 08:50:17

Вот что пишут подводники о тех временах

День добрый.

>Многое, наверное, было бы тогда по-иному, если бы вместе с сокращением армии и общим уменьшением бюджета не сократили и денежное содержание военнослужащих. В "малиновом" томе о Г.К.Жукове есть доклад на партактиве в МО, где его прорабатывали, кого-то из моряков, в котором прямо сказано - после уменьшения азрплаты сверхсрочники с кораблей разбежались.

Л.М. Жильцов, первый старпом нашей первой атомной лодки:
Именно Жуков после второго назначения на пост министра обороны СССР издал приказ, нанесший огромный урон институту сверхсрочников. До этого они получали в месяц от 1200 до 1500 рублей, деньги по тем временам достаточно хорошие. Приказ же ограничивал сумму довольствия 700 рублями без всяких надбавок. Разумеется, сверхсрочники побежали

Л.Г. Оипенко, первый командир К-3:
Не случайно старые военные называют пероид с 1955 по 1957г. жуковщиной. ... разгон сверхсрочников и вторых экипажей никто из старых подводников Жукову не может простить.

Впрочем, дело не только в Жукове. Старшины-срочники для первых атомных лодок обучались в Обнинске, и в Средмаш же их и сманивали. Тут военным трудно тягаться даже с дожуковскими окладами - у атомщиков оклады не хуже, работа та же, а условия жизни получше...

С уважением, Николай.

От tevolga
К Николай Поникаров (15.03.2005 08:50:17)
Дата 15.03.2005 09:31:42

Re: Вот что...

>Впрочем, дело не только в Жукове. Старшины-срочники для первых атомных лодок обучались в Обнинске, и в Средмаш же их и сманивали. Тут военным трудно тягаться даже с дожуковскими окладами - у атомщиков оклады не хуже, работа та же, а условия жизни получше...

А на какие должности их сманивали?

Есть много обратных примеров того времени.
Сотрудник (правда с верхним образованием) поступал в аспирантуру(по специальности) и приносил заявление на увольнение. На следующий день его вызывали в кабинет, из стола доставалась, заполнялась и вручалась повестка о призыве(звание, должность), сообщалось в каком месте надо получить форменную одежду и напоследок сообщалось "Место прохождения службы - Ваш нынешний сектор, на службу можете ходить в гражданском";-)))
Оклад соответственно офицерский - звезды, должность, вредность.

C уважением к сообществу.

От Николай Поникаров
К tevolga (15.03.2005 09:31:42)
Дата 15.03.2005 09:47:49

Не знаю, Жильцов не пишет

День добрый.

>А на какие должности их сманивали?

Мы же к осени должны были остаться без старшин, которым руководство АЭС дало понять, что все они могут рассчитывать на работу и жилье в Обнинском. Так что каждый из этих жизненно необходимых флоту специалистов стоял перед дилеммой: служить в опасных условиях при низкой зарплате на атомной подводной лодке или работать, прилично зарабатывая, в тихом и прекрасно снабжаемом городке.

...

В 1963г. при увольнении в запас девять наших лучших старшин срочной службы вместе отправились на создаваемую в то время Белоярскую АЭС. Николай Ботин и Илья Печеркин останутся на Урале на долгие годы, а Николай Воробьев и Юрий Шитов по окончании строительства отправятся на вновь создаваемые Кольскуб и Билибинскую АЭС.

В принципе, это были техники - электрики, турбинисты, спецтрюмные. Оператор АЭУ - должность офицерская.

С уважением, Николай.

От Тезка
К Николай Поникаров (15.03.2005 09:47:49)
Дата 15.03.2005 10:21:17

Процесс был взаимный

Привет

Мне довелось много общаться со средмашевцами которые служили на лодках. У нашей семьи было несколько таких знакомых. Но еще были и варианты переходов во флот и обратно. Гражданские спецы (например с Электростали я знаю человека) уходили на службу. Правда, это было уже попозже - 70-ые годы.

>>А на какие должности их сманивали?

Мой знакомый подводник был в дальнейшем оператором РЗМ на АЭС.

С уважением.

От Дмитрий Козырев
Дата 14.03.2005 16:49:09

Я уже про это писал

>Здрасьте!
>Преобразование же в 1960-е гг. целого ряда дивизий и полков во всех военных округах в учебные (и создание новых) с одновременным исключением из строевых дивизий учебных батальонов не только фактически лишило Советскую Армию подготовленного сержантского состава, но и привело к расцвету «дедовщины».
>Советская Армия в годы холодной войны (1945-1991)
>

>А как участники форума могут откомментировать это?

Абсолютно согласен с приведенным мнением. Данное решение де-факто означало отказ от поддержания (кровью сосзданого в ВОВ) института унтер-офицеров.
"Младших офицеров" - буквально. И возрождению института "сержантов-срочников" - a-la "обер-солдатов".

Совершено согласен, что такой "комсостав" срощенный с солдатской массой является одной из причин дедовщины - т.к. "сержант" потакает "своему призыву" или если этот сержант "младший" - то просто более сильным и наглым "дедушкам".

Офицер не может 100% времени проводить с личным составом по пнятным причинам. И нужен именно "унтер-офицер" - с одной стороны максимально приближеный к рядовым с другой - имеющий привилегии по "дистанцированию" от оного.

От Дмитрий Адров
К Дмитрий Козырев (14.03.2005 16:49:09)
Дата 14.03.2005 17:17:41

Охохонюшки...

Здравия желаю!

>
>Абсолютно согласен с приведенным мнением. Данное решение де-факто означало отказ от поддержания (кровью сосзданого в ВОВ) института унтер-офицеров.
>"Младших офицеров" - буквально. И возрождению института "сержантов-срочников" - a-la "обер-солдатов".

Честно говорю, никак не могу сделать такой вывод.

>Совершено согласен, что такой "комсостав" срощенный с солдатской массой является одной из причин дедовщины - т.к. "сержант" потакает "своему призыву" или если этот сержант "младший" - то просто более сильным и наглым "дедушкам".

Да никому сержантне потакает. А на сержанта млапдшего дедушки срадостью спихнут не то чтобы работу, но любую мозговую деятельность. Это я знаю по себе.

> И нужен именно "унтер-офицер" - с одной стороны максимально приближеный к рядовым с другой - имеющий привилегии по "дистанцированию" от оного.

Т.е. по сути, нужны люди, которые будут и уменее и опытнее чем солдаты срочники, но при этом не будут иметь совершенно никаких амбиций связанных со своим умом и опытом. Готовые в унтерах проторчать всю службу и не поднимаясь при этом даже до прапорщика. Много таких?

Дмитрий Адров

От Дмитрий Козырев
К Дмитрий Адров (14.03.2005 17:17:41)
Дата 14.03.2005 17:25:08

Re: Охохонюшки...

>Да никому сержантне потакает.

Позволь с тобой не согласиться. За всех не скажу, но в достаточной степени.

>А на сержанта млапдшего дедушки срадостью спихнут не то чтобы работу, но любую мозговую деятельность.

Именно. И зачем нужен такой сержант?

>Т.е. по сути, нужны люди, которые будут и уменее и опытнее чем солдаты срочники, но при этом не будут иметь совершенно никаких амбиций связанных со своим умом и опытом.

Их амбиции должны удовлетворяться соответсвующим денежным содержанием за выслугу и нашивками, нашивками во все плечо :)
Институт прапорщиков является некоторой аналогией - но даже и тут эту категорию людей решили приблизить к офицерскому статусу.

Совершенно дурацкая кадровая политка (не только в армии но и вообще на госслужбе) - когда соотвествующее материальное положение обеспечивается только положением в должностной сетке, а не характером деятельности. Отсюда и распухание "аппарата"

Ну и статус офицера конечно необходимо повышать.

>Готовые в унтерах проторчать всю службу и не поднимаясь при этом даже до прапорщика. Много таких?

Что значит "даже до прапорщика"?
В должности командира над небольшим коллективом. Все зависит от того статуса этой должности, коорый будет сформирован в армейской структуре.

От eugend
Дата 14.03.2005 16:37:42

>Здрасьте!
>Советская Армия в годы холодной войны (1945-1991)
>

>А как участники форума могут откомментировать это? На мой взгляд, наличие учебного батальона в дивизии оправдано. Конечно, он не сможет подготовить "специалистов узкого профиля", но например мехводов в ТД - запросто, равно как и мотострелков в МСД. Вобщем, железо куется неотходя от кассы.
>Виктор

Кажется еще в тридцатые советские командиры, прошедшие царскую армию, с сожалением вспоминали полковые учебные команды, готовившие отличных унтер-офицеров.

От Дмитрий Адров
К eugend (14.03.2005 16:37:42)
Дата 14.03.2005 17:19:18

Здравия желаю!

>Кажется еще в тридцатые советские командиры, прошедшие царскую армию, с сожалением вспоминали полковые учебные команды, готовившие отличных унтер-офицеров.

только роль полковых учебных команд была тогда другая. И амбиции обучаемых были другими, т.е. четко ограничивались.
Дмитрий Адров

От Hvostoff
Дата 14.03.2005 13:23:47

Среди кадровых офицеров это весьма распространенное мнение(+)

и ИМХО верное.

От tevolga
Дата 14.03.2005 11:47:26

А я про наболевшее;-)))

Послал этот отзыв частным порядком, но потом подумал и решил все-таки и сюда написать. Обещал вроде;-))

Мне понравился. Я шел с настроением именно смотреть картину художественную и получать не знания, а впечатления - эмоции. Я их получил, причем положительные. Мне понравилась работа оператора и художника. Интересно и то что все персонажи(персонажи, а не исполнители) ИМХО к происходящему относятся ИРОНИЧНО. Не с издевкой, а именно с иронией. Это пожалуй то что и заставляет людей воспринимать фильм весьма полярно... Но как только это заметишь - совсем иное впечатнение.

Интересна музыка(собственно в момент "Покровского" мне мысль об иронии и пришла), произвела неожиданно сильное впечатление. В обшем не пожалел.
Но писать не стал на форум, иначе Олег... сойдет с ума и скупив на собственные деньги будет уничтожать копии Гамбита:-)

С уважением к сообществу.

От Рыжий Лис.
К tevolga (14.03.2005 11:47:26)
Дата 14.03.2005 12:01:41

Супруга то увидела? ;-) (-)

От tevolga
К Рыжий Лис. (14.03.2005 12:01:41)
Дата 14.03.2005 12:09:42

Конечно,

Но ее тоже не очень всякие любовные треугольники занимают:-)))

C уважением к сообществу.

От объект 925
Дата 14.03.2005 10:54:48

Ре: Это ничего,...

>Здрасьте!
><и>Преобразование же в 1960-е гг. целого ряда дивизий и полков во всех военных округах в учебные (и создание новых) с одновременным исключением из строевых дивизий учебных батальонов не только фактически лишило Советскую Армию подготовленного сержантского состава, но и привело к расцвету «дедовщины».
><б>Советская Армия в годы холодной войны (1945-1991)
>
+++
Не видно связи. Отец служил на флоте. Начало 60-х. Дедовщины в таком виде как в мое время, не было.
Алеxей

От М.Свирин
Дата 14.03.2005 10:50:23

Приветствие

>А как участники форума могут откомментировать это? На мой взгляд, наличие учебного батальона в дивизии оправдано. Конечно, он не сможет подготовить "специалистов узкого профиля", но например мехводов в ТД - запросто, равно как и мотострелков в МСД. Вобщем, железо куется неотходя от кассы.

А что тут можно комментировать? Есть такое мнение, что такая практика, введенная в обиход с 1962-го, ЗАКОНЧИЛА уничтожение нашей армии, как класса, начатое в 1955-м с ликвидации существовавшей "школы унтерофицеров - сверхсрочников".

Есвли тебя интересует мнение конкретных читателей, то я такое мнение во многом разделяю, так как много раз слышал такое, что "дух войны был убит в Советской армии в 1955-м, увольнением всех сверхсрочников с фронтовым опытом и офицеров-фронтовиков, имевших ранения, а окончательно добит в 1962-66-м, уничтожением в армии учебных центров, учивших солдат и сержантов на опыте войны, тотальным засекречиванием от своих же результатов "локальных войн" Кстати, этот же приказ привел к прекращению выпуска всевозможных "Сборников боевых документов".

Подпись